Сергей Шишкарёв: «Мы показали, что умеем играть»

Сергей Шишкарёв: «Мы показали, что умеем играть»

28.01.2021
1075

Интервью президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва.

Глава ФГР лично приехал встречать мужскую сборную России, вернувшуюся с чемпионата мира в Египте. Наша команда завершила турнир болезненным поражением, но от руководства федерации она заслужила слова благодарности – за отличный предварительный раунд, за яркие матчи, за характер, за привлечение внимания к мужскому гандболу.
После общения со сборной Сергей Шишкарёв ответил на вопросы журналистов, рассказав, какие задачи будут стоять дальше перед Велимиром Петковичем, как должен дальше развиваться российский гандбол и положительных итогах ЧМ-2021.

 

– Сергей Николаевич, как вы оцените выступление сборной России на чемпионате мира в Египте?
– Очень точно сказал капитан нашей сборной Даниил Шишкарёв, что осталось двоякое впечатление. Но и ФГР, и команда во главе с Велимиром Петковичем заслуживает хорошей оценки. После матча со Словенией у нас и вовсе выросли крылья, которые, правда, мы потом опалили, уж не знаю, о какое солнце. И все же. На чемпионате Европы год назад мы проиграли три матча из трех и не имели шансов на выход из группы. На ЧМ-2021 мы попали по специальному приглашению от международной федерации, но вышли в основной раунд с первого места в группе. Давайте смотреть правде в глаза: нам еще не хватает длинной скамейки и физической подготовки, что было заметно в матчах со сборными Египта и Швеции. Но это не повод опускать руки. Мы показали, что умеем играть, что у нас есть характер. Ребятам нечего стыдиться, они могут с высокоподнятой головой смотреть в глаза всем людям, которые переживали за нашу команду и ждали побед. Вы не представляете, какие были рейтинги, сколько новых почитателей появилось у гандбола, сколько людей смотрели наши матчи.

– Как нашему мужскому гандболу сделать новый шаг вперед?
– Необходимо повышать конкуренцию во внутреннем чемпионате. Именно для этого создан ЦСКА. Но я также поддерживаю и «Виктор», когда могу. Хочу, чтобы и в других городах были сильные команды. К примеру, сейчас мы помогли оборудовать в Омске новую гандбольную площадку, и теперь будем разговаривать с губернатором о возможной заявке местного «Скифа» в Суперлигу Париматч.

– Вы в последнем интервью говорили про некие потусторонние силы, которые якобы вмешиваются в дела команды. Что вы имели ввиду?
– Мы будем подробнее говорить об этом на исполкоме Федерации гандбола России. «Потусторонние» – это я использовал меткое выражение Сергея Приголовкина. Конечно, речь не о каких-то мистических существах, а о конкретных людях, которые пытаются вмешиваться в работу сборной, дают указания игрокам, путают карты. Это ломает команду, подрывает работу главного тренера. Мы этого не допустим. У сборной есть главный тренер, игроки ему верят. Это сильный и честный специалист, который всегда прямо говорит, что думает. И все, кто приезжают в национальную команду, должны играть за страну, а не за свой город или клуб.

– Чего мы ждем от сборной дальше?
– В отборочном турнире Евро-2020 мы провели два матча с Украиной – победа и ничья. Думаю, с другими соперниками по квалификации проблем у нас не будет, и мы выйдем на чемпионат Европы.
Хотелось бы еще раз выразить доверие Велимиру Петковичу. Это системный человек, который объехал все клубы Суперлиги Париматч, поговорил со всеми тренерами, отдал дань уважения специалистам, которые добивались ярких успехов в российском гандболе. Я жду от Велимира продолжения взаимодействия с клубными тренерами, участия в воспитании резерва, передачи своего опыта и координации действий по подготовке кадров в мужском гандболе. А ближе к Евро будем оценивать состояние национальной команды и ставить конкретные задачи. Надеюсь, ковид уже будет меньше мешать работе.

 

Фото: Дмитрий Христич / ФГР

1075
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}