Запас прочности. «Ростов-Дон» в усеченном составе обыграл «Ладу»

Запас прочности. «Ростов-Дон» в усеченном составе обыграл «Ладу»

27.01.2021
1044

Во второй раз за сезон действующий чемпион Суперлиги Париматч обыграл серебряного призера. «Ростов-Дон» продолжает идти по турниру без осечек, «Лада» же остается вне первой тройки.

«Поздравляю „Ростов-Дон“ с заслуженной победой. Они были сильнее, несмотря на отсутствие Кузнецовой, Вяхиревой и Сень. Мы знали об их потерях в составе и готовились, хотели победить, боролись», – с таких слов начал послематчевую пресс-конференцию главный тренер «Лады» Алексей Алексеев. Действительно, его команда приехала в Ростов-на-Дону в благоприятный для себя момент. У чемпиона отменяются матчи, а из состава выпала целая группа лидеров: правый полусредний Анна Вяхирева, левый полусредний Анна Сень, левый крайний Полина Кузнецова, правый крайний Катарина Крпеж-Шлезак, голкипер Галина Габисова. «Лада», в свою очередь, набрала неплохой темп в чемпионате России, получает игровую практику в еврокубках, а все ее сильнейшие гандболистки в строю.

Матч «Лада» начала натужно, хотя ростовчанки не доминировали и смогли открыть счет лишь с третьей попытки – с подбора отличилась левый крайний Кристина Кожокарь. Через две минуты хозяйки вывели на бросок с противоположного угла Юлию Манагарову – 2:0. Гостям же понадобилось более шести минут, чтобы забросить первый мяч в ворота Виктории Калининой – после затяжных комбинаций с бросками мимо ворот, в каркас и в голкипера удача улыбнулась левому полусреднему Веронике Никитиной.

Стоит отдать должное защите «Лады» – в стартовом отрезке она не давала развернуться задней линии хозяек. В первой четверти главной застрельщицей «Ростов-Дона» была забившая четыре гола Кожокарь. Этого явно не хватало, чтобы удерживать лидерство, особенно на фоне отличной игры голкипера гостей Анастасии Лагиной. Благодаря ее сейвам «Лада» вышла вперед на 12-й минуте – 4:3. Ростовчанки сравняли, но в середине первого тайма совершили несколько ошибок в атаке, завершившихся быстрыми голами соперника. На 17-й минуте левый крайний Наталья Решетникова увеличила отрыв тольяттинской команды до трех мячей, что вынудило главного тренера «Ростов-Дона» Пера Юханссона взять тайм-аут.

Перевернуть ход игры у наставника ростовчанок получилось. «Лада» дважды пропустила после удаления линейного Виктории Шамановской, а затем отвратительно провела собственное большинство, получив еще два мяча в свои ворота. К 23-й минуте «Ростов-Дон» вновь оказался впереди – 9:8.

«„Лада“ сыграла умно, с большой энергией, показала компактную защиту, много атаковала в первые 20 минут, наказывала нас за ошибки. Но мы стали лучше действовать после первого тайм-аута», – отметил после матча Пер Юханссон.

В концовке тайма «Ростов-Дон» оторвался на три мяча. Разыгрывающий «Лады» Валерия Кирдяшева сократила отставание до двух мячей и могла забить еще, но немного поторопилась с броском за 10 секунд до сирены.

Начало второго тайма сложилось для «Лады» неудачно, даже несмотря на  быстрый гол Никитиной, сделавшей отставание минимальным. Правый крайний Ольга Фомина, пытаясь перехватить мяч, случайно попала по лицу левому полусреднему ростовчанок Владлене Бобровниковой. Не успели гости оправиться от трех мячей в меньшинстве, как снова получили штраф – левый полусредний Анна Голубева встретила Кожокарь на прямые руки. К тому же глупые потери в распасовке обернулись двумя простыми голами «Ростов-Дона» и счетом 18:13 на табло. Алексеев взял тайм-аут на 37-й минуте, но принципиально на дальнейшее развитие игры повлиять не смог. В третьей четверти хозяева держали отрыв в четыре мяча, а к 51-й минуте он вырос до восьми. Юханссон выпустил на площадку молодежь, благодаря чему «Лада» избежала разгрома.

«Во втором тайме счет не отражает событий на площадке, так как у соперника вышли молодые игроки. Но гандболистки все равно молодцы. Однако сейчас мы имеем то, что имеем. „Ростов-Дон“ сильнее», – признал результат матча закономерным Алексей Алексеев.

«Была сложная игра, и я этому рад. Хорошо сыграли молодые игроки „Лады“, создавали нам проблемы, особенно Ольга Щербак. Дебют второго тайма мы также провели хорошо и затем дали время молодым гандболисткам», – отметил Пер Юханссон.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – «Лада» – 28:24 (13:11)

«Ростов-Дон»: Кристина Кожокарь – 7 голов / 9 бросков, Грас Заади – 5/8, Юлия Манагарова – 5/9, Виктория Борщенко – 3/7, Ксения Макеева – 2/2, Ярослава Фролова – 2/3, Владлена Бобровникова – 2/6, Анна Лагерквист, Александра Смирнова – по 1/1, Кристина Сорокина, Милана Таженова – по 0/3, Валерия Собкало.
Вратари: Виктория Калинина (8 сейвов / 27 бросков, 29% надежности),  Дарья Ткачева (0/2, 0%)

«Лада»:  Ольга Щербак – 7 голов / 9 бросков, Валерия Кирдяшева – 5/12, Ольга Фомина – 4/6, Вероника Никитина – 3/8, Наталья Решетникова – 2/3, Юлия Какмоля, Виктория Шамановская – по 1/1, Любовь Аришина – 1/3, Валентина Барынина, Анна Голубева, Яна Жилинскайте, Анастасия Новоселова.
Вратари: Анастасия Лагина (11 сейвов / 32 броска, 34%), Дарья Деревень (0/6).

Броски: 52 – 43.
Эффективность бросков: 53% – 55%.
Сейвы: 27% – 28%
7-метровые: 1/3 – 3/4.
2-минутные удаления: 3 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика

27 января. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 587 зрителей.

 

«Ростов-Дон» сохраняет за собой первую строчку Суперлиги Париматч, имея стопроцентный результат. «Лада» осталась на четвертом месте. Она, как и ЦСКА с «Астраханочкой», остается от чемпиона на два очка, но провела больше всех матчей.

В ближайшие дни нас ждут новые встречи лидеров между собой. У ростовчанок в расписании спаренный выезд: 31 января матч в Волгограде с «Динамо-Синарой», а уже 1 февраля – битва в Астрахани.  «Лада» 29 января сыграет в Ставрополе, а 4 февраля примет дома ЦСКА. Наконец, армейская команда уже 28 января проведет домашний матч с «Астраханочкой». Кроме того, в этот же день в Краснодаре встретятся преследующая первую четверку «Звезда» и идущая шестой «Кубань».

     

Денис Тайлаков
Фот: Артём Гусев / «Ростов-Дон» 

1044
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}