Турбулентный январь. Обзор женской Суперлиги Париматч

Турбулентный январь. Обзор женской Суперлиги Париматч

26.01.2021
951

Начало 2021 года выдалось жарким по накалу борьбы и закручивающимся интригам в женском чемпионате России. Основные события января – в нашем традиционном обзоре.

Начнем с милого привета, который передает болельщикам «Звезда»!

 

Результаты

 

«Уфа-Алиса» оттолкнулась от дна

Команда из Уфы прозябала на нижней строчке турнирной таблицы с сентября. И вот, наконец, первые победы. 12 января «Уфа-Алиса» обыграла со счетом на выезде «Университет». В первой половине встречи борьба шла мяч в мяч, на перерыв команды ушли при ничейном счете. Во втором тайме начались гандбольные качели, которые после 45-й минуты склонились в пользу «Уфы-Алисы». «Университет» бросился догонять и имел шанс сравнять на последних секундах, но лучшему бомбардиру хозяев Ольге Шаклеиной не хватило хладнокровия, чтобы обыграть уфимского голкипера Валерию Христенко. К слову, вратари гостей сыграли один лучше другого: у Ксении Шармаковой 36% надежности, а у Христенко – 41%.

22 января в Москве «Уфа-Алиса» поквиталась с «Лучом» за обидное домашнее поражение в октябре. «Луч» лидировал в первой половине, но после двухминутного удаления Анны Пуленко упустил концовку тайма, и во после перерыва выступал уже в роли догоняющей стороны. Решающего перевеса «Уфа-Алиса» добилась в заключительные минуты, доведя матч не только до победы, но и до положительной для себя разницы по сумме двух встреч, и обошла «Луч» в турнирной таблице.

 

«Звезда» ставит амбиции «Астраханочки» под вопрос

Красивая карета «Астраханочки», на которой она дважды прокатила лигочемпионский состав ЦСКА, превратилась в тыкву еще до боя курантов. Домашнее поражение от «Лады» в конце декабря лишило команду Влатко Джоновича второго места в Суперлиге Париматч. После проигрыша «Звезде» 13 января «Астраханочка» потеряла и третью строчку.

Матч в Звенигороде выпал на середину сложной выездной серии «Астраханочки», между еврокубковыми встречами с «Тюрингером» и «Сторхамаром». В стартовой пятиминутке гости забросили три мяча, и практически всю первую половину провели с небольшим заделом. «Звезда» успешно реализовала большинство, заработанное левым полусредним Натальей Никитиной на 23-й минуте, и хозяева сравняли – 11:11. Влатко Джонович грамотно распорядился тайм-аутом, его команда прибавила в защите, а благодаря быстрым отрывам не только смогла вернуть преимущество, но и заработала большинство на концовку тайма. Упорная борьба в начале второй половины вылилась в череду двухминутных удалений в обеих командах. Именно в меньшинстве «Звезда» впервые вышла вперед на 42-й минуте – 20:19 после гола Натальи Никитиной. Она же увеличила отрыв до двух мячей в середине тайма – 22:20. Два реализованных пенальти Евгении Левченко позволили «Астраханочке» сравнять за пять минут до финальной сирены. «Звезда» снова эффективно провела меньшинство, не пропустила, а спустя две минуты правый крайний Альбина Мурзалиева заработала для хозяев большинство и семиметровый, который сама и реализовала. Вернуться в игру в оставшееся до сирены время астраханская команда не смогла.

«Астраханочка» опережает «Звезду» по разнице мячей в двух матчах, но теряет важные два очка в борьбе за верхние места регулярного чемпионата.

 

«Лада» забралась в тройку

Проиграв на старте чемпионата «Звезде», «Лада» начала подъем наверх с непривычной восьмой строчки, и, наконец-то, добралась до третьего места. Тольяттинки могли набрать нужное количество очков и раньше, но в октябре команда на месяц ушла на карантин. Перед Новым годом команда сенсационно обыграла «Астраханочку», а место в тройке обеспечила благодаря легким победам над «Университетом» и «АГУ-Адыиф», и трудовой – над «Кубанью».

Краснодарки навязали «Ладе» нешуточную борьбу в Тольятти. В состав «Кубани» вернулись после травм Анастасия Листопад и Виктория Жилинскайте, а место в воротах заняла перешедшая из ЦСКА Елена Уткина. Гости впервые вышли вперед на 10-й минуте – 5:4. Капитан «Лады» Юлия Какмоля вернула команде минимальное преимущество, а шесть голов Валерии Кирдяшевой в первом тайме обеспечили «плюс два» к перерыву. В середине второй половины встречи «Кубань» вновь вышла вперед – 18:17. В ключевой момент Какмоля заработала для своей команды семиметровый, а Кирдяшева сравняла счет. «Кубань» тоже получила большинство и право на пенальти, но штрафной бросок отразила Дарья Деревень. Какмоля вывела «Ладу» вперед (19:18), и тольяттинки взяли игру под свой контроль. Благодаря победе со счетом 25:22 «Лада» сравнялась по очкам с ЦСКА и укрепилась на третьем месте.

 

Цитаты

«Кто-нибудь пойдет на ворота, нет? Они вышли на вас уже, персоналку играют. А мы что играем? Ну и отойдите к своим воротам тогда, в свои бросайте. Туда легче забить!»
Очередной эмоциональный тайм-аут главного тренера «Лады» Алексея Алексеева – во время матча с «Кубанью».

 

«Мы проиграли „Ладе“, потому что сидели в карантине. Я месяц не работал с командой, болел ковидом. Перед матчем с тольяттинками мы провели всего одну тренировку. Это плохо, за одно занятие нельзя добиться лучшего результата. Они нас перебегали и, как мне кажется, заслуженно победили. Я сказал: „Хорошо, вы сильнее“. Про встречу со „Звездой“ я такого сказать не могу, хотя она и выиграла».
Главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович увидел большую разницу между двумя поражениями прямым конкурентам.

 

Цифры

107

Разыгрывающий «Университета» Екатерина Береснева первой разменяла сотню голов в текущем сезоне Суперлиги Париматч – на ее счету 107 мячей, в том числе десятка в недавнем матче с «Астраханочкой». Она же забила больше всего семиметровых – 51. Но по средней результативности Береснева уступает Диане Голуб – правый крайний «Кубани» забивает по 7,7 гола за матч.

 

84

Первенство по голам с игры в абсолютном и относительном значении держит еще одна гандболистка «Университета» – разыгрывающий Лилия Чужанова забросила 84 мяча с игры, в среднем по 4,9 гола за матч.

 

57%

В матчах с «АГУ-Адыиф» голкиперы ставят рекорды: по 57% надежности показали Виктория Калинина («Ростов-Дон») и Дарья Деревень («Лада») в матчах с майкопской командой.

 

120

«АГУ-Адыиф» – первая команда Суперлиги Париматч по числу перехватов (120). Но по среднему количеству за матч майкопчанки только на третьем месте (8,0) после «Ростов-Дона» (9,7) и ЦСКА (8,4). У линейного «АГУ-Адыиф» Ирины Клименко больше всего перехватов среди игроков – 22.

 

Вкусный маркетинг

«Ростов-Дон» придумал новую акцию в сотрудничестве с местной пекарней. Если разместить фотографию с фирменным стаканчиком кофе в «сторис» и отметить партнеров, можно получить скидку на билет на домашний матч клуба. Находчиво, красиво и, судя по историям в инстаграме пекарни, работает!

 

Тренировка или вечеринка

Что выбирают гандболистки «Ростов-Дона»? Ответ, как всегда, креативный, – в соцсетях Владлены Бобровниковой!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vladlena Bobrovnikova (@vlada17bobr)

    

Денис Тайлаков
Фото:
ГК «Лада», ГК «Уфа-Алиса», ГК «Звезда», ГК «Лада»

951
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}