Жаркая Астрахань, холодная Турция

Жаркая Астрахань, холодная Турция

25.01.2021
963

Встречи звенигородок с «Пари 92» и краснодарок с «Флёри» перенесены на неопределенный срок. А вот «Астраханочка» и «Лада» в третьем туре сыграли – с разными результатами.

 

Астраханский праздник

В Астрахани провели большую работу, чтобы привлечь болельщиков во дворец спорта «Звездный» на первый в этом сезоне домашний матч Лиги Европы. В инстаграме появились десятки приглашений посетить гандбольный праздник как от известных спортсменов и горожан, так и от юных воспитанников спортивных школ города. Акция сработала – зрителей на трибунах было действительно много. Оставалось дело за малым – подарить им победу.

В первых двух турах «Астраханочка» на выезде обыграла «Тюрингер» (29:22) и уступила «Сторхамару» (28:33). «Байя Маре» дома «Сторхамар» обыграл, поэтому о недооценке соперника речи быть не могло.

Ожидания болельщиков «Астраханочка» в полной мере оправдала, лихо взявшись за дело со стартового свистка. На первой же минуте Кира Трусова отразила бросок левого полусреднего «Байя Маре» Йованы Ковачевич, а в контратаке левый полусредний хозяев Карина Ежикова открыла счет в матче. Через десять минут «Астраханочка» повела четыре мяча (7:3), и последовал первый тайм-аут гостей. К середине тайма преимущество хозяев практически растаяло – сказалось двухминутное удаление разыгрывающего Карины Сабировой, разладилась атака, и на 17-й минуте линейный Линн Блом сделала счет 8:7. Главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович среагировал своим тайм-аутом. Российские гандболистки моментально перестроились, до перерыва позволили «Байя Маре» забить всего раз, а сами наколотили семь мячей – 14:8

Несмотря на большой отрыв хозяев, интенсивность игры во втором тайме не снизилась. Гости торопились нанести бросок по воротам и часто ошибались. «Астраханочка» больше комбинировала, броски с задней линии правого полусреднего Елизаветы Малашенко чередовались с голами линейного Аны Дебелич, а за спешку гостей в быстрых отрывах наказывали левый крайний Дарья Самохина или вездесущий правый крайний Кристина Тарасова – она на 50-й минуте довела преимущество хозяев до 11 мячей – 28:17. В концовке защита хозяев чуть просела, но это не помешало «Астраханочке» крупно выиграть на радость гудящим трибунам «Звездного».

 

Лига Европы
Группа C

«Астраханочка» (Россия) – «Байя Маре» (Румыния) – 33:27 (14:8)

«Астраханочка»: Елизавета Малашенко – 8 голов / 10 бросков, Дарья Самохина – 7/10, Карина Ежикова – 4/7, Кристина Тарасова – 3/4, Карина Сабирова – 3/8, Ана Дебелич, Екатерина Зеленкова – по 2/3, Евгения Левченко – 2/4, Ирина Никитина – 2/5.
Вратари: Кира Трусова (10 сейвов / 36 бросков, 28% надежности), Эвелина Аношкина (0/1, 0%) 

Самый результативный игрок «Байя Маре» – Елена Лавко (7/8)

Броски: 54 – 52.
Эффективность бросков: 61% – 52%
Сейвы: 27% – 25%
7-метровые: 2/2 – 8/8
2-минутные удаления: 6 – 2
Желтые карточки: 1 – 3

24 января. Астрахань, СК «Звездный». 2000 зрителей.

 

«Астраханочка» с четырьмя очками поднимается на первую строчку в квартете С. 6 февраля команду ждет повторный матч с «Байя Маре» в Румынии.

 

Холодный прием для «Лады»

Перед отъездом в Турцию главный тренер «Лады» Алексей Алексеев отметил, что только по видео оценить силу «Кастамону» сложно. Турецкая команда сыграла вничью с «Люблином», которому тольяттинки уступили на выезде (23:28), но провалила матч с «Нантом», который «Лада» обыграла дома (32:29). «Давайте пощупаем наяву», – сказал Алексеев.

Как написал один из болельщиков на странице «Лады», в воскресенье в Кастамону была погода, как в Тольятти – даже снег выпал. Холодно гостей встретили и на площадке. Уже на первой минуте линейный Виктория Шамановская получила двухминутное удаление, а следом команду наказали за нарушение численного состава. «Лада» отыгралась с 0:2, и до десятой минуты команды перетягивали преимущество друг у друга, пока правый полусредний Ольга Щербак в быстром отрыве во второй раз не вывела гостей вперед – 7:6.

«Кастамону» воспользовался удалением разыгрывающего Валерии Кирдяшевой, чтобы оторваться на два мяча. После этого 20-летняя Кирдяшева забросила четыре мяча подряд и сравняла счет, а перешедшая из ЦСКА линейный Яна Жилинскайте снова вывела «Ладу» вперед – 12:11. В итоге первый тайм остался за гостями.

После перерыва тольяттинки увеличили отрыв до трех мячей, но из-за ошибок и слабой обороны растеряли преимущество, а затем и отпустили хозяев. На 39-й минуте Анастасия Лагина эффектно отразила бросок линейного Екатерины Ветковой, а правый крайний «Лады» Ольга Фомина забросила в отрыве – 18:19. Затеплилась надежда на камбэк. Однако  спустя минуту левый полусредний Анна Голубева получила двухминутное удаление, «Кастамону» забил четырежды и донес солидный перевес до финальной сирены – 29:25. В концовке игроки «Лады» растеряли уверенность и упустили несколько хороших моментов, и даже лучший бомбардир команды Кирдяшева смазала семиметровый бросок.

 

Лига Европы
Группа В

«Кастмону» (Турция) – «Лада» (Россия) – 29:25 (13:14)

«Лада»: Валерия Кирдяшева – 9 голов / 10 бросков, Ольга Щербак – 5/5, Вероника Никитина, Ольга Фомина – по 3/3, Наталья Решетникова – 2/2, Любовь Аришина, Яна Жилинскайте, Юлия Какмоля – по 1/1.
Вратари: Анастасия Лагина, Дарья Деревень.

Самый результативный игрок «Кастамону» – Аманда Куртович (10 голов)

7-метровые: 7/7 – 0/1.
2-минутные удаления: 2 – 6
Желтые карточки: 0 – 1

 

24 января. Турция, Кастамону. «Ататюрк спор салону». 100 зрителей.

 

«Лада» пропустила «Кастамону» вперед в турнирной таблице и теперь занимает последнюю строчку в группе В. 7 февраля тольяттинки ждут турецкую команду на ответную встречу.

   

Денис Тайлаков
Фото: EHF | ГК «Астраханочка»

963
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}