Плей-офф для нас начинается уже сегодня. Представляем сборную Швеции

Плей-офф для нас начинается уже сегодня. Представляем сборную Швеции

24.01.2021
1489

Воскресный матч со скандинавской командой стал моментом истины. Россиянам нужна только победа, оппонентов устроит и ничейный исход.

Сборная Швеции – команда, которая едва ли нуждается в длительной презентации. Любители гандбола прекрасно знают силу скандинавов. Достаточно сказать, что в девяностые годы это была одна из лучших сборных планеты и вечный соперник российских гандболистов в финалах топ-турниров.

На стыке веков шведы выиграли все крупнейшие соревнования, кроме Олимпийских игр. В Барселоне-1992 им преградила дорогу Объединенная команда, спустя восемь лет россияне оказались сильнее в финале сиднейской Олимпиады, а в Атланте-1996 скандинавскую сборную огорчили хорваты.

В XXI веке уровень шведского мужского гандбола упал. Из фаворитов любых турниров сборная Швеции превратилась в претендента, который способен запрыгнуть на пьедестал, если на пути к наградам рухнет кто-либо из новых лидеров. Иногда это получается, как в 2012 году олимпийском Лондоне, где шведы добрались до финала и снова проиграли – на сей раз французам. Но чаще всего наш сегодняшний соперник завершеает турнирную дорогу неподалеку от медалей.

В Египет норвежский наставник Гленн Сульберг, заменивший провалившегося на домашнем Евро-2020 Кристиана Андерссона, привез молодой, но перспективный состав, способный решать большие задачи. Конечно, нескольких игроков экстра-класса шведам не хватает. Например, травмирован вратарь «Рейнских львов» Микаэль Аппельгрен, отказался от участия в ЧМ-2021 правый крайний «Киля» Никлас Экберг, а линейного «Веспрема» Андреаса Нильссона Сульберг отцепил сам.

Роль вожака взвалил на свои плечи Джим Готфридссон. Мощный разыгрывающий с ярко-рыжей бородой, словно сошедший с картины про викингов, исправно доказывает делом суперзвездный статус. Но не им одним сильны шведы. 36-летний вратарь Андреас Паличка по-прежнему очень хорош. Отличный турнир проводит и партнер Готфридссона по немецкому «Фленсбургу» левый крайний Хампус Ванне.

Отдельных слов заслуживает вчерашний юниор Вальтер Кринтц, играющий на правом фланге. Его талант был заметен уже два с половиной года назад, когда он стал чемпионом Европы среди юниоров, попав в символическую сборную турнира. Год назад он забрасывал сумасшедшие за «Кристианстад» в Лиге чемпионов и поехал на взрослый Евро, где тоже отметился красивейшим голом. Сейчас этот парень стал полноценным игроком обоймы, с которым нелегко придется любым защитникам. Словенцы подтвердят – в пятницу Кринтц отгрузил им полдесятка мячей.

 

На предварительном этапе скандинавы осечек не делали, выиграв все свои матчи. Правда, победа над египтянами была приправлена неоднозначным судейством соседей-норвежцев, после которого хозяева чемпионата даже подали протест. А вот в основном раунде шведы пока подписывают исключительно мировые соглашения. Причем оба раза их соперникам удавалось спастись на последних секундах. И если дележ очков с белорусами можно оправдать спасением с «минус 8» по ходу матча, то исход матча со словенцами стал упущенной победой без всяких оговорок. С другой стороны, сборная Швеции вряд ли расстроится и третьей ничьей подряд – ведь она гарантированно выведет ее в четвертьфинал. Россиянам же для продолжения борьбы необходима только победа.

 

Встречи на топ-турнирах
Россия – Швеция

Олимпийские игры: +1=0-1

Чемпионаты мира: +2=0-1

Чемпионаты Европы: +2=1-6

 

Для рассказа о встречах гандбольных России и Швеции на рубеже веков материала наберется даже не на цикл заметок, а на толстую книгу. Заострим внимание на самом свежем пересечении. Произошла она на Евро-2016 в Польше. В первой игре основного раунда на заполненной «Арене Столетия» во Вроцлаве состоялся один из самых драматичных матчей турнира. Команды сражались отчаянно, уступать не хотел никто. За 15 секунд до финальной сирены при счете 28:27 сборная России владела мячом. Оставалось только подержать его. Но Даниил Шишкарев, находясь под прессингом шведов, решил сделать поперечную передачу, которая закончилась перехватом, контратакой соперников и спасительным для них голом. Как оказалось, эта ничья имела ключевое значение. В борьбе за путевку в олимпийскую квалификацию сборная Швеции опередила россиян на одно очко. Затем северяне отобрались и на сами Игры, где, впрочем, лавров не снискали, не выйдя из группы.

Наверняка капитан сборной России помнит перипетии той битвы и мечтает о реванше.

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд. Группа IV

 Россия – Швеция

24 января, 22:30 мск
Прямая трансляция: «Матч ТВ!», «Матч! Игра», matchtv.ru
Текстовая трансляциятвиттер Гандбол России

 

Дмитрий Антипов
Фото: Sascha Klahn / EHF, Egypt 2021

1489
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}