Станислав Третынко: «За матч с Южной Кореей ставлю себе „тройку“»

Станислав Третынко: «За матч с Южной Кореей ставлю себе „тройку“»

23.01.2021
403

Лучший игрок сборной России в матче с корейцами – о требованиях к самому себе, прогрессе команды и помощи опытных игроков.

Матч предварительного раунда чемпионата мира против Южной Кореи стал дебютным на чемпионатах мира для вратаря Станислава Третынко. И новичок сумел сразу проявить себя. Меньше, чем за 40 минут на площадке, Третынко совершил 17 спасений, показав надежность в 50%. В том числе Станислав отразил два пенальти из четырех. Во многом действия голкипера «СГАУ-Саратов» помогли сборной России одержать спокойную победу. А сам вратарь после этого больше не выпадает из заявки команды на ЧМ-2021.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

В интервью Rushandball.ru и официальному спонсору сборной России bwin Станислав рассказал, почему поставил бы себе за матч с корейцами всего лишь «тройку», как на него влияет работа в национальной команде и эмоциях на площадке.

 

– Вы узнали, что попали в заявку на матч накануне игры. Как чувствовали себя после этого?
– В тот вечер я особо не нервничал. Лег спокойно отдыхать. А уже следующий день заиграл новыми красками. Волнение пропало только во втором тайме. В первом я немножко еще переживал.

– Гандбол на чемпионате мира особенный?
 
– Уровень игры другой, уровень игроков намного выше. Даже те же корейцы, хоть они и молодые, но все равно бьются до конца. И стиль у них интересный, в России не встречался с таким. А, в общем, все то же самое: поляна прямоугольная, мяч круглый.

– Как сами оценили свой дебют?
– Именно за эту игру поставлю себе «тройку». И не надо удивляться! Были моменты, когда в ближний пропускал, где-то позицию неправильно занимал. Хорошо, что у нас был запас прочности. В  более серьезном матче это могло бы сказаться на результате.

– 50% надежности, что же еще надо, чтобы поставить хотя бы «четыре»?
– Не знаю. Это у меня лично к себе такие требования.

– Осенний сбор национальной команды вы пропустили из-за коронавируса. Так что ваш стаж в сборной – всего полтора месяца. Успели поменяться за это время?
– Конечно, нахождение с такими людьми положительно влияет на меня. Где-то я переосмыслил свою игру. Да  команда заметно прогрессирует. Особенно ментально. Мы очень прибавили в уверенности в своих силах.

– На турнирах в Польше и Москве вам пару раз доставалось от партнеров и лавки за слишком долгое отмечание удачных действий. Справедливые упреки?
– Да, просят скорее вводить мяч в игру, я стараюсь. Хотя в целом, не считаю, что есть большая проблема. Можно немного быстрее мяч разыгрывать и потом радоваться, но вот так у меня получается. Когда мы ездили в Германию, то я замечал, что там, наоборот, эмоциональность, радость после голов и сейвов приветствуется как часть шоу.

– Насколько ваши ожидания от чемпионата мира совпадают с реальностью?
– Я себе даже представить не мог, чего ждать на таком турнире. Испытываю восторг, все нравится, все интересно. И, конечно, чувствуется экзотика. В Египте сейчас тепло, да и культура своеобразная.

– Вы отмечали, что вам нравится атмосфера в команде. Как считаете, чья это заслуга?
– Общая – и тренера, и игроков. Старожилы сборной хорошо помогают, направляют новичков на правильный путь. Иногда добрым словом, иногда не очень, но главное, что получается доходчиво.

   

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, IHF

403
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}