Победа на заказ. Сборная России разгромила македонцев

Победа на заказ. Сборная России разгромила македонцев

22.01.2021
1194

Российская команда провела очередной матч чемпионата мира так, что неприятная статистка встреч с балканской сборной даже не вспоминалась.

Матч с аутсайдером группы был для сборной России невероятно важен. Соперник не показывал в Египте убедительной игры, но явно способен на большее, чем безропотные поражения ото всех, кроме чилийцев. При этом турнирная ситуация не оставляла нашим гандболистам шанса на осечку. Требовалось побеждать «под заказ». К счастью, сборная России с честью решила эту задачу, ни на минуту не позволив усомниться в своем превосходстве.

То, что нынешняя сборная Северной Македонии не сможет навязать борьбу россиянам, стало понятно очень быстро. Суперзвезда балканцев Кирил Лазаров попросил замену спустя всего лишь десять минут после начала матча. И это выглядело как выброс белого флага – к тому времени сборная России вела со счетом 6:1.

Македонцы никак не могли пробиться сквозь защитные порядки нашей команды, а с большинством прямолинейных дальних бросков уверенно справлялся Виктор Киреев. Попытки же соперников действовать разнообразнее чаще всего приводили к потерям, которыми россияне с удовольствием пользовались. Пожалуй, впервые на турнире нам удалось сыграть в по-настоящему быстрый гандбол, так любимый Велимиром Петковичем. Особенно преуспел Игорь Сорока, который в первом тайме реализовал три отрыва, а еще трижды забил с угла.

Хорошо работал и противоположный край. Даниил Шишкарёв забросил дважды, и оба его гола были очень красивы. Сначала капитан сборной России обманул Николу Митревски эффектной подкруткой, а затем отличился в падении спиной к воротам!

Счет 19:9 после первого тайма позволил Петковичу устроить широкую ротацию состава. После перерыва возможность проявить себя получили те, у кого в предыдущих матчах было меньше игрового времени. Хотя поначалу стало немного тревожно. Македонцы забросили три мяча подряд, а Сергей Марк Косоротов схлопотал прямую красную карточку, попав при исполнении пенальти в лицо голкиперу. Но вскоре все наладилось: Дмитрий Павленко отразил семиметровый, а его партнеры поправили прицел в атаке. Так что можно считать, что Косоротов просто получил дополнительный отдых – удаление не помешает ему принять участие в важнейшей игре со шведами.

«Матч была важен и для нас, и для соперника. Мы собрались, показали свой характер. Ну и нельзя забывать, что македонцы в последний момент вошли в число участников чемпионата мира, для них все получилось спонтанно, – напомнил Павленко. – Да, он проводили сбор, но все же можно их понять: когда определенность наступает в последний момент, это сказывается. Уверен, что македонцы могут сыграть намного лучше, но сейчас им, похоже, не хватило подготовки».

Во втором тайме у россиян хорошо работали клубные связки. Дмитрий Корнев на правом фланге продемонстрировал стопроцентную реализацию, а большинство передач ему выдал партнер по «Чеховским медведям» Александр Котов. С выгодной стороны показал себя и дуэт из «Шартра»: Сергей Кудинов классно скидывал мяч в линию, где хозяйничал Денис Васильев. Также стоит отметить Азата Валиуллина, наконец-то получившего шанс в атаке и забившего два гола.

«Игра не была простой для нас, хотя со стороны могло так показаться, – отметил Васильев. – Мы старались сегодня исполнить все, что нарабатываем, потому что уже послезавтра нас ждет „маленький финал“ со шведами. Выкладывались до конца и в защите, и в нападении. Помнили и о том, что разница забитых и пропущенных мячей может оказаться важна для итогового распределения мест».

Яркой иллюстрацией доминирования российских гандболистов стал эпизод в середине второго тайма. Митревски отразил бросок Котова, подбор страховали и сам голкипер, и македонский защитник. Но Васильев невероятным образом умудрился обворовать обоих – и тем осталось лишь наблюдать, как наш линейный отправляет мяч в пустые ворота…

 

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд, группа IV

Северная Македония – Россия – 20:32 (8:19)

Сборная России: Игорь Сорока – 6 голов / 6 бросков, Дмитрий Корнев – 4/4, Денис Васильев – 4/5, Дмитрий Житников – 3/3, Сергей Марк Косоротов – 3/4, Роман Остащенко – 3/7, Сергей Кудинов – 2/2, Даниил Шишкарёв – 2/3, Азат Валиуллин – 2/4, Павел Андреев – 1/1, Дмитрий Киселёв – 1/3, Александр Котов – 1/5, Александр Ермаков – 0/2.
Вратари: Виктор Киреев (7 сейвов / 16 бросков, 44%), Дмитрий Павленко (3/10, 30%), Станислав Третынко (2/6, 33%).

Самый результативный игрок сборной Северной Македонии – Филип Кузмановски (6/9).

Броски: 43 – 49.
Эффективность бросков:
47% – 75%.
Сейвы:
26% – 38%.
7-метровые броски:
2/3 – 2/3.
2-минутные удаления:
6 – 2.
Желтые карточки:
1 – 1.

22 января. Каир, Cairo Stadium Hall. Без зрителей.

 

В последнем туре основного раунда сборная России сыграет со Швецией, которая пока идет по турниру в таком же графике: ничья с белорусами, поражение от Египта и победа над Македонией. Правда, хозяевам скандинавы уступили с минимальной разницей, зато балканцев они обыграли с тем же самым счетом – 32:20.

Матч Россия – Швеция начнется 24 января в 22:30 по московскому времени. Прямую трансляцию проведут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Игра», а также сайт matchtv.ru.

 

Дмитрий Антипов
Фото: IHF, Дмитрий Христич / ФГР

1194
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}