Неудобный соперник. Представляем сборную Северной Македонии

Неудобный соперник. Представляем сборную Северной Македонии

22.01.2021
1109

Лишь за сутки до старта чемпионата мира македонцы узнали, что стали участниками турнира. На самом ЧМ-2021 у них всего одна победа в четырех матчах. Но их все равно стоит опасаться – эта команда всегда доставляла россиянам проблемы.

Результаты македонской сборной исторически находятся в тени успехов клубов этой балканской страны. О лигочемпионских подвигах «Вардара» известно любому гандбольному болельщику. На хорошем счету в Европе находятся и другие призеры чемпионата Северной Македонии – «Еврофарм» и «Металург». А вот национальная команда стала регулярно попадать на крупные турниры лишь в минувшем десятилетии.

Высшей точкой для северомакедонцев стал чемпионат Европы 2012 года. Балканцы были очень близки к выходу в полуфинал, но минимальное поражение 32:33 в драматичном матче с датчанами оставило команду на пятом месте.

Других столь же удачных выступлений на топ-турнирах у сборной Северной Македонии не было. Как, впрочем, и откровенных провалов. Наши сегодняшние соперники – крепкая команда с несколькими звездами, способная устроить проблемы любому сопернику. Но ворваться в элиту македонцам не позволяли отсутствие запаса прочности и короткая скамейка.

На египетский турнир команда под управлением Данило Брестоваца попала не через парадные ворота – они закрылись перед балканской сборной, когда ЕГФ решила распределить континентальные квоты по результатам ЧЕ-2020. Северомакедонцы оказались первыми, кому удача не улыбнулась.

В стране очень рассчитывали на благосклонность ИГФ при распределении wild card. Но в Международной федерации гандбола отдали приглашения полякам и россиянам. Помог Северной Македонии коронавирус – из-за массовых заражений снялась с турнира сборная Чехии, и ее место заняли балканцы.

Не стоит думать, что подопечные Брестоваца не находятся в положении «с корабля на бал». Понимая высокую вероятность замены, они устроили январский сбор и даже провели пару товарищеских встреч. Однако на чемпионате мира они не блещут. К матчу с россиянами македонцы подошли с тремя крупными поражениями от шведов, египтян и словенцев и единственной победой над сборной Чили, которая и позволила «красно-желтым» пробиться в основной раунд.

 

Встречи на топ-турнирах
Россия – Северная Македония

        • Чемпионаты мира: +1=1-1
        • Чемпионаты Европы: +0=1-0

 

Учитывая скомканную подготовку северомакедонской сборной к чемпионату планеты и ее неважную игру на самом турнире, сборная России подойдет к пятничному матчу в статусе фаворита. Но история игр между командами на топ-турнирах озадачивает. Россияне ни разу не побеждали македонцев в имевших спортивное значение встречах!

Впервые наши гандболисты пересеклись с балканцами на Евро-1998 в Италии. Легко выиграв первый тайм, действующие чемпионы Европы расслабились и позволили сопернику себя настичь. Правда, эта осечка не помешала российской команде пробиться в полуфинал, а очко за героическую ничью так и осталось для македонцев единственным на турнире.

Спустя 11 лет сборная Македонии огорчила гандбольную Россию куда серьезнее. В матче последнего тура группового раунда решался вопрос путевки в следующий этап. Нашу сборную устраивала ничья, но оппоненты вчистую выиграли второй тайм, отправив россиян утешаться борьбой за Президентский кубок.

Не смогла российская команда победить неуступчивых противников и через четыре года, когда нашей сборной руководил Олег Кулешов. Жаркая битва в группе завершилась боевой ничьей. Обе дружины пробились в плей-офф. Балканская сборная сложила оружие в матче 1/8 финала с немцами, а наши парни уступили в четвертьфинале словенцам.

И лишь на прошлом чемпионате мира сборная Эдуарда Кокшарова наконец-то сломала традицию, обыграв македонцев со счетом 30:28. Но полновесным реваншем эту викторию назвать не получится, ибо матч состоялся в рамках утешительного турнира после выбывания из борьбы за награды.

В трех последних матчах сборных России и Северной Македонии лучшим бомбардиром у соперников становился Кирил Лазаров. Выступает он и в Египте, но игра снайпера, как и его партнеров, далека от лучших образцов. У россиян же каждый раз голеадорами становились разные игроки. И один из них – Дмитрий Житников, два года назад положивший оппонентам восемь голов.

 

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд. Группа IV

Северная Македония – Россия

22 января, 17:30 мск
Прямая трансляция: «Матч ТВ!», «Матч! Игра», matchtv.ru
Текстовая трансляциятвиттер Гандбол России

     

Дмитрий Антипов
Фото:
IHF, Egypt 2021

1109
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}