Велимир Петкович: «Не стану критиковать ребят, они уже сделали то, чего от них никто не ожидал»

Велимир Петкович: «Не стану критиковать ребят, они уже сделали то, чего от них никто не ожидал»

21.01.2021
897

Первым соперником сборной России в основном раунде на чемпионате мира в Египте стали хозяева турнира. Россияне упирались до последнего, но совладать с египтянами не удалось. Матч завершился с преимуществом соперника в пять мячей.

Главный тренер национальной команды Велимир Петкович в интервью «Быстрому центру» рассказал, с каким настроем подошли команды к матчу, и поделился главными причинами неудачной игры нашей сборной в этой встрече.

– В чем причина поражения команды?
– Давайте начнем с того, что надо быть реалистами. Мы, безусловно, ставим для себя только высокие цели, но достижение этих целей не может быть одномоментным. Не стану критиковать никого из ребят, потому что они уже сделали то, чего от них абсолютно никто не ожидал. Меня удивляет, что так много людей сразу же набросились на команду. Это не корректно.
Мне больше всего не хотелось получить в первой игре в основном раунде сборную Египта, которая проиграла заключительный матч в группе шведам и была просто обязана дать результат, чтобы сохранить шансы на выход в четвертьфинал на домашнем турнире.
Настрой у соперника был запредельный. Мы же не успели восстановиться после крайне затратной и физически, и эмоционально игры со словенцами. Как я уже говорил, длинной скамейки у нас нет, а именно в таких матчах нам бы очень пригодились травмированные Атьман, Санталов и Шкуринский.
И здесь очень важен опыт, которого моим ребятам пока не хватает. Они в один миг оказались в ситуации, в которой никогда не были: кураж после победы над словенцами и ничьей с белорусами, первое место в группе, давление хозяина чемпионата и мысль о том, что можно пройти дальше вызвали эффект скованности. Поймите, большинство сборных годами идут к той игре, которую показала наша команда. Ребята поняли, что могут играть на самом высоком уровне, но нужно еще очень много работать, чтобы качество игры стало постоянным. Пошли ошибки и нереализованные моменты.
Но я и в этой ситуации сказал в раздевалке парням, что они молодцы, найдя в себе силы завершить концовку 4:0 в нашу пользу и сократить разрыв. Мне крайне важно, что даже в такой игре парни до конца старались сделать все, что могли.

– Прокомментируете судейство?
– Нет. Комментировать работу чешских арбитров я принципиально не буду.

Чего нам дальше ждать от сборной России?
– Будем сражаться за победу в каждой игре. Сделаем детальный разбор игры с египтянами, учтем ошибки и будем двигаться дальше.

   

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Egypt 2021

897
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}