Дома у фараонов. Представляем сборную Египта

Дома у фараонов. Представляем сборную Египта

20.01.2021
769

Первый соперник сборной России в основном раунде чемпионата мира – команда хозяев с индивидуально сильными игроками, топ-тренером и талантливой молодежью.

Сборная Египта считается сильнейшей в Африке. «Фараонам» принадлежит рекорд континента на чемпионатах мира – четвертое место в 2001 году. И в целом в 1990-х с египетской сборной приходилось считаться абсолютно всем грандам, ведь она прочно входила в топ-8 крупнейших турниров.

Правда, в XXI веке египтян поджидал огромный спад. Все рухнуло буквально в одночасье. Уже на следующем после великого триумфа чемпионате мира «фараоны» финишировали пятнадцатыми. И далее полтора десятка лет их результаты крутились вокруг этой позиции. В олимпийских Афинах-2004 команда проиграла все шесть матчей. А спустя восемь лет в Лондоне египтян и вовсе не нашлось в списке участников гандбольного турнира – впервые с 1988 года.

Ситуация начала меняться пять лет назад. Количество иностранных тренеров, приглашаемых в сборную и лучшие клубы, переросло в качество. Появились сильные гандболисты, вскоре уехавшие в европейские топ-клубы: вратарь Карим Хендави, правый крайний Мохаммед Санад. Египет победил на домашнем чемпионате Африки в 2016 году.

Еще более отчетливо тренд на возвращение былых позиций проявился в 2019-м. И не столько в связи с восьмым местом на взрослом чемпионате мира (лучший результат за 18 лет), сколько с успешным выступлением на первенствах планеты младших возрастов. На молодежном «мире» египетская сборная стала третьей, а юношеский и вовсе выиграла.

На ЧМ-2021 играют сразу четверо из героев юниорских сражений. Мохсен Рамадан и Сеиф Эль-Дераа внесли большой вклад в бронзу «молодежки», а Ахмед Хешам и Хассан Кадда блестяще сыграли на ЮЧМ-2019 – к золотой медали они присовокупили титулы MVP и лучшего бомбардира турнира соответственно. Более того, эти два парня успели выиграть бронзу молодежного первенства планеты с более старшими товарищами!

Возглавляет рассадник талантов испанец Роберто Гарсия Паррондо, выигравший с «Вардаром» Лигу чемпионов – 2018/19.

Разумеется, на домашнем турнире от «фараонов» ждут как минимум четвертьфинала. Если бы зрителей допустили на трибуны, они стали бы существенным подспорьем для сборной Египта. Но и без того команда полна амбиций, которым способствовала еще и не самая сложная жеребьевка.

Правда, на турнирном пути африканцев уже встретился ухаб в виде шведов, которые в упорном и равном матче сумели-таки выиграть. На этом фоне восторги после побед над чилийцами и македонцами несколько поутихли. Права на вторую ошибку хозяева чемпионата не имеют – она мгновенно переведет их шансы на выход из группы в разряд сугубо теоретических.

 

История встреч
Россия – Египет

Олимпийские игры: +3=0-0

Чемпионаты мира: +3=0-2

 

На рубеже веков турнирная судьба часто сводила египетскую и российскую сборные. Встречались команды и на групповых этапах, и в плей-офф, и даже в утешительном турнире. Несколько игр можно назвать знаковыми.

На золотой сиднейской Олимпиаде поход за титулом сборная России начала с победы над египтянами. Далась она совсем не так легко, как казалось после первого тайма. «Фараоны» выбрали отставание в восемь голов и только два чудесных броска Игоря Лаврова сохранили победный результат.

Следующая встреча состоялась спустя несколько месяцев на постолимпийском мировом первенстве. В памяти была жива не только баталия на Олимпиаде, но и четвертьфинал ЧМ-1999 в Египте, в котором команда Владимира Максимова вышибла хозяев на глазах 25 тысяч болельщиков. Реванш удался. С первых минут африканцы забрали инициативу и постоянно вели три-четыре мяча. Благодаря подвигам Андрея Лаврова, за пять минут до сирены сборная России настигла соперника – 18:18. Но оппоненты тут же результативно ответили, а затем реализовали удаление Эдуарда Кокшарова. На еще одну погоню не хватило ни сил, ни времени.

Третий запоминающийся матч был сыгран на пекинской Олимпиаде. Россияне вели игру, но никак не могли воплотить игровое преимущество в перевес на табло. Учитывая проигрыш в первом туре исландцам, еще одна потеря очков могла поставить крест на перспективах выхода в плей-офф. Но Алексей Растворцев за три секунды до конца бросил точно в левый нижний угол, и раскатистое «Го-о-о-о-л!» в исполнении Сергея Приголовкина еще долго входило в олимпийские хайлайты.

Единственная игра команд на той же стадии, что и сегодня, состоялась на ЧМ-2003 и завершилась уверенной победой российских гандболистов.

  

Дмитрий Антипов / ФГР
Фото: Egypt 2021

769
Читайте также

Дмитрий Киселёв: «Петкович сделал первые шаги, и они направлены в лучшую сторону»

Правый полусредний сборной России – о том, как наши «брали» словенцев, какая сборная особенно удивила и чем запомнился прошедший чемпионат мира

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}