День новых героев. Сборная России завершила предварительный раунд победой

День новых героев. Сборная России завершила предварительный раунд победой

19.01.2021
893

Последний матч нашей команды на предварительном этапе не имел турнирного значения. Корейцы в любом случае не попадали в основной раунд, а значит, очки и голы с ними в дальнейший зачет не шли. По ходу игры чувствовалось, что сборной России не хватает эмоций. И очень кстати оказались замены – именно дебютанты турнира внесли решающий вклад в победу.

Подготовить команду к очередному матчу в ситуации, когда задача решена, – интересный вопрос для тренерского штаба. С одной стороны, можно основательно перетряхнуть состав, с другой – необходимо сохранить набранный ритм. Почти товарищеский статус встречи позволяет тактические эксперименты, но и увлекаться ими нельзя, чтобы не запутать подопечных. А еще нужно предупредить возможную расслабленность.

«Я понимаю своих игроков, которым было сложно настроится на встречу с соперником более низкого уровня, – сказал позже главный тренер сборной России Велимир Петкович. – Этим объясняется отсутствие у матча с Кореей боевого характера».

Хорошим подспорьем стало постковидное новшество регламента чемпионата мира. В игровой состав на отдельный матч ЧМ-2021 (16 человек) можно выбирать любых игроков из числа 20, заявленных на турнир, без ограничения на количество замен. А пять лимитированных рокировок касаются только перемещений игроков между «списком 20» и расширенной заявки (35 гандболистов).

На матч с Кореей Петкович заявил трех новичков: дебютантов топ-турниров вратаря Станислава Третынко и линейного Вячеслава Касаткина, а также правого крайнего Дмитрия Корнева. С трибуны игру вместе с Ильей Белевцовым в этот раз смотрели Дмитрий Павленко, Денис Васильев и Сергей Иванов. При этом в стартовом составе поменялись только края – с первых минут вышли Алексей Фокин и Роман Остащенко.

Корейцы оставили дома основной состав, готовящийся к олимпийской квалификации, и проиграли первые два матча на ЧМ-2021, но все равно оставались опасным соперником. И в нашей команде это прекрасно понимали.

«Мы смотрели их матчи. Это неплохая быстрая команда. Один в один, ногами, могут обыграть любого. И у них очень высокая защита, почти персональная. Легко нам не будет», – говорил перед игрой Александр Котов, и он оказался абсолютно прав.

В первом тайме сборная России никак не могла получить заметного преимущества в счете. Несколько минут корейцы даже вели. Уступая в скорости, наши гандболисты часто нарушали правила, получая штрафы и семиметровые. Соперники поймали кураж и даже исполнили воздушку. Уже через 10 минут Петкович начал проводить замены. Первым шанс получил Касаткин, вскоре вышел и Третынко, а Котов стал играть не только в защите, но и в нападении, дав передышку получившему болезненный удар Дмитрию Киселёву. Однако найти эффективный ответ на специфический азиатский стиль до перерыва так и не удалось.

«Игра со словенцами забрала много эмоций. Во многом за счет них мы одержали победу. Собраться после такого на аутсайдера было тяжело, – признался разыгрывающий Дмитрий Житников. – Тем более они играют не в европейский гандбол, он далек от того, что мы привыкли».

Во втором тайме россиянам наконец-то удалось оторваться. «Плюс 3» на 37-й минуте, «плюс 5» – на 46-й. Ключом стала более надежная оборона и организация быстрых отрывов. Важную роль сыграли новички. Третынко просто сломал соперника, отражая в среднем каждый второй бросок – в том числе с пенальти и после выходов один на один. А Корнев показал отличную эффективность: 7 бросков, 5 голов и одно попадание в штангу всего за полчаса. Такая игра правого крайнего позволила капитану сборной России Даниилу Шишкарёву остаться на скамейке.

«Я понимал, что это мой шанс показать себя, и старался использовать его наилучшим образом, – сказал Корнев. – Тяжело смотреть матчи с трибуны, ведь я приехал сюда не болельщиком. Хочется помогать команде голами, передачами, действиями в обороне. Хочется вносить свой вклад и выигрывать вместе со сборной».

Хороший вклад в голевую копилку команды внесли линейные – всего девять голов на троих, включая дебютный мяч за сборную Вячеслава Касаткина. Могло быть еще больше, но в начале второго тайма вратарь Чанг Ву Лии дважды остановил могучие броски Александра Ермакова.

В последней четверти корейцы дважды подбирались на расстояние в два мяча, но большего им не позволили.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд, группа H.

Южная Корея – Россия – 26:30 (16:16)

Сборная России: Павел Андреев – 5 голов / 6 бросков, Дмитрий Корнев – 5/7, Дмитрий Житников – 4/4, Александр Котов – 3/5, Александр Ермаков, Дмитрий Киселев – по 3/6, Игорь Сорока – 2/4, Вячеслав Касаткин, Сергей Кудинов, Сергей Марк Косоротов – по 1/1, Алексей Фокин – 1/2, Роман Остащенко – 1/3, Азат Валлиуллин, Даниил Шишкарёв.
Вратари: Станислав Третынко (17 сейвов / 34 броска, 50% надежности), Виктор Киреев (2/11, 18%).

Самый результативный игрок сборной Южной Кореи – Юн Ким (8/11).

Броски: 57 – 45.
Эффективность бросков:
46% – 67%.
Сейвы:
21% – 42%.
7-метровые броски:
4/6 – 2/2.
2-минутные удаления:
2 – 5.
Желтые карточки:
1 – 2.

18 января. Александрия, Borg El Arab Sports hall. Без зрителей.

 

Во втором матче третьего тура словенцы обыграли сборную Белоруссии со счетом 19:25. Это обеспечило россиянам первое место в группе H. В основном раунде нашими соперниками станут сборные Швеции, Египта и Черногории. Второй этап чемпионата мира сборная России проведет в Каире. Начнется он со встречи с хозяевами турнира. Из предварительного раунда наша команда забрала с собой три очка, уступая по этому показателю только шведам.

 

Чемпионат мира – 2021
Основной раунд. Группа IV

        1. Швеция – 4 очка
        2. Россия – 3 очка
        3. Египет – 2 очка
        4. Словения – 2 очка
        5. Белоруссия – 1 очко
        6. Северная Македония – 0 очков
        • 20 января, 20:00 мск
          Россия – Египет
        • 22 января, 17:30 мск
          Северная Македония – Россия
        • 24 января, 22:30 мск
          Россия – Швеция

   

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Egypt 2021

893
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}