Свежая сборная. Представляем команду Южной Кореи

Свежая сборная. Представляем команду Южной Кореи

18.01.2021
1743

Результаты предыдущих матчей в группе Н сделали нашу игру третьего тура по факту товарищеской. Сборная России в любом случае попадет в основной раунд, корейцы останутся за бортом топ-24.

Некогда корейский гандбол гремел на весь мир. Женская сборная Страны утренней свежести на восьми Олимпиадах подряд выходила как минимум в полуфинал, дважды поднимаясь на верхнюю ступень пьедестала. Мужчины-гандболисты котировались ниже, но слыли крепкой командой, в удачный для себя день способной обыграть любого соперника. На домашних Играх 1988 года корейцы добрались до финала, где были остановлены сборной СССР.

Но в XXI веке начался откат с былых позиций. Если на Олимпийских играх азиаты в нулевые годы доходили хотя бы до четвертьфинала, то на мировых первенствах, где участников намного больше, ни разу не попали даже в десятку. На ЧМ-2013 сборная Южной Кореи показала худшее выступление за всю свою историю, заняв 21-е место. А на следующие два чемпионата мира команда даже не отобралась. Да и в 2019 году единственное, чем запомнилась корейская дружина, было то, что выступала она Объединенной командой вместе с парой гандболистов из КНДР. Спортивный же результат был очень скромен – третье место с конца.

Запомнились корейцы и в Египте, но снова со знаком «минус», прислав на турнир фактически молодежную сборную. В составе нет ни одного игрока старше 1998 года рождения. Причина кроется в результатах азиатской олимпийской квалификации, прошедшей осенью 2019 года. Сборная Южной Кореи преподнесла немало сюрпризов и вышла в финал на Бахрейн. В группе корейцы эту команду обыграли, но в решающем матче уступили, пропустив ближневосточников на токийские Игры. Но у наших сегодняшних соперников есть еще один шанс отобраться на Олимпиаду – через мировую квалификацию. Соперничать за две путевки придется с норвежцами, которые и примут турнир, бразильцами и чилийцами. Попадание в квартет с всего одной европейской сборной дало корейцам надежду на успех. И ради подготовки к мартовскому олимпийскому отбору они поступили очень нетривиально: опытные игроки упорно тренируются дома, а новое поколение отправилось в Египет.

Двумя стартовыми матчами на чемпионате мира корейская молодежь показала, что в гандбол играть умеет. Парни у главного тренера Кан Иль Ку быстры и резки, но по понятным причинам уступают лидерам мирового гандбола в физических кондициях. Особенно это проявляется в оборонительных действиях.

Словенцы разметали защитные порядки азиатов, набросав более полусотни мячей. Правда, и пропустили почти тридцать. В матче против сборной Белоруссии корейцы выглядели намного лучше. Встреча завершилась с вполне пристойной разницей в восемь мячей.

Никакого турнирного значения сегодняшний матч сборных России и Южной Кореи не имеет. С каким бы счетом он не завершился, в основном раунде он учтен не будет, ведь корейцы уже точно остались за его рамками. Для наших молодых соперников во главе с талантливым левым крайним Ким Чинь Юном игра станет еще одной возможностью подышать воздухом большого турнира. А у Велимира Петковича есть прекрасный шанс без ущерба для результата проверить в деле тех, кто пока получал меньше игровой практики или вовсе не попадал в заявку.

 

История встреч
Россия – Южная Корея

    • Олимпийские игры: +2=0-1
    • Чемпионаты мира: +5=1-0

 

На рубеже веков россияне часто пересекались с южнокорейцами на топ-турнирах. Наша команда имеет подавляющий перевес. В перечне матчей можно выделить встречу группового этапа на ЧМ-2017. Корейцы с первых минут взяли ураганный темп, и только блестящая игра Алексея Растворцева спасла сборной России ничью. В итоге обе команды набрали одинаковое количество очков, и для определения прошедшего в следующий этап пришлось считать разницу мячей, которая, к счастью, лучше была у команды Владимира Максимова.

Еще одним знаковым событием было олимпийское свидание в 2008 году. Тогда россияне попали в аховую ситуацию. В последнем туре группового раунда необходимо было побеждать уже вышедших в четвертьфинал азиатов и надеяться, что сборные Дании и Германии не сыграют вничью. Корейцев легко обыграли вновь благодаря Растворцеву, настоящему специалисту по ним. А потом европейцы не стали расписывать ничейку, а сыграли боевой матч, что позволило нашим гандболистам попасть в плей-офф.

Правда, учитывая предстартовые расклады, едва ли история встреч показательна для оценки сил. Скорее, можно смело предполагать, что баланс россиян пополнится еще одной победой.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд. Группа H

Россия — Словения

18 января, 17:30 мск
Прямая трансляция: «Матч ТВ!», «Матч! Игра», matchtv.ru
Текстовая трансляция: твиттер Гандбол России

   

Дмитрий Антипов / ФГР
Фото: IHF, Egypt2021

1743
Читайте также

Визит делегации ФГР в Германию: День немецкого гандбола и академия «Фюксе»

C 7 по 9 ноября делегация Федерации гандбола России во главе с президентом Сергеем Шишкарёвым побывала с официальным визитом в Германии

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}