Велимир Петкович: «Мы заслужили эту радость характером, кровью и потом»

Велимир Петкович: «Мы заслужили эту радость характером, кровью и потом»

17.01.2021
780

Одним из сложнейших соперников сборной России по группе были словенцы, но вчера парни доказали, что их можно и нужно обыгрывать.

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович в интервью «Быстрому центру» рассказал, как настроил команду, что они смогли переиграть звездный состав Словении и почему чуть не разнесли раздевалку после победы.

– Теперь болельщики будут ждать от сборной большего, чем изначальный план-минимум. Да и соперники наверняка посмотрят на нее другими глазами. Может ли это помешать в следующих играх?
– Конечно. Но ничего – поедем в Каир и посмотрим, кто еще из мировых звезд сможет с нами побиться и что у них получится. Кусать и грызть будем всех, а там как пойдет.
Мы ехали сюда номером 22 в Европе, и даже о попадании в десятку я никогда не говорил. Но мы хотели показать в первую очередь характер и сразиться за каждый сантиметр тарафлекса. Пока получается.
Ко мне подходят тренеры других команд и выражают искреннее уважение нашей команде за ее игру. Сообщения приходят даже из Америки. За нас начинают болеть по всему свету. И в первую очередь за игру «от души», потому что такие нюансы люди чувствуют всегда.
Драган Гаич, который провел более 150 матчей за словенскую сборную, сказал, что их обыграли сердцем и моими эмоциями. Но я-то не играю, играют парни. И я очень рад, что они впитывают мои настроение и опыт.

– Словенцев считали заведомыми фаворитами. Но наши парни выглядели более уверенными и раскрепощенными, чем в ничейной игре против белорусов. В этом плане еще можно прибавить?
– Безусловно. Сказал перед игрой: «Давайте выйдем и посмотрим, насколько эти ребята из „Барселоны“, „Киля“ и „Веспрема“ непобедимы. Покажите им, кто вы. Если они хорошо нападают, давайте защищаться так, чтобы они не могли дышать. Хочу, чтобы там, где появляется словенец, вас было минимум двое. У них три прекрасных разыгрывающих, так давайте не дадим им сделать ничего».
И мы действительно показали отличную защиту. А в нападении нам надо убрать потери, и там тоже есть поле для роста. Дальше придется сложнее, потому что на нас будут по-особому настраиваться.
Но, с другой стороны, у нас стало гораздо больше уверенности. Посмотрите, как парни радуются голам, как поддерживают друг друга, как ликуют после победы. Могу сказать, что в своей карьере даже я редко видел такие эмоции.

– С психологией мы разобрались. Но ведь и технически ребята были не хуже словенцев, хотя играют преимущественно в российской лиге или не самых сильных клубах на Западе…
– И такое тоже возможно. Надо верить в себя, знать соперника и сражаться. Один мой коллега сказал, что надо меньше бегать, играть спокойно и за счет этого избегать ошибок. Но ведь выигрывать можно только скоростью и сердцем. И при этом, разумеется, стараться не ошибаться.
Но совсем не ошибается тот, что бездействует. Одно должно дополнять другое. После 15-й минуты случилось то, о чем я непрестанно прошу. Ребята показали старую школу тех времен, когда все боялись лишний раз сближаться с русской защитой. Словенцы стали бояться! В перерыве сказал ребятам: «Выходите и дожмите их».

– Как устранить проблему глупых потерь? Не будь их, можно было победить с большей разницей.
– Большинство ошибок случилось, когда мы пытались довести мяч до линейных, но они были закрыты. Тогда я попросил не играть в линию, а больше атаковать с позиций полусредних, потому что оборона словенцев прижалась к площади ворот. Эти компоненты надо отрабатывать. Чтобы брать медали, нужно еще много трудиться.

– Что было после игры в раздевалке?
– Ее чуть не разнесли. Обнимались, пели и прыгали. Очень люблю, когда молодые так выражают эмоции. Пусть это не победа в финале, но мы заслужили эту радость характером, кровью и потом.

– Нет ли опасности до срока перегореть?
– Она есть всегда, это же спорт. Будем стараться держать эмоциональное равновесие при подготовке к следующим играм.

Сборная Словении остается одним из фаворитов турнира?
– Безусловно. У словенцев звезд на два состава. Они будут анализировать и исправлять ошибки.

Можете ли после первых туров выделить кого-то еще?
– Ничего нового не скажу. Это все те же хорваты, датчане, французы, норвежцы и египтяне как хозяева. Не стоит забывать про испанцев, они должны прибавить.

– Что скажете в адрес тех, кто упорно критиковал сборную по ходу подготовки к чемпионату?
– Каждый человек имеет право на мнение. Я нормально отношусь к конструктивной критике, если она приносит пользу и не продиктована беспричинной злобой. Я приехал в Россию работать честно и от всего сердца.

Какие аспекты игры необходимо улучшать неотложно?
– И белорусам, и словенцам мы забросили больше тридцати мячей — значит, атакуем точно неплохо. Оборона против словенцев играла почти так, как я хочу. Голкиперам нужна стабильность. Надо добавлять в быстрых переходах и забрасывать больше простых голов. Хотя мне и советуют меньше бегать…

    

Сергей Пригловкин / «Быстрый центр»
Фото: handballegypt2021.com.

780
Читайте также

Дмитрий Киселёв: «Петкович сделал первые шаги, и они направлены в лучшую сторону»

Правый полусредний сборной России – о том, как наши «брали» словенцев, какая сборная особенно удивила и чем запомнился прошедший чемпионат мира

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}