Сборная России вышла в основной раунд чемпионата мира!

Сборная России вышла в основной раунд чемпионата мира!

16.01.2021
1377

Во втором туре предварительного раунда мужского чемпионата мира в Египте сборная России встречалась со сборной Словении. Одержав убедительную победу, наша команда забронировала путевку в следующий этап турнира.

В игре с полуфиналистом прошлогоднего чемпионата Европы россияне, оставшиеся на том же Евро-2020 лишь 22-ми, контролировали события на площадке почти все 60 минут. На исходе 10-й минуты словенцы в последний раз вышли вперед, а на 12-й, после пенальти Юре Доленеца на табло в последний раз загорелся ничейный счет – 5:5. Следующие два гола забили Даниил Шишкарёв и Александр Котов, и больше сборная России лидерства в этом матче не упускала!

В нападении наша команда планомерно раскачивала оборону словенцев, пропустившую почти три десятка голов от сборной Южной Кореи, которая приехала в Египет вторым составом. И вновь россияне атаковали разнообразно, не предоставляя шанса закрыть наиболее проблемную зону. Может, чуть хуже, чем во встрече с Белоруссией, летели в этот раз дальние выстрелы у Сергея Марка Косоротова (хотя он все равно стал одним из лучших бомбардиров команды),и Дмитрия Житникова, но прекрасный матч провел Сергей Кудинов, вновь великолепно атаковал Дмитрий Киселёв, да и Котов грамотно использовал свои возможности завершить атаки. Эффективно работали и края: Игорь Сорока не только реализовал все три пенальти, но и забросил пару фирменных мячей с угла. А его гол в быстром отрыве на 12-й минуте впервые вывел сборную Росси вперед. Уже во втором тайме поддержал общий настрой Роман Остащенко. На противоположном фланге Шишкарёва значительную часть матча подменял Алексей Фокин, но капитан все равно успел забить два важных мяча. В том числе именно он на 41-й минуте довел преимущество сборной России до максимальных «плюс 7». Ну и, наконец, не позволяли сопернику переключить с себя внимание наши линейные.

На другой же стороне площадки сработали строгая дисциплина и вдохновение Виктора Киреева. В первой половине матча он сделал шесть сейвов, причем пять из них – во второй четверти. Это больше, чем было у сборной России за все 60 минут игры с Белоруссией. Именно спасения Киреева позволили нашей команде удержать преимущество в концовке тайма, после пары ошибок в атаке. Особенно важным стал зачехленный на 25-й минуте пенальти при счете 13:12. Косоротов и Сорока отблагодарили своего вратаря голами, и вернули себе комфортные «плюс 3», с которыми команды и ушли на перерыв.

В начале второго тайма словенцы постарались взвинтить темп, но сборная России спокойно приняла вызов. За 60 секунд команды забросили по два мяча, но потом снова сказал свое веское слово Киреев. Воспряла и наша оборона в целом. Соперник оказался настолько растерянным, что уже на 35-й минуте Любомир Враньеш взял
 второй тайм-аут! Не помогло – очень быстро после паузы преимущество россиян выросло с четырех мячей до семи. После этого наш соперник вновь запросил паузу. За 20 минут до конца матча сборная Словении осталась без тайм-аутов!

Не упуская нитей игры из своих рук, сборная России стала действовать чуть авантюрнее. Отрыв понемногу стал таять. Но не настолько, чтобы могли возникнуть сомнения в исходе матча. Главным охранником спокойствия российских болельщиков стал Киселёв, забивший в последней четверти четыре гола. На 52-й минуте Стас Скубе наказал нашу команду за замену вратаря на полевого игрока и сделал счет 28:25. Но, как оказалось, это был последний гол словенцев. В оставшееся время забивали только россияне (трижды), а Киреев сделал еще три сейва, доведя свою надежность во втором тайме до 47%! Уверенная, красивая и очень важная победа сборной России!

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд. Группа H

Россия – Словения – 31:25 (16:13)

Сборная России: Дмитрий Киселёв – 6 голов / 7 бросков, Игорь Сорока – 6/8, Сергей Марк Косоротов – 6/10, Сергей Кудинов – 3/3, Александр Котов, Роман Остащенко – 2/2, Даниил Шишкарёв – 2/3, Александр Ермаков – 2/4, Денис Васильев – 1/1, Дмитрий Житников – 1/4, Павел Андреев, Аазат Валиуллин, Алексей Фокин.
Вратари: Виктор Киреев (15 сейвов / 37 бросков, 41%), Дмитрий Павленко (0/2, 0%)

 Самый результативный игрок сборной Словении – Юре Доленец (6/6).

Броски: 44 – 42.
Эффективность бросков: 70% – 60%.
Сейвы: 38% – 26%.
7-метровые броски: 3/3 – 6/8.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

16 января. Александрия, Borg El Arab Sports Hall. Без зрителей.

 

Чуть раньше свой матч провели наши соперники по группе – сборная Белоруссии обыграла Южную Корею со счетом 32:24. Таким образом, выход в основной раунд себе обеспечили сборные России, Белоруссии и Словении. Уже известно, что наша команда начнет следующий этап с тремя очками в активе. Матчи с корейцами учитываться не будут, так белорусы пока имеют один балл в основном раунде, словенцы – ноль. Еще два очка эти сборные разыграют между собой в третьем туре. Россияне же в понедельник, 18 января встретятся с Южной Кореей. Игра начнется в 17:30 мск, прямую трансляцию проведут телеканалы «Матч ТВ», «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

 

Дмитрий Христич
Фото: Дмитрий Христич / ФГР 

1377
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}