Звездный состав и большие амбиции. Представляем сборную Словении

Звездный состав и большие амбиции. Представляем сборную Словении

16.01.2021
1531

Сегодня мужская сборная России проведет свой второй матч на чемпионате мира. Соперник – сборная Словении, не без оснований считающаяся претендентом на медали турнира.

Словенцы уже почти десять лет входят в число топ-сборных. На Олимпиаде в Рио-2016 они добрались до четвертьфинала. Спустя полгода на чемпионате мира во Франции завоевали бронзу. Наконец, на Евро-2020 прошли в полуфинал, заняв в итоге четвертое место.

В череду успешных выступлений, правда, затесался пролет мимо ЧМ-2019. Но здесь стоит винить не столько балканцев, сколько причуды слепого жребия, уготовившего им в соперники по стыковым матчам сильную сборную Венгрии.

Подготовка команды к Евро-2020 омрачилась скандалом. Главному тренеру сборной Словении Веселину Вуйовичу были предъявлены многочисленные обвинения – вплоть до игры с подопечными в карты на деньги. Оправдаться знаменитому специалисту не дали, оперативно заменив его Любомиром Враньешем. Впрочем, эта рокировка не помешала словенцам на самом турнире.

 

Сборная Словении

        • Лучший результат на Олимпийских играх: 6-е место (2016)
        • Лучший результат на чемпионатах мира: 3-е место (2017)
        • Лучший результат на чемпионатах Европы: 2-е место (2004)

 

К матчу со сборной России словенцы подходят фаворитами не только группы Н, но и едва ли не всего турнира. Команда не пострадала от коронавируса, если не считать потери резервиста Тилена Кодрина и номинально второго вратаря Урха Кастелица, не столкнулась с травмами лидеров и не имеет отказников. В результате заявка балканцев пестрит суперзвездными фамилиями. Среди них даже сложно выделить вожаков. Хотя правый крайний Блаж Янц из «Барселоны» к ним, безусловно, относится. А вот его одноклубнику Домену Макуцу приходится конкурировать за игровое время с Михой Зарабецом из немецкого «Киля» и Деяном Бомбачем из венгерского «Пика».

В защите связка Блажа Благотиншека и Борута Мачковшека, выступающих в двух лучших клубах Венгрии, способна стать головной болью для самого мощного нападения. Да, в первом туре корейские гандболисты набросали словенцам почти три десятка голов, но фавориты, понимая, что они намного сильнее, максимальные обороты в обороне не включали. Зато основательно потрудились в нападении, завершив матч со счетом 51:29. Эта победа помогла команде Враньеша выйти на чистое первое место в группе.

 

История встреч
Россия – Словения

        • Олимпийские игры: +2=0-0
        • Чемпионаты мира: +3=0-2
        • Чемпионаты Европы: +2=0-0

Последний матч: 26:32 (1/8 финала ЧМ-2017)

 

На чемпионатах мира сборные России и Словении встречались пять раз. Наша команда имеет положительный баланс – три победы против двух поражений. Но все виктории были одержаны в золотые времена российского мужского гандбола: на турнирах 1995-го, 2001-го и 2005 годов. Наиболее преуспел в матчах со словенцами прекрасно знавший одноклубников по «Целе» Эдуард Кокшаров. В частности, в матче ЧМ-2005 он поразил ворота соперников 10 раз.

А вот два следующих матча в рамках мировых первенств остались за Словенией. В 2013 году в четвертьфинале россияне уступили со счетом 27:28 при откровенно одностороннем судействе немецких арбитров. В российские ворота было назначено почти в два раза больше пенальти (7 против 4), наша команда получила 11 двухминутных удалений (соперников оштрафовали лишь 5 раз), а сразу три гандболиста – Егор Евдокимов, Сергей Горбок и Михаил Чипурин – получили красные карточки.

Последняя на этот момент встреча состоялась в 1/8 финала ЧМ-2017. Победу праздновали словенцы, но снова арбитраж подвергся суровой критике. На этот раз балканский артистизм произвел впечатление на сестер Жюли  и Шарлотт Бонавентюра. Француженки выписали россиянам семь удалений и пять семиметровых. Словенцы наказывались куда реже – лишь два штрафа и один пенальти. Не обошлось и без красной карточки – под раздачу попал Глеб Калараш.

В составах обеих сборных отыщется немало игроков, принимавших участие в той памятной битве. Среди россиян таковых семеро (Дмитрий Киселёв, Даниил Шишкарёв, Дмитрий Павленко, Игорь Сорока, Азат Валилуллин, Виктор Киреев, Дмитрий Житников), у оппонентов – девять. Будем надеяться, что сегодня стражи гандбольного закона останутся нейтральными и не помешают обеим командам показать лучшие качества, а болельщикам насладиться красивой игрой.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд. Группа H

Россия — Словения

16 января, 20:00 мск
Прямая трансляция: «Матч! Игра», matchtv.ru
Текстовая трансляция: твиттер Гандбол России

 

Дмитрий Антипов / ФГР
Фото: France Handball 2017, kolektiff images / EHF

1531
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}