Велимир Петкович:  «Мы только в самом начале пути»

Велимир Петкович: «Мы только в самом начале пути»

15.01.2021
956

Вчера мужская сборная России провела свой первый матч на чемпионате мира в Египте. Игра с Белоруссией оказалось равной, о чем говорит ничейный счет на табло 32:32. Следующий соперник россиян – Словения.

Главный тренер нашей команы Велимир Петкович в интервью «Быстрому центру» прокомментировал игру россиян в матче с Белоруссией и поделился мыслями о следующем сопернике.

 

В качестве эпиграфа приведем слова Велимира Петковича гандболистам сборной России в раздевалке перед самым выходом на разминку. На наш взгляд, они добавляют понимания, как его команде удалось оформить ничью в матче с белорусами, где россияне не были фаворитами:

«Парни, сегодня вы будете играть без своего герба на груди. Его отобрали у вас люди, которых вы даже не знаете. Для каждого спортсмена приглашение в национальную команду – это цель в карьере и мечта. Я родом с Балкан, и когда у нас кто-то что-то забирает, мы становимся только злее. Давайте покажем, что мы сильны духом. Пусть это увидят все».

Удовлетворены ничейным результатом?
– Конечно, хотелось победить. Понимал, что игра будет очень сложной. Сборная Беларуси давно ведет планомерную работу по формированию своей команды. С большим уважением отношусь к Юрию Шевцову. У него отличная программа развития, игроки показывают самый современный гандбол. Многие выступают в сильных европейских клубах.

Как за такое короткое время удалось добиться определенного улучшения качества игры? Ведь всего несколько дней назад на Рождественском турнире в Москве сборная выглядела гораздо слабее.
– Я делаю то, о чем неоднократно говорил. Ребята должны верить в себя, радоваться каждому голу, быть единым целым. Мы много работаем, наигрываем свои комбинации, изучаем соперников. Каждый день после ужина все вместе долго говорим обо всем. Парни включаются, начинают чувствовать себя в своей тарелке и раскрепощаться.
Сказал им, что мы должны создать культ сборной, чтобы приезд в команду был праздником для каждого, чтобы общение в ней было радостью. Должны выработать свой характер, и тогда, обещаю, любая команда будет нас бояться. Даже та, которая располагает более звездным набором игроков. Соперник должен кожей чувствовать, что просто так ему ноги от нас не унести.
Когда команда собралась, многие ребята почему-то даже не улыбались, были зажаты. Взгляды направлены в пол, общались мало… С таким состоянием духа победить невозможно. Но нам предстоит еще много работы. И физической, и психологической. Мы только в самом начале пути.

Можно ли уже сейчас поднять планку ожиданий от выступления сборной на чемпионате мира?
– Давайте не будем забегать вперед. Могу лишь сказать, что мы постараемся победить в каждой игре. Конечно, нам очень не хватает Павла Атьмана, Александра Шкуринского и Дмитрия Санталова. Но и без них будем биться с любым соперником.

В четверг как следует не сыграли вратари сборной – Дмитрий Павленко и Виктор Киреев, совершившие лишь четыре сэйва на двоих…
– Вратари – это особая каста. Мы очень много внимания уделили линейному белорусской сборной Артему Корольку, для борьбы с которым нашим игрокам пришлось опускать руки. А без блока пространство для броска имел Владислав Кулеш. Так что здесь вина не только вратарей. Когда защищаться вышел Азат Валиуллин, справляться с бросками Кулеша стало легче. Уверен, что наши голкиперы по ходу турнира прибавят.

Почему обошлись фактически десятью полевыми игроками, не выпустив на площадку Романа Остащенко и Сергея Иванова и дав совсем немного времени Алексею Фокину и Денису Васильеву?
– Потому что убедительно выглядели игравшие на их позициях Игорь Сорока, Даниил Шишкарёв, Дмитрий Киселев, Александр Котов, Павел Андреев и Александр Ермаков. Но всех перечисленных вы, конечно, в игре еще увидите.

Расстроились ли ребята из-за упущенной возможности вырвать победу в последней атаке?
– Даниил Шишкарёв, который на самом сложном отрезке игры забросил два важнейших гола, показал себя настоящим капитаном. Но не смог реализовать момент в концовке. Вся команда сразу подошла его поддержать, и это то, что и должно быть. Один за всех, и все за одного. Но, конечно, парни расстроились.

Неплохой матч провел приглашенный в сборную «на флажке» Сергей Кудинов…
– Да, и он должен еще добавить. Отличный, подготовленный игрок. У нас один разыгрывающий – Дмитрий Житников. Рассчитывали на Сергея, и в первом официальном матче он не подвел. Когда у него мяч, ситуация на площадке сразу обостряется. Это о многом говорит.

Для вас это была первая игра на большом турнире в качестве тренера сборной, а не клуба. Почувствовали разницу?
– Честно говоря, был очень спокоен. Часто мне достаточно увидеть глаза игроков перед матчем, чтобы понять, как он пойдет. Мы были готовы, соперник – изучен и разобран, своя – отработана.
Конечно, почти перед каждой встречей есть небольшое волнение, но с первым свистком оно уходит, и я полностью погружаюсь в игру. Так что особой разницы не почувствовал.

Удалось посмотреть матч соперников по группе сборных Словении и Кореи?
– Конечно, но при анализе буду опираться на две недавние игры словенцев с голландцами в квалификации чемпионата Европы-2022. Могу лишь сказать, что считаю сборную Словении одним из претендентов на медали на этом чемпионате мира.

    

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото:
Egypt 2021

956
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}