«Хорошая игра достойных команд». Россия и Белоруссия поделили очки

«Хорошая игра достойных команд». Россия и Белоруссия поделили очки

14.01.2021
1034

Дебютная игра мужской сборной России на чемпионате мира выдалась результативной и завершилась боевой ничьей. Следующий матч россияне проведут со сборной Словении.

Перед матчем сборная Белоруссии считалась фаворитом. Она лучше провела два из трех последних топ-турниров и имеет больше игроков из клубов, выступающих в Лиге чемпионов. С другой стороны, ни разу еще в официальных матчах белорусы не побеждали россиян. Не удалось им сделать это и сейчас.

Начался матч с очень непривычной и при этом давно ожидаемой ситуации: вместо гимна России наша команда слушала в свою честь гимн Международной федерации гандбола. Казалось, игроки даже не секунду растерялись.

«Когда вышли на площадку и прочувствовали эту ситуацию, возникла спортивная злость, которая помогла лучше настроиться на матч. Да, не наш гимн, не показывают наш флаг и герб – зато мы можем показать наши зубы, наш характер и умение играть в гандбол», – описал эмоции россиян левый крайний Игорь Сорока.

Со стартовым свистком на площадке пошел обоюдоострый результативный гандбол. О том, что игра была упорной с равными шансами на успех, красноречиво говорит статистика. За всю игру ни у одной из команд не получилось оторваться больше, чем на два мяча.

У наших соперников здорово работала связка одноклубников из «Кельце» Владислав Кулеш – Артем Королёк. Они не только регулярно организовывали голы, но и зарабатывали большинство. К тому же белорусы гораздо чаще использовали быстрый переход, что помогало забрасывать легкие мячи.

Российским же оружием стала игра полусредних. Сергей Марк Косоротов и Дмитрий Киселёв не раз ставили в тупик защиту соперников. Еще одним удачным шагом стал выход на площадку Сергея Кудинова, который успевал и забрасывать сам, и зарабатывать семиметровые. Равный счет после первого тайма был справедлив.

Во втором тайме главный тренер сборной Белоруссии Юрий Шевцов применял активную ротацию, чтобы сохранить свежесть своей команды. Но заработать решающее преимущество это не позволило. Соперники поочередно лидировали в счете с минимальным перевесом. Только в отличие от стартового получаса акцент сместился на фланги. В сборной Беларуси главным героем стал Никита Вайлупов, шесть раз поразивший ворота после перерыва. Здорово сыграл и разыгрывающий «Чеховских медведей» Артем Кулак. У россиян одного ярко выраженного лидера не наблюдалось. В голевую копилку внесли вклад и успешные в первом тайме Косоротов с Киселевым, и крайние Игорь Сорока с Даниилом Шишкарёвым, и разыгрывающий Дмитрий Житников, и линейный Александр Ермаков.

Несмотря на замены, белорусы после перерыва были не так быстры, как в первой половине. Российской же сборной добиться перевеса не позволили промахи с пенальти (две неудачных попытки против стопроцентной реализации у соперников) и игра вратарей  (11% отраженных бросков Дмитрия Павленко и Виктора Киреева против вдвое большей надежности Ивана Мороза).

За полторы минуты до конца на табло было равенство – 31:31. На точный бросок Шишкарёва оппоненты ответили дальним выстрелом Кулеша. У сборной России оставалось 40 секунд, чтобы попытаться вырвать победу. Велимир Петкович взял тайм-аут и рискнул провести последнюю атаку всемером. И вновь на бросок вывели Шишкарёва, но на этот раз Мороз прочитал российского капитана. 32:32 – по-настоящему боевая ничья.

«Хорошая игра двух достойных команд. Мы показали характер и высокое качество гандбола. На мой взгляд, были ближе к победе, чем соперники, а потому я не слишком доволен результатом», – отметил левый полусредний сборной России Сергей Кудинов.

 

Чемпионат мира – 2021
Предварительный раунд, группа H.

Белоруссия – Россия – 32:32 (15:15)

Сборная России: Игорь Сорока – 6 голов / 7 бросков, Дмитрий Киселев – 6/8, Сергей Марк Косоротов – 6/10, Даниил Шишкарёв – 4/7, Александр Ермаков – 3/3, Сергей Кудинов – 3/5, Дмитрий Житников – 3/6, Павел Андреев – 1/1, Азат Валлиулин, Денис Васильев, Сергей Иванов, Александр Котов, Роман Остащенко, Алексей Фокин.
Вратари: Дмитрий Павленко (2 сейва / 17 бросков, 12% надежности), Виктор Киреев (2/19, 11%).

Самый результативный игрок сборной Белоруссии – Никита Вайлупов (10/13).

Броски: 43 – 47.
Эффективность бросков:
74% – 68%.
Сейвы:
22% – 11%.
7-метровые броски:
5/5 – 2/4.
2-минутные удаления:
6 – 5.
Желтые карточки:
1 – 1.
Красные карточки:
0 – 1.

14 января. Александрия, Borg El Arab Sports Hall. Без зрителей.

 

В параллельном матче группы H сборная Словении разгромила корейцев – 51:26, возглавив квартет. Именно со словенцами наша команда встретится во втором туре в субботу, 16 января. Матч начнется в 20:00 по московскому времени. Прямую трансляцию проведут телеканал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

 

Дмитрий Антипов / ФГР
Фото: Egypt 2021, Дмитрий Христич / ФГР

1034
Читайте также

Дмитрий Киселёв: «Петкович сделал первые шаги, и они направлены в лучшую сторону»

Правый полусредний сборной России – о том, как наши «брали» словенцев, какая сборная особенно удивила и чем запомнился прошедший чемпионат мира

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}