Лев Воронин: «Ждем от каждого игрока максимальной самоотдачи»

Лев Воронин: «Ждем от каждого игрока максимальной самоотдачи»

12.01.2021
524

Генеральный директор ФГР – об организации Рождественского турнира, игре сборной России и о проблеме с формой, которую помогли решить испанцы.

Новогодние праздники стали горячей порой для Федерации гандбола России. Организация сбора национальной команды, проведение Рождественского турнира в Москве – очень серьезные задачи. А тут к ним прибавилось еще и решение вопроса с экипировкой сборной, которая, согласно декабрьскому решению Спортивного арбитражного суда, потеряла право использовать государственную символику… И все это с учетом ограничений, которые во всем мире накладывает пандемия коронавируса. О напряженной работе накануне ЧМ-2021 рассказал генеральный директор ФГР, олимпийский чемпион Лев Воронин.

 

Лев Геннадиевич, в чем были особенности организации Рождественского турнира в условиях пандемии?
– В первую очередь хотел поблагодарить сборные Испании и Аргентины, федерации гандбола этих стран. В такое непростое время они собрались и приехали к нам. К сожалению, не смогла добраться сборная Польши, которая тоже была приглашена. В последний момент у них в стране ужесточили ограничительные меры в отношении коронавируса. В любом случае организовать турнир в наше время нелегко. Но тем не менее, с учетом обращений в Роспотребнадзор, согласований с Москомспортом, которых я тоже хочу поблагодарить, у нас все получилось.

– Как оцениваете игру нашей сборной в матчах с Аргентиной и вторым составом Испании? Что хотели бы отметить?
– У нас была самая длинная лавка на этом турнире. Сыграл 21 гандболист. Соответственно, тренерский штаб производил частые замены, пробовал различные связки. Проблем у нас достаточно, потому что очень много несыгранности, непонимания в тех или иных моментах игры. Это хотелось бы по максимуму устранить до начала чемпионата мира. Главное же, чего мы ждем от команды – это максимальная самоотдача каждого игрока. Человек может что-то не уметь, может ошибаться, но, если он полностью отдается своей профессии и работе на площадке, это все компенсирует. Думаю, и болельщики это оценят.

– Какие задачи федерация ставит перед сборной на предстоящий чемпионат мира?
– Мы смотрим на вещи реалистично. Велимир Петкович недавно начал работу, если посчитать все тренировочные дни, которые он провел с командой, то там и двух недель не наберется. Три дня во время квалификации Евро-2022, два – перед турниром в Польше и еще пять с учетом Рождественского турнира. А ведь привлечены новые лица, молодые игроки, которые впервые попали в основной состав. Времени очень мало. Но жеребьевка чемпионата мира сложилась для нас, на мой взгляд, хорошо. И наша задача – выйти из группы и побороться в основном раунде.

– Как решалась проблема с новой формой, которая не должна иметь герба и российского флага?
– Эта тема на сегодняшний день самая актуальная, так как мы одни из первых начинаем 2021 год с наложенными санкциями. Мы писали обращение в Международную федерацию гандбола, консультировались с Олимпийским комитетом России, которому я тоже хочу сказать спасибо за быструю связь с Международным олимпийским комитетом. К сожалению, нам не пошли навстречу, сославшись на сырой и непроработанный на мой взгляд, документ. В итоге ни герб, ни флаг, ни надпись «Россия» мы использовать не можем. Следовательно, имевшаяся у нас экипировка оказалась неподходящей для чемпионата мира. Мы столкнулись с очень серьезной проблемой, потому что всю форму в полном объеме получили перед женским чемпионатом Европы. Что-то поменять было очень сложно. Приходилось закрывать герб логотипом федерации – и то без надписи «Handball Federation of Russia». А наш экипировщик Joma, с которым мы заключили контракт на четыре года, пошел нам навстречу и вместе со сборной Испании передал часть нового тиража экипировки, подходящего для ЧМ-2021 в Египте.
   

Фото: Василий Пономарёв / ФГР

524
Читайте также

Сергей Марк Косоротов: «Я – лидер сборной? Не мне об этом говорить»

Бомбардир сборной России – о шансах пробиться в четвертьфинал, советах Максимова и жизни в египетском «пузыре».

Хозяйский рывок. Первое поражение сборной России на чемпионате мира

Россияне в первом матче основного раунда уступили хозяевам чемпионата. Но турнирная судьба все еще остается в руках наших гандболистов

Дома у фараонов. Представляем сборную Египта

Первый соперник сборной России в основном раунде чемпионата мира – команда хозяев с индивидуально сильными игроками, топ-тренером и талантливой молодежью.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}