Велимир Петкович: «В одном из тайм-аутов внушал игрокам, что надо прекратить делать ведение»

Велимир Петкович: «В одном из тайм-аутов внушал игрокам, что надо прекратить делать ведение»

11.01.2021
606

Последним этапом подготовки сборной России перед чемпионатом мира в Египте стал Рождественский турнир в Москве, на котором россияне заняли первое место, обыграв аргентинцев и вторую команду Испании.

Главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович в интервью «Быстрому центру» поделился итогами турнира и высказался об игре наших гандболистов.

Удовлетворены прошедшим отрезком подготовки к чемпионату мира и качеством игры на двух товарищеских турнирах?
– В целом – да. Мы продолжаем много тренироваться. Доволен тем, как ребята работают. Они включаются в процесс, начинают много спрашивать и дискутировать. Самое важное, что все работают с отдачей.

Выделите самый важный позитивный нюанс.
– Настрой парней. Это очень важно. Без характера и желания победить в спорте делать нечего. Сейчас я доволен ребятами в этом плане. Да, пусть многое не получается, но, главное, есть желание и формируется правильная атмосфера в команде.

Что тревожит больше всего, над чем работаете в первую очередь?
– Возьмем, например, качество бросков. 46 процентов реализации – с таким показателем выиграть невозможно. Все остальные сегменты, конечно, тоже надо подтягивать. Работы очень много.
Ну и опять вернусь к вопросу о школе подготовки. На разборе игры с аргентинцами включил и показал ребятам моменты, где мы буквально пешком идем в атаку. Этого не должно быть априори. Так играли в 80-х. Нужно менять это еще на этапе подготовки игроков, где образовался огромный временной разрыв. И продолжать работать в клубах.
Поймите, это краеугольный аспект. В одном из тайм-аутов на турнире в Москве пришлось эмоционально внушать игрокам, что надо прекратить делать ведение. Этого уже давно нет в гандболе. Ведь все очень просто. Когда игрок после получения передачи совершает удар мячом в пол – это уже потеря темпа и возможность для обороняющихся сделать лишний шаг навстречу нападающему. Так играли еще в мою бытность гандболистом.

Временами команда показывала то, чего вы хотите, быстрый гандбол. Как сделать так, чтобы подобная игра была постоянной?
– Снова не скажу ничего нового. Гандбол, который мы видим в чемпионате России, больше нигде в Европе давно не играют. Это основная проблема – переучить парней, привить другую ментальную модель игры.
Что мы видели много раз? Здорово обороняемся, создаем момент в атаке и не реализуем его. Это вызывает моральную опустошенность: чем больше ошибаешься, тем больше теряешь уверенность в себе. Все это должно наиграться и дойти до автоматизма.
Смотрите, в бундеслиге клубы играют каждые три дня, при этом даже первая команда вынуждена биться с последней на 100 процентов. А ведь никакая тренировка не может заменить практику, потому что в игре включаются совершенно другие факторы даже на физиологическом уровне. Да и психология начинает работать по-иному.
Да, игроки травмируются, но не больше, чем везде. Потому что и система подготовки выстроена иначе: упражнения, питание, компьютерное диагностирование физических показателей, медицина...
Конечно, игроки испытывают колоссальную перегруженность. Думаю, во многом поэтому немецкие команды так неубедительно выглядели в последние годы в Лиге чемпионов. Но как только «Килю» пришлось взять вынужденную двухнедельную паузу из-за ковида, он сразу победил в недавнем «финале четырех» Лиги чемпионов.

Соперниками на двух турнирах были команды, не относящиеся к грандам. Это хорошо в плане подготовки к ЧМ-2021? Или вы предпочли бы встретиться с более сильными оппонентами?
– Уже неоднократно слышал: мол, с такими слабыми соперниками играли мяч в мяч. Меня это совершенно не волнует. Обратите внимание, как парни радовались, когда обыграли аргентинцев. Конечно, все мы понимаем, что это не победа в финале чемпионата мира, но и такая виктория тоже крайне важна.
Также мне обязательно надо было посмотреть на всех гандболистов в деле, в ситуациях, когда нужно отыгрываться и проявлять характер. И я этим очень доволен. Тот же Азат Валиуллин, который играет в бундеслиге пять лет, пока не в форме и способен гораздо больше помочь нам. Но ему надо дать наиграться, набрать кондиции. Сергей Кудинов мало играл в Москве, но видно, что он по-европейски стабилен и дисциплинирован и, надеюсь, тоже нам поможет.
По ходу матчей в Польше и Москве подметил для себя очень много нюансов, которые буду стремиться улучшить. Ну а к критике я давно привык – всегда очень просто говорить и тяжело работать.

У команды сейчас есть лидер?
– Лидера нельзя назначить. Он должен проявиться на площадке, в раздевалке и жизни. Поживем и, надеюсь, скоро его увидим. Даже так: не его, а их.

Что с голкипером Виктором Киреевым, который ни разу не вышел на площадку на турнире в Москве? Есть ли у него шансы на поездку в Египет?
– У него небольшая травма, и, конечно, он поедет с нами.

14 капитанов европейских сборных подписали петицию с просьбой к ИГФ провести матчи ЧМ-2021 без зрителей. Какова ваша позиция?
– Не слышал об этом. Насколько знаю, к нашему капитану Даниилу Шишкарёву с предложением подписать это письмо никто не обращался. Мне не хотелось бы комментировать организационные и отстраненные вопросы, я на них никак не могу повлиять.

Многие сборные приедут на чемпионат мира без ряда ведущих игроков. С учетом этого, кого вы относите к фаворитам?
– Смотрел матч хорватов. Они должны приехать в полном составе и будут одними из претендентов на медали. Французы выглядят пока совсем неважно. У датчан не хватает только Расмуса Лауге Шмидта, поэтому они должны быть в порядке. И еще отмечу норвежцев, которые в последнее время показывают очень качественный гандбол.

Соперники по группе белорусы и словенцы играли в эти дни квалификационные матчи чемпионата Европы-2022. Удалось ли их посмотреть?
– Да, увидел в деле и тех, и других. Словенцы произвели отличное впечатление во втором тайме первого матча со сборной Нидерландов. Белорусы играли с норвежцами двумя разными составами.
Определенные выводы я сделал, и общие представления у меня сложились. Сейчас в гандболе все играют примерно одни и те же тактические схемы. Разница лишь в исполнителях, их форме и сыгранности.

– Что вам известно о еще одном сопернике на предварительном этапе – сборной Южной Кореи?
Информации об этой команде мало. Уверен, корейская сборная будет играть, как всегда, быстро. Мы встретимся с ней в третьем матче. Будет время проанализировать игру корейцев и подумать, как мы можем их притормозить.

   

Сергей Приголовкин / «Быстрый центр»
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

606
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}