Сыграли на три результата

Сыграли на три результата

10.01.2021
618

В субботу, 9 января, стартовал групповой этап Лиги Европы. В первый игровой день матчи провели три из четырех российских участников второго по значимости еврокубка.

Каждая встреча прошла по своему сценарию. «Лада» добыла важную победу, «Кубань» преимущество не удержала и довольствовалась ничьей, а «Звезда» не смогла ничего противопоставить «Хернинг-Икасту».

 

«Звезда» начала с максимального уровня сложности

«Звезда» – единственный российский клуб, которому для попадания в групповой раунд пришлось сыграть в квалификации. Однако говорить о хорошем игровом тонусе не приходится. За последние полтора месяца подмосковный клуб провел лишь один официальный матч (обыграв в гостях «Ставрополье» в четвертьфинале Кубка России). К тому же команду преследуют травмы, а бюджет позволил взять на выезд в Данию всего 13 гандболисток. Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов в интервью «Быстрому центру» выразил мнение, что его клубу достались сложные соперники и самый сильный из них – именно «Хернинг-Икаст», выступающий в невероятно конкурентном национальном чемпионате. 

Соперник действительно оказался быстрым и техничным. «Звезда» смогла навязать борьбу только в первом тайме, когда сумела перед перерывом сократить отставание с четырех мячей до двух. Но уже в начале второй половины случился провал – звенигородки пропустили три гола менее чем за две минуты. «Звезда» играла разнообразно, старалась подключать линейных и крайних игроков, но точность пасов и бросков страдала, а датчанки немедленно наказывали соперника за ошибки. На 52-й минуте левый крайний Найя Кристенсен, которая весь матч терзала оборону россиянок и в итоге забросила 12 мячей, довела преимущество «Хернинг-Икаста» до 10 голов. Остаток времени хозяйки контролировали темп игры, и «Звезде» удалось отыграть всего один мяч.

 

Лига Европы
Группа А

«Хернинг-Икаст» (Дания) – «Звезда» (Россия) – 34:25 (15:13)

«Звезда»: Альбина Мурзалиева – 6 голов / 9 бросков, Алина Триобчук – 4/5, Наталья Никитина – 3/10, Ирина Антонова, Станислава Герасимова, Елизавета Собина, Юлия Чернова – по 2/3, Анна Николаева – 2/6, Ксения Дьяченко, Марианна Егорова – по 1/3, Анастасия Суслова – 0/1.
Вратари: Екатерина Кирикиас (8 сейвов / 30 бросков, 27% надежности), Серафима Тиханова (4/16, 25%).

Самый результативный игрок «Хернинг-Икаста» – Найя Кристенсен (12 голов).

Броски: 53 – 49.
Эффективность бросков: 64% – 51%.
Сейвы: 36% – 26%.
7-метровые: 1/4 – 6/8.
2-минутные удаления: 4 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.

9 января. Дания, Икаст. IBF Arena. Без зрителей.

 

После уверенной победы над российской командой «Хернинг-Икаст» возглавил группу А. «Звезда» занимает последнее место и теперь будет готовиться к домашнему матчу с венгерским «Вацем», который пройдет 16 января в Чехове.

 

«Лада» показала характер и красивый гандбол. Но посмотреть его смогли не все

Алексей Алексеев перед стартом Лиги Европы был настроен оптимистично. «Уверен, что из группы мы должны выйти. Скажу больше – обязаны выходить», – заявил главный тренер «Лады» в интервью «Быстрому центру». Но начало матча с «Нантом» поставило эти слова под сомнение. Гости открыли счет, а на 8-й минуте вели уже 5:1. Алексееву пришлось взять тайм-аут, чтобы вывести команду из пике. Указания тренера подействовали, и в середине тайма «Лада» впервые сравняла счет – 7:7. Француженкам удалось вернуть инициативу и даже оторваться на три мяча после гола разыгрывающего Лотты Григель. Но тольяттинки выдали мощную концовку тайма. На 30-й минуте голкипер Анастасия Лагина сделала очередной сейв и сама отправила мяч в пустые ворота гостей. А перед самой сиреной разыгрывающий Валерия Кирдяшева неожиданным стелющимся броском сравняла счет – 14:14.

Вторую половину матча «Лада» начала с удвоенным напором. Сразу после перерыва линейный Виктория Шамановская вывела хозяев вперед. Тольяттинки проводили быстрые и четкие комбинации и на 42-й минуте оторвались от «Нанта» на пять мячей – 24:19. Удаления Кирдяшевой и левого полусреднего Анны Голубевой снизили атакующую активность, и француженки начали постепенно догонять хозяек. На 57-й минуте Григель с семиметрового сократила отставание «Нанта» до минимума – 29:28. Концовку команды проводили на невероятных скоростях, и именно «Лада» выдержала взятый темп, допустив меньше ошибок. Гол правого полусреднего Ольги Щербак за 10 секунд до сирены поставил точку в матче.

 

Лига Европы
Группа B

«Лада» (Россия) – «Нант» (Франция) – 32:29 (14:14)

«Лада»: Виктория Шамановская – 7 голов / 9 бросков, Вероника Никитина – 5/6, Ольга Фомина – 5/11, Ольга Щербак – 4/7, Наталья Решетникова – 3/5, Валерия Кирдяшева – 3/7, Любовь Аришина – 2/4, Анастасия Лагина, Анастасия Новоселова – по 1/1, Валентина Барынина – 0/1.
Вратари: Анастасия Лагина (11 сейвов / 43 бросков, 26% надежности), Дарья Деревень (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Нанта» – Бруна Альмейда (9 голов).

Броски: 56 – 52.
Эффективность бросков: 57% – 56%.
Сейвы: 25% – 32%.
7-метровые: 1/2 – 5/6.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 1 – 1.

9 января. Россия, Тольятти. УСК «Олимп».

 

«Лада» добилась красивой волевой победы, набрала важные два очка и заняла первое место в группе В. В следующем туре Лиги Европы тольяттинский клуб 17 января сыграет на выезде с польским «Люблином».

 

«Кубань» удивила, но упустила победу

«Кубань», как и «Астраханочка», попала в групповой этап Лиги Европы после отказа соперников по отборочным матчам, причем краснодарский клуб таким образом преодолел сразу два квалификационных раунда.

«Напишите, что „Кубань“ аутсайдер. Ну а мы постараемся вас немного удивить и кое-кому испортить праздник. Не отрицаю, что попасть в групповой раунд Евролиги нам помогли ковидные обстоятельства. Здесь нас ждут теперь команды не просто для баловства, а серьезного европейского уровня. Возможно, мы не смогли бы дойти до этого этапа, не откажись от турнира соперники. Но раз уж мы здесь, то поборемся», – обещал перед матчем Евгений Трефилов, который поехал в Венгрию с намерением руководить командой со скамейки.

«Кубань» действительно преподнесла сюрприз, ведя большую часть игры с «Шиофоком». Проблемы начались лишь после 40-й минуты, когда левый полусредний Тамара Хорачек забросила в ворота Елены Уткиной пять мячей подряд и сравняла счет – 24:24. Краснодарки упирались и не пустили соперника вперед, даже когда на площадке у гостей осталось только четыре полевых игрока (на 50-й минуте линейный Мария Гафонова получила двухминутное удаление, а спустя несколько секунд левый крайний Екатерина Левчина – прямую красную карточку). Однако и сил на качественную атаку у гандболисток «Кубани» не хватило. Не использовав несколько моментов, в том числе семиметровый бросок на 52-й минуте, краснодарки довольствовались ничьей.

 

Лига Европы
Групповой раунд. Группа D.

«Шиофок» (Венгрия) – «Кубань» (Россия) – 28:28 (15:18)

«Кубань»: Яна Савинова – 7 голов / 7 бросков, Диана Голуб – 6/12, Анастасия Листопад – 5/6, Мария Дудина, Елена Смирнова – по 2/4, Валерия Бараник, Мария Гафонова, Анна Ефимкина, Екатерина Левчина – по 1/1, Екатерина Бобина – 1/2, Виктория Жилинскайте – 1/4, Милана Рзаева – 0/1.
Вратари: Елена Уткина (9 сейвов / 36 бросков, 25% надежности), Вероника Чипула (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Шиофока» – Андреа Кобетич, Тамара Хорачек (по 12 голов).

Броски: 47 – 50.
Эффективность бросков: 60% – 56%.
Сейвы: 40% – 24%.
7-метровые: 3/3 – 3/4.
2-минутные удаления: 1 – 2.
Желтые карточки: 2 – 1.
Красные карточки: 0 – 1

9 января. Венгрия, Шиофок. Kiss Szilard Sportcsarnok.

 

«Кубань» и «Шиофок» поделили очки и ждут результат матча между конкурентами по группе D «Флёри Луаре» из Франции и румынской «Дунарей». С румынками «Кубань» сыграет в следующем туре 17 января в Краснодаре.

   

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Hamistolen, Вячеслав Прасолов / «Лада», Németh András / Siófok KC

618
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}