Косоротов начинает и выигрывает. Сборная России открыла год победой

Косоротов начинает и выигрывает. Сборная России открыла год победой

06.01.2021
1504

В среду, 6 января, в Москве стартовал Рождественский турнир мужских сборных. В первом матче россияне обыграли команду Аргентины, забросив решающий мяч за три секунды до конца второго тайма.

До начала чемпионата мира осталась ровно неделя. Уже 14 января сборная России проведет свой первый матч на мировом форуме – против Белоруссии. И московский турнир должен очень помочь нашей команде подготовиться к поездке в Египет. Тут и соперники серьезные: Аргентина – сильнейшая сборная Южной Америки, а у чемпионов Европы испанцев и второй состав очень конкурентноспособный, большая часть этой команды несколько дней назад выиграла товарищеские соревнования в Катаре.  К тому же регламент позволил Велимиру Петковичу внести в заявку на матч с аргентинцами 21 гандболиста, в резерве остался только голкипер Виктор Киреев.

Максимально – насколько это позволяют вместимость «Игрового» и противовирусные меры безопасности – заполнились и трибуны. В день матча на сайте Kassir.ru оставались только единичные билеты на эту игру. А вот шанс попасть на встречу россиян и испанцев еще есть – поторопитесь.

«Давно мы не играли в такой обстановке: сборная дома, да еще и с болельщиками. Очень здорово, это воодушевляет и помогает на площадке», – признался голкипер Дмитрий Павленко. Он в этот день привлекал внимание не только эффектными действиями в воротах, но и сменой имиджа. «Ничего особенно, просто в Новый год хочется обновления», – с улыбкой отметил Дмитрий.

Немножко затруднил задачу узнать себя и капитан сборной России Даниил Шишкарёв. Теперь он выступает в национальной команде под 33-м номером, а не под привычной «шестеркой». «Решил так сделать, чтобы были одинаковые номера в клубе и сборной. Мог и в „Веспреме“ взять №6, но решил забрать из „Вардара“ все лучшее», – пошутил правый крайний.

В стартовой семерке сборной России компанию двум «обновившимся» игрокам составили левый крайний Игорь Сорока, линейный Павел Андреев, правый полусредний Александр Котов, фактически незаменимый разыгрывающий Дмитрий Житников и левый полусредний Сергей Марк Косоротов, ставший главным героем встречи.

Матч начался с сейва Павленко. А ответная затяжная атака завершилась красивым броском Косоротова с острого угла. В следующие две минуты Сергей Марк отдал голевую передачу Андрееву, а потом реализовал заработаный тем же Андреевым пенальти. За счет этих результативных действий, еще одного спасения Павленко и попадания аргентинцев в штангу сборная России повела с преимуществом в два мяча – 3:1. А вскоре разрыв еще увеличился: очередную скидку в линию, на этот раз от Житникова, использовал Андреев – 4:1. И уже с восьмой минуты аргентинцы, заметно уступающие в антропометрии, стали использовать замену вратаря на полевого даже в равных составах.

После этого у сборной России случился первый тревожный отрезок – почти пять минут без голов. Правда и наш соперник в это время отличился всего раз, да и то с пенальти. Закончилась засуха семиметровым Косоротова: с точки наш полусредний попал во вратаря, но сам же подобрал мяч и отправил его в сетку – 5:2. Еще через минуту Сергей Марк исполнил точный дальний бросок, воспользовавшись блоком линейного Александра Ермакова – 6:3.

После этого в защите сборной России Житникова стал менять Азат Валиуллин, в последний раз игравший за национальную команду в этом же зале три с половиной года назад – во встрече квалификации Евро-2018 против Черногории. А Косоротов уступил место на площадке Александру Шкуринскому, также как и Валиуллин с Шишкарёвым, пропустившему турнир в Польше. А чуть позже вошел в игру и левша-полусредний Дмитрий Киселёв. Период такой активной ротации стал для россиян провальным. Пятиминутный отрезок сборная Аргентины выиграла со счетом 6:0. В первую очередь этому поспособствовали наши потери в атаке, которые оборачивались быстрыми голами юрких южноамериканцев. И только на 19-й минуте седьмой гол сборной России красивой подкруткой забил Шишкарёв – 7:10.

Петкович продолжил эксперименты в обороне, то пробуя выпускать двух линейных, то ставя в центр Косоротова. А место в воротах на 23-й минуте занял Станислав Третынко. До перерыва он успел отразить два броска из четырех. Причем второй сейв был особенно красив – голкипер справился и с повторной атакой, но это спасение в статистику не попало, так как судьи усмотрели нарушение со стороны нападающего.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от СГАУ-Саратов (@sgauhandball)

Это помогло хозяевам сократить отставание до минимума: сначала голос завершил красивый дриблинг Киселёв, а точку в тайме поставил реализованным пенальти все тот же Косоротов – 12:13.

«Стараюсь показывать свой уровень, все отдаю сборной, даже не знаю, могу ли считать себя одним из лидеров», – оценил свою роль в команде Сергей Марк, который всего два года назад поехал на чемпионат мира дебютантом, а в этом матче ставший лучшим бомбардиром.

Второй тайм также начался с гола Косоротова, удачно вошедшего в линию и получившего своевременный пас от Котова. Задняя линия у сборной России осталась та же, что и в дебюте встречи, а вот передняя изменилась полностью: к уже «заигранным» Ермакову и Остащенко добавился правый крайний Алексей Фокин. Он заменил Шишкарёва, проведшего на площадке ровно 30 минут. Ворота продолжил защищать Третынко. Он даже мог забить гол, но после хорошего сейва не попал в пустой прямоугольник на другом конце площадки. Аргентинцы, после удаления Косоротова имели две возможности поразить оставленные голкипером ворота: Гильермо Фишер с центра поля был точен, а вот Леонель Масьел, как и его коллега Третынко, промазал – 14:16.

На 37-й минуте впервые на площадке появился линейный Денис Василев. А в протоколе опять отметился Косоротов. На сей раз со знаком минус, запоров пенальти. Тем временем Петкович перешел на защиту 5-1 с выдвинутым вперед Валиуллиным. Это, казалось, создало проблемы аргентинцам, но вскоре Азат получил двухминутное удаление. От голов в меньшинстве сборную России спасли сначала реакция Третынко, а потом решение арбитров, свистнувших нашим соперникам неочевидное приземление во время исполнения «воздушки».

И все же на 42-й минуте гости вновь оторвались на три мяча – 17:14. Россияне же вновь перестали забивать – между 14-м мячом и 15-м, отправленным Сорокой в цель с семиметрового, прошло больше 10 минут! Чуть позже Игорь, так же с пенальти, сравнял счет – 17:17. Вместе с голами Котова в пустые ворота, Киселёва в большинстве, и Шкуринского с разных флангов рывок сборной России это сложилось в рывок сборной России 6:0. За 10 минут до конца второго тайма наша команда повела – 20:17. Однако концовка все равно получилась нервной.

Промахнулся Шкуринский, не реализовал пенальти Сорока, перестала справляться с семеркой аргентинцев защита, вернувшаяся к построению 6-0… Помогли очередные сейвы Третынко и поспешность соперника, вновь не попавшего в пустые ворота.

За четыре минуты до конца второго тайма Фокин в быстром отрыве сделал счет 21:19. Но сборная Аргентины все-таки сумела сравнять. Очередной, уже четверый для нас, пенальти не забил  Киселев, и за 12 секунд до конца Лукас Маскарьелло забросил с линии – 21:21. Петкович сразу взял тайм-аут. И он сработал. За 10 секунд сборная России как по нотам разыграла комбинацию, завершившуюся точным выстрелом, конечно же, Косоротова, избавившего команды от серии пенальти.

«Мы договорились в тайм-ауте о таком варианте, все получилось и я бросил. Впереди у нас много работы, будем работать. И сегодня, несмотря на победу, игра получилась средней», – признал Сергей Марк.

В итоге, Петкович задействовал в матче 18 гандболистов. Правда линейный Вячеслав Касаткин и левый полусредний Сергей Кудинов получили всего по несколько минут игрового времени, а голкипер Денис Заболотин вышел лишь на отражение семиметрового. Сергей Иванов, Дмитрий Корнев и Илья Белевцов остались на скамейке запасных.

«Мы пробуем и нарабатываем разные связки, разные варианты как в защите, так и в нападении. Смотрим, что получается лучше, а над чем еще надо поработать. И, конечно, самое главное, чтобы ребята сыгрались. Время, чтобы внести коррективы, у нас еще есть», – отметил тренер сборной России Валентин Бузмаков.

 

Рождественский турнир – 2021

Россия – Аргентина – 22:21 (12:13)

Сборная России: Сергей Марк Косоротов – 7/11, Александр Шкуринский – 3/5, Дмитрий Киселев – 3/6, Александр Ермаков – 2/2, Павел Андреев – 2/3, Игорь Сорока – 2/4, Алексей Фокин – 1/1, Даниил Шишкарев – 1/2, Роман Остащенко, Азат Валиуллин, Станислав Третынко – 0/1, Дмитрий Житников – 0/2, Денис Васильев, Вячеслав Касаткин, Сергей Кудинов, Дмитрий Павленко.
Вратари: Станислав Третынко (7 сейвов / 15 бросков, 46% надежности), Дмитрий Павленко (3/14, 21%), Денис Заболотин (0/1, 0%).

Самый результативный игрок Аргентины – Лукас Москарьелло (5/5).

Броски: 42 – 44.
Эффективность бросков:
52% – 47%.
Сейвы:
10 – 14.
7-метровые броски:
4/8 – 3/4.
2-минутные удаления:
5 – 5.
Желтые карточки:
1 – 2.

Полная статистика

6 января. Москва, УСЗ «Игровой».

 

В четверг, 7 января, на Рождественском турнире Аргентина сыграет с испанцами, а в пятницу состоится заключительный матч Испания – Россия. Все игры начинаются в 16:00 мск и транслируются на портале «Гандбол ТВ».

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

1504
Читайте также

Сергей Марк Косоротов: «Я – лидер сборной? Не мне об этом говорить»

Бомбардир сборной России – о шансах пробиться в четвертьфинал, советах Максимова и жизни в египетском «пузыре».

Хозяйский рывок. Первое поражение сборной России на чемпионате мира

Россияне в первом матче основного раунда уступили хозяевам чемпионата. Но турнирная судьба все еще остается в руках наших гандболистов

Дома у фараонов. Представляем сборную Египта

Первый соперник сборной России в основном раунде чемпионата мира – команда хозяев с индивидуально сильными игроками, топ-тренером и талантливой молодежью.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}