Факторы финалистов. «Астраханочка» и «Ростов-Дон» вышли в «Финал четырех»

Факторы финалистов. «Астраханочка» и «Ростов-Дон» вышли в «Финал четырех»

06.01.2021
1026

В четверг, 6 января, состоялись два четвертьфинальных матча женского Кубка России. «Ростов-Дон» разгромил «Динамо-Синару», а «Астраханочка» отобрала путевку в «Финал четырех» у ЦСКА.

 

Кубок России
Женщины. 1/4 финала

«Астраханочка» – ЦСКА – 24:22 (9:7)

Самые результативные игроки: Екатерина Зеленкова (6 голов / 7 бросков), Карина Сабирова (4/6), Дарья Самохина (4/8) – Полина Ведехина (5/9), Марина Судакова (4/5), Антонина Скоробогатченко (4/6).
Вратари: Эвелина Аношкина (10 сейвов / 32 броска, 31% надежности) – Анна Седойкина (7/24, 29%), Полина Каплина (1/3, 33%), Чана Массон (0/3, 0%).

Броски: 42 – 40.
Эффективность бросков: 57% – 55%.
Сейвы: 31% – 26%.
7-метровые: 3/7 – 1/3.
2-минутные удаления: 2 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика

6 января. Астрахань, «Звездный». 1500 зрителей

Для обеих команд матч стал первым в новом году. ЦСКА отдыхал чуть меньше, но в лучшем настроении. Москвички 26 декабря одержали легкую победу над «Динамо-Синарой», в то время как «Астраханочка» завершила свой 2020-й поражением от «Лады» и трагическим известием о смерти многолетнего директора клуба Геннадия Лебедева.

Команды сыграли от обороны в первом тайме и раскрылись во втором

«Астраханочка» владела преимуществом в начале встречи – 4:1 на 8-й минуте. ЦСКА сравнял к середине тайма – 5:5. Однако в оставшееся до перерыва время гости забросили всего два мяча.
Засушливый первый тайм сменился захватывающим вторым – за две с половиной минуты ЦСКА забил четыре гола подряд. После этого шли классические гандбольные качели. Склонить чашу весов в свою сторону «Астраханочке» удалось на последних минутах благодаря важному голу праворукого правого крайнего Кристины Тарасовой, дублю разыгрывающего Карины Сабировой и сейву голкипера Эвелины Аношкиной.

ЦСКА уже в третий раз проигрывает в Астрахани

За свою короткую историю армейский клуб трижды играл в Астрахани и каждый раз уезжал ни с чем. До этого «Астраханочка» дважды обыграла ЦСКА в Суперлиге Париматч. Общий же счет встреч стал 3:2 в пользу астраханского клуба.

В первом тайме ЦСКА забил всего 7 голов

Именно в матчах с «Астраханочкой» ЦСКА ставит голевые антирекорды. 7 мячей за тайм – исторический минимум за все время существования армейского клуба. Предыдущее «достижение» случилось также в Астрахани – 20 октября в первой половине встречи Суперлиги Париматч москвички забросили 8 мячей.

Вратари сыграли отлично

Голкипер «Астраханочки» Эвелина Аношкина провела весь матч с надежностью 31% и отразила важнейшие броски в концовке. Вратари ЦСКА в первом тайме отразили четыре пенальти из четырех: три сейва на счету Анны Седойкиной и один бросок отразила Полина Каплина. Во втором тайме трижды с «точки» забросила правый полусредний «Астраханочки» Екатерина Зеленкова, но процент надежности у армейских голкиперов остался неплохим – около 30%.

    • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Игра была непростой. Первый тайм провалили. Много не забили, что видно по счету. Но вся игра решилась во втором тайме, потому что мы догнали, и вроде бы все было хорошо. Из-за наших ошибок „Астраханочка“ догнала, и пошли качели. В каких-то моментах мы спешили, возможно стоило подержать мяч чуть дольше, реализовать все моменты. Про нашу защиту не могу сказать ничего плохого: некоторые голы не нужно было пропускать, но такие всегда бывают».
Полина Ведёхина, левый полусредний ЦСКА.

«В защите мы действовали очень хорошо. В начале второго тайма прибавили, забили четыре гола подряд. Однако не смогли сыграть дисциплинированно на протяжении всего матча. Когда мы уступаем, возникают проблемы с психологией.  Мне как тренеру неприемлемо видеть отсутствие дисциплины, даже у части игроков».
Ян Лесли, главный тренер ЦСКА.

«У нас был длинный перерыв. Я месяц находился в Черногории. После чемпионата Европы всего одну тренировку провели с Аной Дебелич, две с Елизаветой Малашенко и Дарьей Самохиной. Это очень мало, и ко встрече с „Ладой“ мы не были готовы. Но последние дни мы готовились к матчу с ЦСКА, провели собрание и дали обещание объединиться и сыграть за нашего директора Геннадия Лебедева. Его смерть стала сильным ударом для нас и оставила след на команде».
Влатко Джонович, главный тренер «Астраханочки».

 

 

Кубок России
Женщины. 1/4 финала

«Ростов-Дон» – «Динамо-Синара» – 39:16 (20:10)

Самые результативные игроки: Кристина Кожокарь (10 голов / 11 бросков), Юлия Манагарова (8/9), Катарина Крпеж Шлезак (5/7) – Анастасия Старшова (4/5), Дарья Стаценко (4/8), Анжелика Лебедева (3/6).
Вратари: Галина Габисова (6 сейвов / 11 броска, 54% надежности), Виктория Калинина (7/17, 41%) – Мария Дувакина (3/20, 15%), Надежда Колесникова (2/17, 11%), Анна Верещак (0/7, 0%).

Броски: 47 – 41.
Эффективность бросков: 82% – 39%.
Сейвы: 46% – 11%.
7-метровые: 5/5 – 3/5.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Полная статистика

6 января. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 703 зрителя

Действующий обладатель Кубка России свой последний матч провел еще во время чемпионата Европы, когда, несмотря на отсутствие сборниц и травмированных Анны Вяхиревой и Анны Сень, уверенно победил «Уфу-Алису». После новогодней паузы все вернулись в строй. И не оставили волгоградскому клубу шансов даже на достойное поражение.

Интрига пропала уже в первой четверти

Хотя гостям удалось выйти вперед на 6-й минуте, хозяйки убили интригу уже к середине первого тайма, а к перерыву счет стал разгромным – 20:10. В середине второго тайма ростовчанки забили восемь голов подряд, преодолев отметку «плюс 20».

Ростовчанки установили персональные достижения

Несмотря на огромную разницу в счете, матч не стал для «Ростов-Дона» ни самым результативным, ни самым «сухим» в сезоне. Зато обновили свои личные достижения отдельные гандболистки. Левый крайний Кристина Кожокарь забила 10 мячей, что стало лучшим ее результатом за время игры в Ростове-на-Дону. Галина Габисова отыграла в воротах почти весь второй тайм и впервые в сезоне показала надежность более 50%.

    • ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Волгоградский клуб сражался весь матч. Мы тоже были сфокусированы все 60 минут, и я впервые смог выпустить на площадку всех наших лучших игроков. Гандболистки вернулись после разных ситуаций: кто-то после Евро, кто-то после травм. У нас была очень интенсивная неделя. Важно было правильно отнестись к этой игре. Во-первых, чтобы выйти в „Финал четырех“, а во-вторых, чтобы хорошо подготовиться к важным матчам Лиги чемпионов».
Пер Юханссон, главный тренер «Ростов-Дона»

 

В «Финале четырех» «Астраханочка» и «Ростов-Дон» составят компанию «Звезде», обыгравшей на выезде «Ставрополье», и «Ладе», победившей в Краснодаре.

 

Денис Тайлаков  / ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Артём Гусев / «Ростов-Дон»

1026
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}