Первое поражение Петковича. Сборная России осталась второй на турнире в Польше

Первое поражение Петковича. Сборная России осталась второй на турнире в Польше

30.12.2020
1387

После победы над Алжиром сборная России уступила Польше, заняв второе место в турнире трех команд в польском Ястшембе-Здруй.

Сборная Польши – очень подходящий соперник для оценки состояния российской команды. Именно матчем с ним начался для наших гандболистов 2020 год. На турнире в Испании в январе сборная России выиграла со счетом 30:25. Чуть позже эти команды с похожим неудачным результатом завершили выступения на Евро, но после отмены квалификации получили wild card на чемпионат мира.

За прошедшее с январской встречи время сборная России серьезно обновилась. Перед сменившим Эдуарда Кокшарова на посту главного тренера Велимиром Петковичем стоит задача безболезненно провести смену поколений. Перед ЧМ-2021 ее усложнили травмы. В этот раз не сыграли два из четырех лучших наших бомбардиров прошлого матча – Дмитрий Санталов и Павел Атьман, к сожалению, пропускают и сбор, и сам чемпионат мира. Кроме того до сих пор не смог Петкович попробовать в деле Александра Шкуринского – в отборочных матчах Евро-2022 полусредний не сыграл из-за последствий перенесенного коронавируса, а сейчас пропустил матчи из-за визовых проблем. В этих кадровых условиях единственной заменой в составе нашей команды по сравнению с прошедшей двумя днями ранее игрой с Алжиром стало включение в заявку Виктора Киреева вместо Дениса Заболотина.

Именно Киреев вышел в стартовой семерке. Начали в этот раз матч и другие края – Алексей Фокин и Роман Остащенко вместо Дмитрия Корнева и Игоря Сороки. На первой минуте россияне удачно отзащищались и провели быструю атаку – фирменным опорным броском счет открыл Дмитрий Житников. Хозяева ответили не менее резко, а потом пришла очередь вратарских сейвов. Под занавес третьей минуты поляки вышли вперед – 2:1, и оставшееся время наша команда в основном была в роли догоняющей. По ходу первого тайма разница в счете не превышала двух мячей. Сборная России держалась в первую очередь за счет надежности Киреева, которого не смутило даже сильное попадание мяча в лицо, и бомбардирских успехов Житникова, настрелявшего за полчаса пять голов. На 15-й минуте Павел Андреев после красивой скидки Александра Котова вывел россиян вперед – 7:6.

Увы, но после этого больше пяти минут наша команда не могла забить. Сначала Житников получил две минуты за задержку игры после потери мяча. Потом желтую карточку показали Петковичу, который слишком активно возмущался пропущенным ударом по лицу Андреева. А после этого у того же Житникова зафиксировали фол «в игрока», когда россияне имели двойное численное преимущество. Поляки в это время тоже не блистали, но все же повели 9:7, после двух мячей, которые еле-еле заползли в ворота Киреева. Впрочем, качели продолжились: Александр Ермаков все-таки воспользовался большинством, Житников дальним броском сравнял счет, а Сергей Марк Косоротов с пенальти вывел сборную России вперед – 10:9 на 23-й минуте.

Концовка первого тайма получилась очень нерезультативной. Россияне ошибались больше: не пошла игра у выходившего в атаку Дмитрия Киселёва, снизилась эффективность Житникова. Казалось, последнее владение было у нашей команды, но очередной неточный пас привел к быстрой контракаке, и за три секунды до перерыва поляки вновь вышли вперед – 12:11.

Второй там также начался с наших ошибок в атаке. Хозяева безотлагательно наказали за них и впервые оторвались на три мяча – 14:11. Исправить ситуацию не помогло и двухминутное большинство. С другой стороны, когда два подряд удаления Дениса Васильева и Сергея Марка Косоротова прошли для нашей команды безболезненно. А вот когда составы уровнялись, сборная Польши довела свое преимущество до пяти – 18:13 на 42-й минуте. Не удавалось зацепиться за мяч Дмитрию Павленко, не мог вырваться из плотной опеки Житников, продолжавший хватать фолы в атаке, редко получали мяч края… А как только Павленко сделал красивый сейв, успев отреагировать на повторную попытку броска после попадания мяча в штангу, и россияне подтянулись на «минус 3», главный тренер сборной Польши Патрик Ромбель взял тайм-аут.

Казалось, наша защита переставала успевать за соперниками. Едва ли не каждая атака поляков стала приводить к удалениям в составе сборной России. Так что отбитый Павленко пенальти вскоре уравновесился легким голом хозяев в пустые ворота.

На 49-й минуте при счете 22:17 Косоротов успел догнать Шимона Сичко и не позволил сопернику реализовать отрыв. Падая, поляк попытался лягнуть нашего полусреднего, что едва не привело к стычке. Судьи успокоили оппонентов двухминутными штрафами. Скамейка сборной России отреспектовала не только Сергею Марку, но и вступившемуся за него Станиславу Третынко, получившему право защищать ворота в последней четверти матча.

Оставшееся время россияне выиграли по счетом 6:3, но для спасения этого не хватило. Хотя шанс зацепить ничью, а вместе с ней и победу в турнире за счет лучшей разницы мячей был. Третынко отбил несколько бросков в упор и взял пенальти, но очередная потеря впереди привела к легкому голу поляков в отрыве, а Остащенко с хорошего угла не смог перекинуть вратаря хозяев, попав в штангу.

 

Товарищеский турнир в Польше

Польша – Россия – 25:23 (14:7)

Сборная России: Дмитрий Житников – 8 голов, Дмитрий Киселёв, Сергей Марк Косоротов – по 4, Александр Ермаков, Игорь Сорока – по 2, Павел Андреев, Александр Котов, Алексей Фокин – по 2, Илья Белевцов, Андрей Беляев, Денис Васильев, Сергей Иванов, Вячеслав Касаткин, Дмитрий Корнев, Роман Остащенко.
Вратари: Виктор Киреев, Дмитрий Павленко, Станислав Третынко.

Двухминутные удаления: 6 – 8.
Желтые карточки: 1 – 2.

29 декабря. Ястшембе-Здруй. Без зрителей.

 

В среду, 30 декабря, сборная России возвращается домой. Игроки получат два новогодних выходных. 2 января команда соберется в Москве и продолжит подготовку к чемпионату мира. Перед вылетом в Египет россиян ждут еще два товарищеских матча – на традиционном домашнем Рождественском турнире наша команда сыграет с Аргентиной 6 января и вторым составом Испании 8 января. Матчи пройдут в зале «Игровой» ЦСКА, билеты уже в продаже на сайте Kassir.ru!

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото:  Rafal Rusek / PressFocus

1387
Читайте также

Хозяйский рывок. Первое поражение сборной России на чемпионате мира

Россияне в первом матче основного раунда уступили хозяевам чемпионата. Но турнирная судьба все еще остается в руках наших гандболистов

Дома у фараонов. Представляем сборную Египта

Первый соперник сборной России в основном раунде чемпионата мира – команда хозяев с индивидуально сильными игроками, топ-тренером и талантливой молодежью.

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}