Успешная проба. Сборная России обыграла Алжир

Успешная проба. Сборная России обыграла Алжир

28.12.2020
1537

В воскресенье, 27 декабря, мужская сборная России провела первый товарищеский матч под руководством Велимира Петковича – против Алжира на турнире в Польше.

В ноябре наша национальная команда с новым главным тренером в Минске дважды сыграла с украинцами в рамках отбора на Евро-2022. В тех матчах необходимо было добиваться положительного результата. Сейчас же, на старте подготовки к чемпионату мира, Петкович может позволить себе эксперименты. И на площадке появились все 18 заявленных на матч гандболистов – не попали в нее из числа приехавших в Польшу только вратарь Виктор Киреев. А левый полусредний Александр Шкуринский из-за долгого получения визы пока не добрался до расположения сборной.

По сравнению с ноябрем у Петковича сейчас во многом другая команда. Ровно половина гандболистов, вызванных на нынешний сбор, в Минске не играли. Двое из них: правый крайний Дмитрий Корнев и левый полусредний Сергей Марк Косоротов – в матче с Алжиром были в стартовом составе. Компанию им составили Игорь Сорока на левом краю, Александр Ермаков в линии, Дмитрий Житников и Александр Котов в задней линии и Дмитрий Павленко в воротах. Есть и потери, самая серьезная из которых – разыгрывающий Павел Атьман. Петкович назвал его сильнейшим игроком, с которым ему доводилось когда-либо работать. И в матчах с Украиной сборная сильно зависела от действий Павла. Увы, но из-за травмы, полученной в игре Суперлиги Париматч против «пермских медведей», Атьман пропустит чемпионат мира.

Игра с Алжиром началась с качественной атаки сборной России. Мяч довели до Ермакова, и тот поразил чужие ворота. Второй гол с острого угла в красивом прыжке забил Сорока. На другой стороне площадки за стартовые минуты два сейва сделал Павленко: сначала он ногой вытащил мяч из нижнего угла, а потом не дал перехитрить себя броском с семиметрового. Счет 2:0 превратился в ничейный 2:2 после пары ошибок россиян в быстрых атаках. Однако очередные два гола Сороки (в том числе один с пенальти) позволили нашей команде вернуть преимущество.

Обе команды играли не безошибочно, но все же россияне использовали свои атаки гораздо эффективнее. Не сказалась на ходе матча и большая пауза, вызванная травмой Редоуана Секера. Вылетев с правого края, алжирец не сумел переиграть Павленко, а после этого очень неудачно приземлился, ударившись головой об пол. Игроку пришлось покинуть зал на носилках.

В середине первого тайма при счете 8:3 в пользу сборной России французской тренер алжирцев Ален Порт взял тайм-аут. После него команды за минуту с небольшим организовали пять голов – 10:6, – а потом перестали забивать с игры. Почти девять минут россияне тратили выгодные моменты, а алжирцы просто с трудом доводили дело до броска. Но отрыв нашей команды за это время вырос благодаря еще двум точным семиметровым Сороки. А прервал засуху Павел Андреев, поймавший соперника на простое обманное движение и легко вышедший на ударную позицию – 13:6. Преимущество в семь мячей удалось сохранить до перерыва даже с буксовавшим нападением – спасибо Павленко, отбившему второй пенальти.

После перерыва сборная России продолжала доминировать. Хорошо вышел в ворота Станислав Третынко. Дебютант национальной команды в самом начале тайма сделал сейв, позволивший его партнерам поразить чужие ворота и выйти на «плюс 9» – 16:7. И позже Станислав сделал несколько эффектных спасений. При счете 19:12 Третынко отбил два броска подряд, а минутой позже сумел, падая, перестроиться и смахнуть с ленточки мяч, летевший в створ после рикошета.

Конечно, замены не ограничивались вратарской позицией, где успел себя проявить и Денис Заболотин, отбивший один пенальти. Дебютировали в сборной и даже забили свои первые голы полусредние Илья Белевцов и Андрей Беляев, получил немного времени в концовке линейный Вячеслав Касаткин. Стал чаще отдыхать Житников, которого, как и обещал Петкович, на позиции разыгрывающего подменял Косоротов. Также по ходу матча, особенно в защите, россияне часто использовали двух линейных, перепробовав разные сочетания игроков этого амплуа.

Активная ротация сказалась на качестве игры. Последнюю десятиминутку наша команда проиграла со счетом 3:7. Это не могло поставить под сомнение исход встречи, но позволило алжирцам избежать разгрома.

 

Товарищеский турнир в Польше

Россия – Алжир – 30:24 (14:7)

Сборная России: Сергей Марк Косоротов, Игорь Сорока – по 5 голов, Дмитрий Житников – 4, Александр Котов – 3, Павел Андреев, Дмитрий Киселёв, Дмитрий Корнев, Роман Остащенко – по 2, Илья Белевцов, Андрей Беляев, Денис Васильев, Александр Ермаков, Сергей Иванов – по 1, Вячеслав Касаткин, Алексей Фокин.
Вратари: Дмитрий Павленко, Станислав Третынко, Денис Заболотин.

Двухминутные удаления: 6 – 6.
Желтые карточки: 1 – 1.
Красные карточки: 0 – 1.

Запись матча

27 декабря. Ястшембе-Здруй. Без зрителей

 

В понедельник во втором матче турнира встретятся Польша и Алжир, а во вторник, 29 декабря, поляки станут соперниками сборной России. Эта игра начнется в 21:30 по московскому времени.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Marcin Bulanda / PressFocus

1537
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}