Федерация гандбола России скорбит

Федерация гандбола России скорбит

27.12.2020
1345

С глубоким прискорбием ФГР сообщает о кончине директора гандбольного клуба «Астраханочка» и регионального центра спортивной подготовки «Звездный», заслуженного работника физической культуры России Геннадия Лебедева.

Геннадию Андреевичу было 69 лет. Всю свою жизнь он посвятил спорту. Славный путь начался с должности тренера-преподавателя в ДЮСШ по спортивной борьбе. Воспитанники Лебедева занимали призовые места на чемпионатах СССР, Европы и мира. В 1987 году Геннадию Андреевичу было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

В качестве руководителя агентства по физической культуре и спорту Астраханской области, Лебедев принимал активное участие в строительстве спорткомплекса «Звездный», который позже сам возглавил и сделал одной из главных спортивных и культурно-массовых площадок региона.

В августе 2010 года в структуру спорткомплекса «Звездный» вошла «Астраханочка». Под руководством Лебедева команда добилась своих наивысших достижений: сначала вышла в полуфинал Кубка ЕГФ (2014), потом впервые завоевала медали Суперлиги (бронза-2015), а в 2016 году стала чемпионом России!

В марте 2016-го в астраханском «Звездном» прошел квалификационный турнир Олимпийских игр, завершившийся для сборной России завоеванием путевки в Рио-де-Жанейро, где в августе наша команда выиграла золотые медали. В составе национальной команды в Бразилии выступали четыре гандболистки, проведшие сезон в «Астраханочке»: Анна Вяхирева, Виктория Жилинскайте, Виктория Калинина, Полина Кузнецова. А возглавлял сборную Евгений Трефилов, также предыдущие месяцы работавший в Астрахани.

В дальнейшем «Звездный» еще не раз принимал матчи и сборы национальных команд, а «Астраханочка», несмотря на возникающие сложности, продолжала оставаться яркой и интересной командой, способной бросить вызов признанным фаворитам. Астраханские гандболистки регулярно входят в сборные России разных возрастов.

В сентябре 2020 года Геннадию Лебедеву было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России». Труд Геннадия Андреевича отмечен множеством государственных наград и благодарностей.

Федерация гандбола России выражает соболезнования всем родным, близким и коллегам Геннадия Лебедева. Наш спорт потерял прекрасного организатора, настоящего энтузиаста и большого профессионала. Спасибо, Геннадий Андреевич за ваш неоценимый вклад в развитие российского гандбола…

Гражданская панихида и прощание с Геннадием Лебедевым состоится 29 декабря с 11:30 до 13:30 в спортивном комплексе «Звездный» (Астрахань, ул. Н. Островского, 147а). Всех присутствующих просим соблюдать социальную дистанцию и иметь при себе средства индивидуальной защиты (маски, перчатки).

 

1345
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}