Сборная России завершила выступление Евро-2020 победой

Сборная России завершила выступление Евро-2020 победой

18.12.2020
5662

Россиянки со счетом 33:27 обыграли действующих чемпионов мира сборную Голландии и заняли пятое место на чемпионате Европы.

Эксперты ЕГФ прогнозировали, что сборная Нидерландов сыграет в финале Евро-2020, даже несмотря на отсутствие в составе самой ценной гандболистки ЧМ-2019 Эставаны Полман. Но для действующих чемпионок мира турнир не задался с самого начала. В стартовом матче голландки невероятным образом проиграли команде Сербии со счетом 25:29, затем последовало поражение от команды – сенсации Евро сборной Хорватии. И лишь победа над венгерками и лучшая разница мячей позволили голландской команде пройти в основной раунд. Там по сборной Нидерландов катком проехались норвежки, а побед над командами Германии и Румынии оказалось недостаточно для попадания в полуфинал.

Российская команда выступала на чемпионате Европы более уверенно, но болезненное поражение от хозяек турнира сборной Дании лишило россиянок полуфинала. В результате главный тренер Амброс Мартин был отправлен в отставку, а его место в матче за пятое место занял Алексей Алексеев.

После поражения от датчанок найти в себе мотивацию было непросто, но и игроки, и тренерский штаб понимали, насколько важно завершить выступление на турнире на позитивной ноте. Помогла поднять настроение перед последним матче и погода. Впервые за все время пребывания в Хернинге маленький дворик отеля – единственное разрешенное для прогулок место – залил солнечный свет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

«Год назад мы уступили голландской команде в полуфинале чемпионата мира. То поражение стало для нашей сборной единственным на ЧМ-2019, так что хотим вернуть соперницам должок», – отметил Алексеев в интервью «Быстрому центру».

«Для меня важно выиграть последний матч на чемпионате Европы и занять пятое место, а не шестое. Сейчас буду стараться всеми силами настроить себя на эту встречу», – говорила перед матчем левый полусредний Владлена Бобровникова.

Единственным изменением в составе сборной России стало долгожданное появление голкипера Галины Габисовой, внесенной в заявку вместо получившей повреждение в матче датчанками Антонины Скоробогатченко.

 

К заключительному уик-энду посещаемость арены в Хернинге возросла. Живых болельщиков на трибуны по-прежнему не пускают, зато картонных фигур стало в два раза больше – подтянулись «фанаты» из Колдинга. Хотя и у нашей команде и реальная группа поддержки усилилась за счет приехавшей на арену чуть пораньше делегата одного из полуфиналов, двукратной чемпионки мира Людмилы Бодниевой.

Россиянки сразу захватили инициативу. Счет на первой минуте открыла правый крайний Юлия Манагарова. Виктория Калинина парировала бросок по воротам сборной России... а потом еще, и еще один. Благодаря голкиперу, даже несмотря на удаление разыгрывающего Дарьи Дмитриевой, наша команда быстра получила преимущество. На восьмой минуте Манагарова довела отрыв до четырех мячей – 6:2. Главный тренер сборной Нидерландов Эммануэль Майоннад вынужден был взять тайм-аут. «Проснитесь!» – призвал он своих подопечных.

На ход игры повлияли не столько наставления Майоннада, сколько ошибки россиянок. Это позволило нашим соперникам приблизиться – 8:6 после очередного пенальти, реализованного Лоис Аббинг. Но на большее голландок не хватило. В меньшинстве наша команда увеличила отрыв до трех мячей и продолжила его наращивать.

Уже в первом тайме Алексей Алексеев делал много замен: Карина Сабирова меняла Валерию Маслову в защите, выходила в атаку Екатерина Ильина, ротировались крайние игроки. После перерыва сборная России стала чаще ошибаться, но за счет самоотдачи и продолжавшей творить чудеса Калининой отрывалась все сильнее. В итоге шанс проявить себя получили все гандболистки. Елизавета Малашенко сначала выбросила пару мячей мимо, но потом все же забила свой гол на Евро. А Галина Габисова за отведенные ей три минуты успела сверкнуть очень ярко: дважды она совершила по два спасения подряд – один сейв ей, правда, не засчитали, так как он состоялся уже после финального свистка. Пропустила Габисова только с пенальти. Но, конечно, даже этот перфоманс не мог затмить выступление Калининой, признанной лучшим игроком матча.

«Наши гандболистки боролись за страну и флаг. Самое важное, с какой энергией они играли. У нас получилось найти бреши в обороне голландок. Наша защита действовала хорошо, а голкипер показал выдающийся результат. Благодаря этому у нас получались контратаки. Во второй половине защита немного провалилась, но мы разобрались с этим и выиграли матч», – отметил после матча тренер сборной России Томаш Главаты.

«Если вы думаете, что этот матч ничего не значил для нас, – это не так. Для нас было важно выиграть. Мы старались сохранять концентрацию и мотивацию. Рады, что хорошо сыграли и победили. Теперь отправимся домой в хорошем настроении», – сказала правый крайний Ольга Фомина

 

Чемпионат Европы – 2020
Матч за пятое место

Россия – Нидерланды – 33:27 (18:13)

Сборная России: Полина Ведёхина – 6/7, Юлия Манагарова – 5/6, Дарья Самохина – 3/3, Владлена Бобровникова – 3/4, Дарья Дмитриева, Кристина Кожокарь – по 3/5, Карина Сабирова – 3/6, Ольга Фомина – 2/2, Ксения Макеева – 2/3, Екатерина Ильина – 2/4, Елизавета Малашенко – 1/3, Валерия Маслова – 0/1, Анастасия Илларионова.
Вратари: Галина Габисова (3 сейва / 4 броска, 75% надежности), Виктория Калинина (16/40, 40%), Анна Седойкина (0/2, 0%).

Самый результативный игрок Нидерландов – Лоис Аббинг (10/14).

Броски: 49 – 56.
Эффективность бросков: 67% – 48%.
Сейвы: 19 – 6.
7-метровые броски: 3/3 – 5/5.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 2 – 2.

18 декабря. Хернинг, Jyske Bank Boxen. Без зрителей.

 

Чемпионат Европы завершится в воскресенье, 20 декабря. В финальном матче сойдутся сборные Норвегии и Франции. Бронзовые медали разыграют датчанки и хорватки.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Дмитрий Христич / ФГР, Jozo Cabraja, Anze Malovrh / kolektiffimages / EHF

5662
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}