Сборная России не вышла в полуфинал чемпионата Европы

Сборная России не вышла в полуфинал чемпионата Европы

16.12.2020
2052

В заключительном матче основного раунда чемпионата Европы сборная России уступила хозяйкам турнира датчанкам место в полуфинале турнира.

Значение встречи России и Дании, замыкающей выступления команд группы I, росло по мере ее приближения. На старте основного раунда сборная России провела два сложных матча подряд: победа с минимальным счетом над командой Черногории и ничья с француженками. После этого последовало другое испытание – три дня перерыва в условиях изоляции в отеле.

Сборная Дании не теряла игровой ритм и в режиме «матч через день» победила Швецию (24:22) и Испанию (34:24). А когда в своем последнем групповом матче Франция без проблем разобралась со Швецией и застолбила за собой место в полуфинале, стало ясно, что попадание нашей команды в плей-офф зависело исключительно от результата встречи с хозяйками Евро-2020.

Сначала обе команды пристреливались. На гол левого полусреднего Мие Хойлунд на первой минуте ответила ее левый полусредний Полина Ведехина, реализовавшая удаление линейного Катрин Хейндаль. Следующего гола пришлось ждать четыре минуты. Череду ошибок со стороны обеих команд прервала разыгрывающий Дарья Дмитриева – 2:1. Но уже к 10-й минуте датчанки повели два мяча – 4:2.

Очень быстро стало понятно, что большие проблемы российской сборной создает голкипер Сандра Тофт. Датчканка здорово выбирала позицию, парировала броски и по центру, и с флангов, а «парашют»  Юлии Манагаровой вовсе забрала в руки намертво. Даже попадание мяча в лицо после броска Владлены Бобровниковой не пошатнуло уверенности Тофт, лишь заставило взять ее небольшую паузу. В итоге Сандра провела на площадке почти весь матч, показав 44% надежности и став лучшим игроком встречи.

«Естественно, я не хотела попадать в лицо вратарю. Я целилась выше. Мне жаль, что так вышло, и позже я извинилась перед Сандрой, – сказала после Бобровникова. – Наш план заключался в том, чтобы бросать верхом, но Тофт парировала многие из этих попыток».

Голкипер Виктория Калинина, которая провела сотый матч за сборную России, в первом тайме играла не хуже своего датского оппонента. Вот только воспользоваться ее спасениями в полной мере команде не удавалось. То отскок окажется в пользу соперника, то судьи свистнут фол, то ответная атака завершится броском мимо ворот.

На 23-й минуте линейный Рикке Иверсен впервые довела преимущество датчанок до трех голов – 9:6. Главный тренер сборной России Амброс Мартин взял тайм-аут. После этого Бобровниковой удалось отыграть один мяч, но планы на концовку тайма расстроили два удаления, причем одно из них получила Дмитриева, забросившая к этому моменту четыре мяча из шести командных. Отставание нашей команды выросло до пяти мячей. В итоге россиянки впервые на этом чемпионате Европы проиграли первый тайм – 9:13.

«Мы сделали много ошибок. Даже когда комбинации получались, вратарь соперника парировал наши броски, она отлично сыграла. Сложно вернуться в игру, когда уступаешь четыре-пять мячей команде уровня Дании. Мы слишком нервничали, хотели забить и сократить отставание. Отсюда ошибки», – признала Юлия Манагарова.

Во втором тайме россиянки стали лучше и разнообразнее играть в атаке, но приблизиться к сопернику ближе, чем на три мяча, не могли. На затяжные позиционные атаки российской команды датчанки отвечали розыгрышем быстрого центра. Уже на 50-й минуте Мартин взял последний тайм-аут и попытался взбодрить подопечных эмоциональной речью. Вот только в следующем эпизоде Тофт парировала прекрасный бросок Дмитриевой в обыгрыше с ложным замахом. Хотя соперник был на кураже, а у наших гандболисток многое не получалось, команда играла до конца – последний гол в матче забила на 60-й минуте линейный Анастасия Илларионова, установив финальный счет 23:30.

«Соперник сегодня играл намного лучше нас с первой до последней минуты. Это была не наша игра. Я недоволен собой, потому что мы не смогли найти правильный ритм ни в атаке, ни в защите. Упустили несколько стопроцентных моментов, а когда забивали, особенно во второй половине, датчанки нас перебегали и забросили много простых мячей после быстрых розыгрышей. У нас не получилось приблизиться достаточно близко, чтобы заставить соперника нервничать. Но вне зависимости от результата нужно гордиться нашими девушками. Теперь предстоит собраться и побороться за пятое место», – подвел итог матча Амброс Мартин.

 

Чемпионат Европы – 2020
Основной раунд, группа I

Дания – Россия – 30:23 (13:9)

Сборная России: Дарья Дмитриева – 9/14, Полина Ведёхина – 3/4, Антонина Скоробогатченко – 3/7, Юлия Манагарова – 2/2, Ксения Макеева – 2/3, Владлена Бобровникова – 2/5, Анастасия Илларионова – 1/1, Дарья Самохина – 1/2, Кристина Кожокарь, Валерия Маслова – по 0/2, Ольга Фомина – 0/1, Екатерина Ильина, Карина Сабирова.
Вратари: Виктория Калинина (9 сейвов / 26 бросков, 35% надежности), Анна Седойкина (2/15, 13%).

Самый результативный игрок Дании – Ми Хойлунд (7/9).

Броски: 48 – 43.
Эффективность бросков: 63% – 53%.
Сейвы: 15 – 11.
7-метровые броски: 1/2 – 4/5.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 0 – 0.

15 декабря. Хернинг, Jyske Bank Boxen. Без зрителей.

 

В матче за пятое место сборная России сыграет с командой Нидерландов 18 декабря в 17:30 мск.

  

  

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages / EHF

2052
Читайте также

Екатерина Зеленкова: «Я здесь человек новый, хочу преодолеть все стеснения и заявить о себе»

Правый полусредний сборной России о дебютном попадании в заявку на отборочный матч чемпионата мира – 2021 со сборной Турции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}