Амброс Мартин: «Благодарен своей команде за игру во всех матчах»

Амброс Мартин: «Благодарен своей команде за игру во всех матчах»

13.12.2020
2390

После двух подряд матчей основного раунда чемпионата Европы женская сборная России получила трехдневную паузу. Впереди – встреча с хозяевами турнира, ключевая для определения состава полуфинальных пар.

Одержав тяжелейшую победу над сборной Черногории, уже на следующий день наша сборная сыграла с француженками. Матч победителей групп A и B предварительного раунда завершился вничью. Наша команда провела великолепный первый тайм, имела преимущество, но не удержала его после перерыва. Итог – боевая ничья, оставившая сборную России на вершине группы I основного раунда за счет лучшей разницы заброшенных и пропущенных мячей.

В интервью Rushandball.ru главный тренер нашей национальной команды Амброс Мартин проанализировал игру с Францией, рассказал об исправлении ошибок на тренировках и поделился мнением о следующем сопернике.

– Амброс, в основном раунде сборной России осталось провести одну игру. Как вы оцените прошедшие матчи?
– В целом, позитивно. Могли сыграть немного лучше, но могли и хуже. В нашей группе основного раунда ровный состав участников. Несколько результатов с преимуществом в один мяч, ничья во встрече лидеров группы. В параллельной группе ситуация иная – явное преимущество имеет Норвегия, досрочно обеспечившая выход в полуфинал, причем с первого места.

– Остановитесь, пожалуйста, подробнее на встрече с Францией.
– Сборная Франции – действующий чемпион Европы, но она неудачно выступила на чемпионате мире в декабре прошлого года в Японии. Это сыгранная группа опытных игроков, работающих под началом одного и того же тренера весь олимпийский цикл. В этот раз мы увидели у них двух новых левшей на правом фланге, но и эти гандболистки уже давно привлекаются к тренировкам сборной. В нашей команде ситуация иная – для меня это лишь второй крупный турнир. И подготовка к нему была неполноценной, в то время, как значительно изменилась задняя линия. Поэтому я благодарен девушкам за игру, которую они показали и в этом крайне важном матче, и во всех других играх Евро-2020, завершившихся нашими победами.

– Сборная Франции славится своей игрой в обороне, но в первом тайме российские гандболистки забросили 19 мячей! Почему не удалось сохранить добытое преимущество?
– Считаю, в этой игре был показан гандбол высокого класса, она стала украшением чемпионата Европы. Возможно, ничейный результат справедлив, хотя большую часть матча мы вели в счете. Сила французской команды и проявилась во втором тайме, когда ей удалась погоня. И не могу не повториться: организаторы Евро-2020, изменив календарь после предварительного раунда, создали неудобное расписание для победителей групп, Франции и России, которым пришлось проводит по две сложные игры в течение 24 часов, а потом получить почти четырехдневную паузу.

– Согласны, что у сборной России далеко не все получается при игре в большинстве?
– К большинству есть вопросы, как и к некоторым другим моментам, над которыми мы работаем на тренировках. При игре в большинстве надо учитывать, что соперник тратит больше сил, и активизироваться, чтобы превратить численное преимущество в голы.

– Вы уже упомянули, что Норвегия досрочно вышла в полуфинал с первого места. Ставите ли перед собой задачу выиграть свою группу основного раунда, чтобы избежать встречи с норвежками до финала?
– Нет, такими раскладами я предпочитаю не заниматься. Задача сборной России – медали, поэтому не имеет значения, когда мы встретимся с Норвегией. Сейчас для нас главное добиться положительного результата во вторник с Данией, чтобы выйти в полуфинал.

– Несколько слов о нашем сопернике в последней игре основного раунда.
– В чем-то эта скандинавская команда похожа на Францию. Датчанки также неудачно выступили в Кумамото и, конечно, стремятся реабилитироваться на домашнем чемпионате Европе. Команда физически хорошо готова. Игроки высокие и мощные, почти все выступают в Лиге чемпионов. У Дании агрессивная защита и быстрые контратаки, поэтому надо аккуратно действовать в позиционном нападении, не допускать потерь.

 

Чемпионат Европы – 2020
Основной раунд. Группа I

      1. Россия – 7 очков (4 игры)
      2. Франция – 7 (4)
      3. Дания – 4 (3)
      4. Швеция – 1 (3)
      5. Испания – 1 (3)
      6. Черногория – 0 (3)

Следующий матч на чемпионате Европы сборная России проведет 15 декабря против сборной Дании. Игра начнется в 22:30 по московскому времени. Прямую трансляцию проведут федеральный телеканал «Матч ТВ» и сайт matctv.ru

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Дмитрий Христич / ФГР

2390
Читайте также

Екатерина Зеленкова: «Я здесь человек новый, хочу преодолеть все стеснения и заявить о себе»

Правый полусредний сборной России о дебютном попадании в заявку на отборочный матч чемпионата мира – 2021 со сборной Турции

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}