«Нева» преодолела латвийский барьер

«Нева» преодолела латвийский барьер

12.12.2020
1081

Проведя оба стартовых матча на выезде, бронзовый призер Суперлиги Париматч вышел в 1/8 финала Кубка ЕГФ.

Первым российским клубом, стартовавшим в третьем по рангу еврокубке, с этого сезона называющимся Кубок ЕГФ, стала питерская «Нева». В пятницу в небольшом латвийском городе Добеле подопечные Дмитрия Торгованова были формальными хозяевами площадки встречи третьего отборочного раунда (фактически 1/16 финала) с сильнейшей командой этой балтийской республики «Добеле Тенакс». По договоренности между клубами обе встречи было решено провести на одной площадке 11 и 12 декабря.

Игра в еврокубке с командой из соседней Латвии – редкое для нашего гандбола событие. В этой республике клубы не имеют профессионального статуса и редко заявляются в континентальные турниры.

Игроки и тренеры «Невы» отправились в Латвию на автобусе и вечером в среду добрались до Добеле, где в соответствии с действующими в республике правилами сразу же сдали тесты на коронавирус. Все он показали отрицательный результат, как, впрочем, и у представителей латвийского клуба, в составе которых есть один легионер, воспитанник пермского гандбола 25-летний полусредний Виктор Тарасенко.

Как сказал перед играми с «Невой» главный тренер «Тенакса» Сандрис Вершаков, одновременно возглавляющий сборную Латвии, основной проблемой для его команды является отсутствие игровой практики. Все соревнования в стране были приостановлены 28 октября. Так что пятничная встреча с «Невой» стала для «Тенакса» первой за 44 дня.

У гостей свои проблемы – кадровые. Помимо давно отсутствующих трех игроков задней линии первый еврокубковый матч пропустили Евгений Цахариас и крайний Тимур Солодовников. В повторной встрече они участие приняли, но в пятницу тренеры «Невы» обходились всего 11 полевыми игроками.  

Впрочем, усеченный состав, в котором голами отметились шесть игроков, не помешал питерцам одержать победу в первом матче. Уже на восьмой минуте формальные хозяева вели 6:3, а за десять минут до перерыва их преимущество достигло шести мячей – 14:8. Однако во втором тайме «Тенакс» выдал ударный отрезок и сравнял счет – 19:19. Питерцы заменили вратаря, Виталий Шиманский удачно вошел в игру, а уставшие лидеры «Тенакса» перестали справляться с обороной «Невы». Заключительную треть российский клуб выиграл со счетом 12:4, а последний гол Павел Тураев забросил с пенальти уже после финального свистка.

Главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов дал возможность проявить себя Александру Коваленко, открывшему счет в этом матче, и братьям Александру и Павлу Аркатовым. Молодежь не подвела, забросив на троих 10 мячей. Однако главный вклад в победу внесли опытные игроки: Тураев, Кирилл Воронин и Николай Емельяненко.

После крупной пятничной победы «Невы» второй матч превратился в формальность, тем более питерцы сразу повели – 7:4, благодаря удачным позиционным атакам. Но в середине тайма хозяева площадки, у которых кроме Тарасенко можно отметить участника Евро-2020 в составе сборной Латвии Мариса Вершакова, не только сравняли счет, но и вышли вперед – 14:11. Взятый Торговановым тайм-аут помог его подопечным после броска Тураева на последней секунде уйти на перерыв с минимальным преимуществом.

Чемпион Латвии результативно провел третью четверть, вновь захватил лидерство – 24:21. Более того, несколько раз преимущество «Тенакса» достигало четырех мячей. Но постепенно питерцы наладили игру в обороне, где полезно действовал Роман Столяров. За 11 секунд до финального свистка Тураев своим девятым точным броском в этой встрече сравнял – 29:29. Но хозяева разыграли быстрый центр, и Марис Вершаков за секунду до конца встречи принес «Тенаксу» победу – 30:29. По сумме двух дальше прошла «Нева», которая продолжит борьбу за европейский трофей уже в новом году.

 

Кубок ЕГФ
1/16 финала

«Нева» (Россия) – «Добеле Тенакс» (Латвия) – 31:23 (17:13)

Голы «Невы»: Кирилл Воронин, Павел Тураев – по 6, Николай Емельяненко – 5, Александр Аркатов, Александр Коваленко – по 4, Павел Кунгуров – 3, Павел Аркатов – 2, Роман Столяров – 1.
Вратари «Невы»: Андрей Дьяченко, Максим Попов, Виталий Шиманский.

Броски: 45 – 43.
Эффективность бросков: 69% – 53%.
7-метровые: 2/3 – 4/5.
2-минутные удаления: 3 – 2.
Желтые карточки: 0 – 1.

11 декабря. Добеле, «Добеле». Без зрителей

 

«Добеле Тенакс» (Латвия) – «Нева» (Россия) – 30:29 (14:15)

Голы «Невы»: Александр Коваленко – 10, Павел Кунгуров, Павел Тураев – по 6, Евгений Цахариас – 4, Александр Аркатов, Павел Аркатов, Роман Столяров – по 1.
Вратари «Невы»: Андрей Дьяченко, Максим Попов, Виталий Шиманский.

Броски: 41 – 42.
Эффективность бросков: 73% – 69%.
7-метровые: 5/6 – 2/4.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 0.

12 декабря. Добеле, «Добеле». Без зрителей

 

Второй российский участник Кубка ЕГФ, «СГАУ-Саратов», на этой стадии турнира встречается с белорусским клубом «Машека». Оба матча пройдут в Балаково – 19 и 20 декабря.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: «Нева», Dobeles Tenax

1081
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}