«Все увидели фантастический гандбол». Россия поделила очки с француженками

«Все увидели фантастический гандбол». Россия поделила очки с француженками

12.12.2020
1580

В матче, достойном финала чемпионата Европы, сборная России сыграла вничью с принципиальным соперником – командой Франции. Впереди у россиянок решающая встреча основного раунда с хозяевами турнира.

Сборные России и Франции разыгрывали между собой золотые медали последних Олимпийских игр и Евро-2018. В Рио наша команда уверено победила, а в Париже два года назад обидно проиграла. Новая встреча также была очень важна. Соперники подошли к ней в статусе главных претендентов на выход в полуфинал Евро-2020 – у обеих команд к этому моменту было максимальное количество очков в зачете основного раунда.

Начало матча получилось у россиянок почти идеальным. Получалось почти все и в защите, и в атаке. К 19-й минуте перевес нашей команды вырос до пяти мячей. Особенно ярко блистала связка Владлена БобровниковаКсения Макеева. Левый полусредний, забив свой первый гол на третьей минуте, стала ловить защитниц на том, что от нее ждут атаки на ворота. Вместо этого Бобровникова отдавала неожиданные и точные передачи Макеевой. Линейный провела свой самый результативный матч на турнире, однажды забив даже в падении спиной к воротам. Что еще важнее, Ксения показала класс и у своих ворот, выключив в первом тайме линейных французской команды и прервав несколько опасных передач. Эффективно работал и выход в защиту на место правого полусреднего Ольги Фоминой. Это помогало российской обороне действовать максимально активно, вынуждая француженок ошибаться.

Другими героями первого тайма стали правый крайний Юлия Манагарова, забившая за полчаса пять голов, а также правый полусредний Антонина Скоробогатченко, которая стабильно делала результативные передачи на край. Виктория Калинина, сменившая в воротах Анну Седойкину в начале второй десятиминутки, провела один из лучших отрезков – если не по официальной статистике, то по важности совершенных спасений. Да еще и завершила тайм голом в пустые ворота – своим первым в составе сборной России.

В последней пятиминутке левый крайний сборной Франции Хлои Валентини дважды наказала нашу команду за ошибки. Но и «плюс 3» казалось неплохим итогом первой половины матча.

«У нас было преимущество в пять мячей в начале игры. Знали, что во втором тайме нужно будет прибавить, потому что соперник постарается приблизиться. Игроки мало менялись в первой половине, хотя я им предлагал. „Нет, хотим остаться на площадке“, – говорили они, потому что чувствовали в себе силы. Завтра дадим им отдохнуть», – сказал после матча главный тренер сборной России Амброс Мартин.

И все же усталость сказалась во втором тайме. Из-за перестановок в расписании России и Франции пришлось играть два дня подряд, и первые матчи основного раунда для обеих команд получились сложными, завершившись победами с минимальным преимуществом.

На этом фоне три удаления в первые десять минут второго тайма сильно ударили по российской команде. Скорости упали, а игроки начали все чаще полагаться на индивидуальные действия, эффективность которых также снижалась. Несмотря на три гола Скоробогатченко, к середине тайма француженки не только сравняли, но и вышли вперед, на 46-й минуте ценой травмы забросила в отрыве Лора Флип – 24:23.

Сборная России вновь вышла вперед благодаря самоотверженной игре капитана Дарьи Дмитриевой. Своими обыгрышами она вынудила француженок фолить и заработала пенальти, который реализовала Дарья Самохина. А затем забила и сама Дмитриева – 25:24.

В концовке матча главный тренер французской команды Оливье Крумбольц перешел на игру в семь полевых игроков, и это сработало. Менее чем за две минуты до финального свистка на табло зажглись цифры 27:26 в пользу соперника, и Мартин взял ответный тайм-аут, чтобы сменить вратаря на полевого. Это, а также удачные действия в концовке Фоминой, позволили зацепиться за ничью – 28:28.

«Конечно, мы хотели выиграть этот матч, но у Франции очень хорошая команда с сильным характером, они играют до конца. И мы, и они ошибались, поэтому результат ничейный. Одно очко в турнирной таблице лучше, чем ноль. Теперь у нас есть три дня, чтобы подготовиться к игре с датчанками», – прокомментировала результат матча Ксения Макеева.

«Возможно, ничья справедлива, но мы вели большую часть матча и должны были выигрывать. Невероятно, что после вчерашнего сложного матча мы провели игру на высочайшем уровне – эмоциональную, жесткую, с хорошей атакой и защитой. Мы выложились полностью физически и эмоционально, не имея даже времени на подготовку перед этим важнейшим матчем, цена которого – выход в полуфинал. Думаю, все, кто смотрел игру из дома, увидели фантастический гандбол в исполнении сборной России и действующего чемпиона Европы – команды Франции», – отметил Амброс Мартин.

 

Чемпионат Европы – 2020
Основной раунд, группа I

Франция – Россия – 28:28 (16:19)

Сборная России: Антонина Скоробогатченко – 5/5, Юлия Манагарова – 5/7, Владлена Бобровникова – 5/9, Ксения Макеева, Дарья Самохина – по 3/4, Ольга Фомина – 2/2, Дарья Дмитриева – 2/4 Виктория Калинина – 1/1, Валерия Маслова – 1/2, Екатерина Ильина – 1/3, Полина Ведёхина – 0/2, Анастасия Илларионова, Кристина Кожокарь, Елизавета Малашенко, Карина Сабирова.
Вратари: Виктория Калинина (4 сейва / 24 броска, 17% надежности), Анна Седойкина (1/9, 11%).

Самый результативный игрок сборной Франции – Осеан Серсьен-Уголин (5/5).

Броски: 36 – 43.
Эффективность бросков: 78% – 65%.
Сейвы: 10 – 5.
7-метровые броски: 2/3 – 2/3.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 2 – 3.

11 декабря. Хернинг, Jyske Bank Boxen. Без зрителей.

 

Попложение команд

      1. Россия – 7 очков (4 матча)
      2. Франция – 7 (4)
      3. Дания – 4 (3)
      4. Швеция – 1 (3)
      5. Испания – 1 (3)
      6. Черногория – 0 (3)

 

После ничьей у сборных России и Франции по семь очков. Российская команда сохраняет первое место в группе I за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Следующий матч россиянки проведут против сборной Дании 15 декабря.

   

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages / EHF, ФГР

1580
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}