Спасенный выигрыш. Сборная России удержала победу над Черногорией

Спасенный выигрыш. Сборная России удержала победу над Черногорией

11.12.2020
1454

Сборная России одержала сложнейшую победу над командой Черногории в первом матче основного раунда чемпионата Европы. Уже завтра россиянок ждет еще один принципиальный соперник – сборная Франции.

Матч против сборной Черногории оказался самым трудным за весь турнир. Впервые российская команда вроде бы сломила сопротивление оппонента – и вдруг потеряла управление игрой на последних минутах, едва удержав победу.

Главный тренер сборной России Амброс Мартин на послематчевой пресс-конференции не утратил самообладания и расставил приоритеты. «Это была одна из тех игр, которые просто нужно выиграть, и не важно, с каким счетом. Мы знали, что это будет сложнее, чем раньше, потому что сейчас борьба идет за полуфинал. Как победитель группы мы испытывали больше давления, чем соперник, которому нечего терять. Даже после слабого начала игры мы собрались и хорошо боролись. Мы морально устойчивы в трудные моменты. В конце концов, набрали важные два очка», – заявил Мартин.

На предварительном раунде сборная России выиграла три матча из трех. Черногория же превзошла лишь Словению и попала в основной раунд с нулем очков. Но о недооценке соперника не могло быть и речи. На старте турнира черногорки навязали борьбу будущему победителю группы А Франции (23:24).

«Наш план заключался в том, чтобы хорошо отзащищаться. Команда у Черногории очень хорошая. Нам нужно было охранять крайних игроков, потому что они самые опытные и берут на себя много ответственности, а также сдержать бросающую Яукович», – рассказала после матча правый крайний Юлия Манагарова.

«Настраивались, что черногорки борются до конца, не сдаются. В нападении они играют вязко, стараются довести до конца каждую атаку. У них очень активные края, но удалось их прикрыть», – подтвердила ее коллега по амплуа Ольга Фомина.

 

Стартовый отрезок черногорки выиграли со счетом 5:2, по голу забили левый крайний Майда Мехмедович, левый полусредний Джурджина Яукович, а правый крайний Йованка Радичевич – два (оба с пенальти). Лишь к 10-й минуте сборной России удалось наладить свою игру, после чего она выдала мощный отрезок из шести голов подряд.

Во второй четверти черногорки дважды сравнивали счет, а на 28-й минуте вновь вышли вперед. Атаки российской команды стали совсем не опасными для голкипера Марты Батинович. На последней минуте тайма Фомина оказалась расторопнее других в борьбе за отскок и сравняла счет – 13:13. Сохранить статус-кво удалось благодаря сейву Виктории Калининой.

Во втором тайме россиянки активно защищались и показывали индивидуальное мастерство, но добиться значимого перевеса долго не удавалось. На 40-й минуте Кристина Кожокарь с острого угла кистевым броском эффектно закрутила мяч в ворота Батинович. Несколько раз выручила занявшая место в воротах Анна Седойкина, отразившая в частности семиметровый Радичевич. Но и брака у нашей команды хватало. Черногорки то и дело перехватывали мяч и убегали на рандеву с нашим голкипером.

Переломный момент наступил в заключительной десятиминутке. При счете 20:20 обе команды много ошибались, но первыми прервали полосу неудач россиянки. Правый полусредний Андреа Кликовац получила двухминутное удаление за фол на убежавшей в отрыв Фоминой, и Дарья Самохина забила свой третий семиметровый бросок в этом матче – 21:20. Правда, следом отбывать двухминутное наказание отправилась правый полусредний Валерия Маслова, которая здорово играла в защите, но перестаралась и грубо завалила на паркет Яукович.

«Для меня это была особенная игра, потому что впервые я играла против своих партнеров по „Будучности“. Необычное чувство, когда хочется их расцеловать как сокомандниц, и в то же время уничтожить как соперниц», – призналась Маслова.

Еще один семиметровый для российской команды добыла правый полусредний Антонина Скоробогатченко. Самохина вновь была точна – 22:20. Минуту спустя Скоробогатченко в пятый раз в матче отличилась результативной передачей, а Фомина забила с острого угла. Следующий гол Фоминой в контратаке на 56-й минуте сделал преимущество сборной России максимальным – 24:20.

Спокойно доиграть матч россиянки не смогли. Главный тренер сборной Черногории Ким Расмуссен взял тайм-аут, и его подопечные перешли на игру в семь полевых игроков. Нашей команде не хватило хладнокровия. Промах по пустым воротам соперника тут же обернулся голом в свои. Каждая ошибка заканчивалась голом – фол, неточный бросок… При счете 24:23 на последней минуте Полине Ведехиной арбитры свистнули пробежку, и чуть ли не вся команда навалилась на мяч перед своими воротами, чтобы сохранить победу.

«Очень нервная концовка… Слава богу, что выиграли! Это здорово для командного духа», – с облегчением сказала после матча разыгрывающий Дарья Дмитриева.

 

 
Чемпионат Европы – 2020
Основной раунд, группа I

Черногория – Россия – 23:24 (13:13)

Сборная России: Ольга Фомина – 4/5, Полина Ведёхина – 4/6, Дарья Самохина – 4/7, Кристина Кожокарь – 3/3, Юлия Манагарова – 3/5, Владлена Бобровникова, Валерия Маслова – по 2/3, Ксения Макеева – 1/2, Дарья Дмитриева – 1/4, Екатерина Ильина – 0/2, Антонина Скоробогатченко – 0/3, Анастасия Илларионова, Елизавета Малашенко, Карина Сабирова.
Вратари: Анна Седойкина (5 сейвов / 16 бросков, 31% надежности), Виктория Калинина (3/15, 20%).

Самый результативный игрок Черногории – Елена Деспотович (7/8).

Броски: 38 – 43.
Эффективность бросков: 61% – 56%.
Сейвы: 11– 8.
7-метровые броски: 4/5 – 4/4.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 1 – 1.

10 декабря. Хернинг, Jyske Bank Boxen. Без зрителей.

 

Сборная России набрала шесть очков и занимает первое место в группе I с разницей забитых и пропущенных голов в 14 мячей. На втором месте располагается действующий чемпион – Франция, с которым нашей сборной предстоит сыграть уже в пятницу вечером. После этого у обеих сборных наступит трехдневный перерыв. Такое расписание было утверждено ЕГФ во вторник вечером, чтобы сохранить удобный график хозяевам турнира сборной Дании, не сумевшей завоевать его по спортивному принципу, победой в своей группе предварительного раунда.

«Вы все знаете мое мнение на этот счет. Дело не том, что мы будем завтра играть против победителя группы. Проблема в том, что мы будем играть два матча подряд. У нас нет времени ни на отдых, ни на подготовку. Это очень рискованно для здоровья игроков. Мы просто хотим равных условий для всех команд – не лучше, но и не хуже. Особенно когда мы выиграли в своей группе. Причем нас ждет не только два игровых дня подряд, но и трехдневный перерыв следом. Это нарушает игровой ритм. Если организаторы хотят видеть качественный гандбол, они не должны заставлять победителей групп играть два дня подряд», – отметил Амброс Мартин на пресс-конференции.

Чемпионат Европы становится все сложнее не только из-за напряженной борьбы, перестановок в расписании и давления на нашу команду со стороны норвежских СМИ. С 11 декабря министерство здравоохранения Дании ради борьбы с коронавирусом расширило до 69 число муниципалитетов с особо строгими санитарными ограничениями. В их число вошел регион Центральная Ютландия, где располагается Хернинг, место проведения игр группы I. Таким образом, матчи чемпионата Европы стали полностью закрыты для посещения, в том числе немногочисленными VIP-гостями и представителями национальных федераций.

   

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages / EHF, ФГР

1454
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}