Амброс Мартин: «Мы зависим только от себя самих»

Амброс Мартин: «Мы зависим только от себя самих»

08.12.2020
1276

Главный тренер женской сборной России подвел итоги предварительного раунда чемпионата Европы.

В понедельник наша команда успешно завершила первую часть Евро. Следующий матч – с победителем группы A – пройдет только в пятницу, 11 декабря. О том, какими проблемам чревата такая пауза, как меняется игра российских гандболисток и чем хороша встреча со Швецией, нам рассказал главный тренер сборной России Амброс Мартин.

– Амброс, сборная России успешно завершила первый этап Евро-2020, одержав три победы в трех матчах и взяв в основной раунд четыре очка. Довольны ли вы командой?
– Главное для меня не заработанные очки, а игра, которую показала команда в этих трех совершенно по-разному складывавшихся матчах. Сейчас нам надо забыть о набранных очках, отдохнуть и начать готовиться к встречам со следующими соперниками в борьбе за выход в полуфинал. Впереди еще много игр.

– Вы сказали, что три игры проходили по различным сценариям, но действия нашей команды в первой четверти встречи со Швецией можно назвать близкими к идеальными, в середине первого тайма реализация приближалась к 90%!
– Во встречах с Испанией и Чехией мы плохо проводили стартовые отрезки, нам приходилось догонять соперниц и уже после этого добиваться решающего преимущества. Надо было что-то предпринимать, и игру со Швецией мы начали более чем уверенно. Затем сильный соперник по счету приблизился к нам во многом благодаря нескольким удалениям в составе сборной России и выводам крайних шведских игроков на наши ворота при игре в неравных составах. Нам надо еще поработать над игрой в меньшинстве. В любом случае счет оставался в пользу сборной России. Преимущество могло быть более убедительным, но мы не забили три пенальти.
Что меня порадовало в матче со Швецией, так это реализация, бросковая эффективность в ряде эпизодов была гораздо выше, чем в исполнении тех же игроков во встрече с Чехией, когда мы сделали вратаря соперников героем.

– Ваше впечатление о турнире в целом? Были ли на Евро-2020 сенсации?
– Некоторые неожиданные результаты есть. Мощно выглядит сборная Норвегии, но в целом в женском европейском гандболе на уровне сборных идет выравнивание сил. Возьмем нашу группу: чешская команда, не относящаяся к числу топ-сборных, проиграла три матча, но во всех она дала бой соперникам.

– Что можете сказать о наших соперниках по основному раунду?
– Досрочно обеспечили себе выход во второй этап Франция и Дания, это сборные высокого класса и, конечно, обе они будут стараться реабилитироваться за слабое выступление на прошлогоднем чемпионате мира в Японии. Но я бы хотел акцентироваться на нашей команде. И я намеренно не выделяю никого из игроков: как я уже говорил, любая из восемнадцати гандболисток сборной России может сыграть против любого соперника. Мы зависим только от себя самих. И настраиваемся на победу во всех играх.

– Теперь следующего матча придется ждать три дня. Для вас это непривычная ситуация.
– Действительно, это проблема. Когда команда по ходу турнира набирает игровой ритм, такая большая пауза не нужна, к тому же, если приходится сидеть, запертыми в гостинице, не считая выездов на тренировки. Наш следующий соперник получит перерыв на сутки меньше. Так что нам очень важно правильно организовывать работу, чтобы не потерять хороший ритм, который набрала сборная России на первом этапе.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar, Anze Malovrh / kolektiffimages / EHF

1276
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}