Амброс Мартин: «Я уверен в каждой из гандболисток сборной»

Амброс Мартин: «Я уверен в каждой из гандболисток сборной»

04.12.2020
1311

В четверг женская сборная России начала чемпионат Европы крупной победой над сборной Испанией – 31:22.

После тяжелого начала наша команда перехватила инициативу. На перерыв россиянки ушли с преимуществом в два мяча, а во втором тайме они уже безраздельно владели инициативой. Амброс Мартин задействовал на площадке всех заявленных игроков, а после матча рассказал в интервью Rushandball.ru, что это стало одним из основных факторов успеха.

– Амброс, поздравляем с крупной победой над сборной Испании в стартовом матче Евро-2020. Результат получился почти таким же, как во встрече с этим соперником на чемпионате мира года назад. В чем эти игры отличались друг от друга?
– Главное отличие в том, что обе команды проводили свои стартовые матчи на турнире, а в Кумамото у нас была игра основного раунда, шла борьба за выход в полуфинал. Но стиль сборных сохраняется, несмотря на потери в составах. Результат действительно похож, однако это не столь важно. Встреча с Испанией стала для нашей команды первым матчем в году! Мы не выходили на площадку почти 12 месяцев!
Наша победа получилась убедительной, но было заметно стартовое волнение. На протяжении большей части первого тайма у команды не все получалось. Однако затем мы значительно прибавили и, считаю, выдали великолепный второй тайм.

– Перелом в игре наметился уже в конце первого тайма, когда россиянки забросили пять мячей подряд. А дальше преимущество нашей сборной только нарастало, в то время как испанки наоборот, стали больше ошибаться.
– Я поставил перед командой задачу поддерживать высокий темп, поскольку был уверен, что могу задействовать на площадке любую из заявленных гандболисток. И это сыграло свою роль. У Испании не столь длинная скамейка, а на действиях лидеров сказалась усталость. Этому, кстати,  способствовала и наша агрессивная игра в обороне. Российские гандболистки выполнили установку на матч. Я рад не только первым двум очкам, но и тому, какую игру показала сборная. Впереди еще много игр, и расслабляться ни в коем случае нельзя, несмотря на крупную победу.

– Главный тренер сборной Испании Карлос Вивер назвал концовку первого ключевым эпизодом матча, посетовав на то, что его команда получила два удаления подряд…
– Гандбол это такая игра, в которой многое меняется по ходу матча. Испания умеет поддерживать игровой ритм, их эффективность бросков в позиционном нападении поначалу была высокой. Нам пришлось внести некоторые коррективы в оборонительные действия, что принесло результат в концовке первого тайма и, особенно, после перерыва. В нападении у нас особых проблем не было, так что работали по ходу матча над защитой, в частности над нейтрализацией линейных соперника. А что касается удалений, то я считаю, что они связаны с большой нагрузкой, выпавшей на лидеров команды.

– Во вчерашнем матче вы задействовали пять гандболисток, не ездивших на ЧМ-2019. Как оцените их действия?
– Еще раз скажу, что у нас, несмотря на отсутствие нескольких лидеров, равноценный состав. Любая гандболистка из числа 18 может сыграть в любом матче, тем более что их будет много. Никто не приехал в Данию просто так. Молодые гандболистки заработали приглашение в сборную своими выступлениями в клубах. Например, Карина Сабирова – сильный игрок, которой раньше мешали травмы.

– Из-за пандемии Евро-2020 проходит в непривычных условиях. Вы привыкли к ним?
– Все сборные находятся в равных условиях. Нам надо играть и тренироваться, не думая об ограничениях. И прежде всего мы должны поблагодарить Датскую федерацию гандбола, взявшую на себя бремя организации чемпионата в такой экстраординарной ситуации. Конечно, участникам будет психологически непросто соблюдать все меры предосторожности, особенно во второй половине турнира. В частности, расстраивает невозможность выйти погулять из отеля даже на несколько минут. Но альтернативы этому жесткому режиму нет.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar / kolektiffimages / EHF

1311
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}