Сборная России открыла чемпионат Европы крупной победой

Сборная России открыла чемпионат Европы крупной победой

04.12.2020
1456

Женская сборная России начала чемпионат Европы – 2020 с уверенной победы над командой Испании со счетом 31:22. Соперниц хватило лишь на 25 минут матча.

В последний раз сборные России и Испании встречались на ЧМ-2019 в Японии, и тогда россиянки крупно выиграли – 36:26. Но серьезные кадровые потери и отсутствие товарищеских матчей перед Евро-2020 фактически лишили нашу команду статуса фаворита.

В первом тайме россиянки искали свою игру. Счет открыла левый полусредний Владлена Бобровникова, но в следующей атаке испанки заработали семиметровый, и правый крайний Кармен Мартин распечатала ворота Виктории Калининой. Через пару минут разыгрывающий Нерея Пена вывела сборную Испании вперед – 3:2. А на девятой минуте «воительницы» оторвались на три мяча после очередного реализованного Мартин пенальти – 7:4.

В середине тайма россиянкам после гола Кристины Кожокарь удалось восстановить равенство, но дальше пошла сумбурная и нерезультативная игра. Команды несколько минут бегали от ворот до ворот, но никак не могли организовать приличный бросок. Первым не выдержал главный тренер сборной Испании Карлос Вивер – он взял тайм-аут на 20-й минуте. Казалось, это помогло нашим соперницам, в следующие три минуты они забросили три мяча подряд – 11:8. Но больше до перерыва испанки не забивали. Главный тренер сборной России Амброс Мартин стал чаще менять состав, и наша защита заиграла активнее. На 27-й минуте Каба Гассама и Альмудена Родригес получили двухминутные удаления, и в большинстве правый крайний Ольга Фомина сравняла счет – 11:11. Ни курьезный промах по пустым воротам с середины поля Дарьи Дмитриевой, ни удаление левого крайнего Дарьи Самохиной не испортили концовку первого тайма. За три секунды до перерыва Екатерина Ильина сделала счет 13:11.

Вторая половина проходила полностью под диктовку сборной России. Во многом это заслуга занявшей место в воротах Анны Седойкиной, отразившей 45% бросков и наконец-то подключившей один из козырей команды – быстрые отрывы Юлии Манагаровой. Удивительно, но неутомимый правый крайний забила свой первый гол только на 36-й минуте. Этот мяч впервые довел преимущество россиянок до трех мячей – 17:14. Вскоре отрыв достиг и пяти голов благодаря активности Антонины Скоробогатченко, которой выпала непростая задача заменить Вяхиреву на позиции правого полусреднего. Неожиданный гол с опоры вышедшей в концовке разыгрывающего Карины Сабировой довел преимущество до максимальных девяти мячей, и этот перевес сборной России удалось сохранить до финальной сирены.

 «Я горжусь девчонками! Начало игры выдалось немного нервным. Но это наш первый матч после чемпионата мира в Кумамото, у команды не было даже товарищеских встреч. Мы потеряли нескольких важных игроков, но все еще сильны. Ничего удивительного в этом нет: „Ростов-Дон“ и ЦСКА выступают в Лиге чемпионов, и, хотя я скучаю по травмированным девушкам, у нас много классных игроков. Нам просто нужно быть командой, быть единым целым», – отметила после матча Владлена Бобровникова, признанная лучшим игроком встречи.

«У нас очень качественные игроки и отличный командный дух. Эта игра показала кто мы и зачем мы здесь. По ходу турнира может случиться всякое, но для обретения уверенности хорошо, что мы смогли перевернуть ход игры и победить. Не собираемся загадывать наперед, будем идти от матча к матчу. Восстановимся и сконцентрируемся на встрече с Чехией. Главное для нас – это процесс. Нужно получать удовольствие от игры и выкладываться на максимум», – сказал главный тренер сборной России Амброс Мартин.

 

Чемпионат Европы – 2020
Предварительный раунд, группа В

Россия – Испания – 31:22 (13:11)

Сборная России: Владлена Бобровникова, Антонина Скоробогатченко – по 4/5, Дарья Дмитриева, Кристина Кожокарь – по 4/7, Ольга Фомина – 3/3, Юлия Манагарова, Карина Сабирова, Дарья Самохина – по 2/2, Полина Ведёхина, Екатерина Ильина – по 2/3, Анастасия Илларионова – 1/1, Ксения Макеева – 1/3, Валерия Маслова – 0/2, Ольга Горшенина.
Вратари: Анна Седойкина (9 сейвов / 20 бросков, 45% надежности), Виктория Калинина (3/14, 21%).

Самый результативный игрок сборной Испании – Дженнифер Гутьеррез (4/4).

Броски: 45 – 40
Эффективность бросков: 69% – 55%
Сейвы: 35% – 16%
7-метровые броски: 2/2 – 4/4
2-минутные удаления: 3 – 6
Желтые карточки: 2 – 1

3 декабря. Хернинг, Jyske Bank Boxen. Без зрителей.

 

Во втором матче группы B сборная Швеции также во втором тайме сломила сопротивление чешской команды – 27:23 (13:13). За счет лучшей разницы мячей россиянки занимают после первого тура первое место в своем квартете.

В следующем матче чемпионата Европы наша команда встретится со сборной Чехии. Игра состоится 5 декабря и начнется в 20:15 по московскому времени. Прямую трансляцию проведут телеканал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Jure Erzen, Uros Hocevar / kolektiffimages /
EHF

1456
Читайте также

Анна Вяхирева: «Нахожу интересы вне спорта: учу испанский и хожу на плавание»

Правый полусредний сборной России и «Ростов-Дона» – о мировой славе, новом распорядке дня и популяризации гандбола

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}