20-минутная победа. ЦСКА разгромил «Бешикташ»

20-минутная победа. ЦСКА разгромил «Бешикташ»

02.12.2020
1106

Во вторник, 1 декабря, прошли матчи пятого тура Лиги Европы.

В первый день зимы должны были завершиться игры первого круга турнира. Но пандемия изрядно потрепала календарь еврокубков, и многим клубам еще только предстоит договориться о проведении перенесенных по вине коронавируса матчей. В частности, не сыграли 1 декабря «Чеховские медведи». Но эту проблему чемпионы России, находящиеся на карантине, уже решили: оба матча с македонским «Металлургом» в итоге пройдут в Подмосковье – 8 и 11 декабря.

Столичные армейцы свой матч пятого тура провели по плану – 1 декабря, дома, против турецкого «Бешикташа». ЦСКА одержал уверенную победу и, конечно, теперь обязан брать два очка через неделю в Стамбуле. Правда, новая встреча соперников пока под вопросом – с этой недели в Турции объявлен комендантский час.

 

В трех проведенных до приезда в Москву играх Лиги Европы чемпион Турции потерпел три разгромных поражения с общей разницей в счете «минус 50» – 63:113! По ходу первой трети матча с ЦСКА казалось, что этот показатель значительно увеличится, на восемнадцатой минуте гости уступали 1:15. Лишь на восьмом броске армейцев турецкий вратарь Бурак Туран смог зацепиться за мяч. У российского клуба хорошо получалась игра не только в защите, но и в позиционном нападении. В порядке были ведущие игроки задней линии армейцев – Станислав Жуков, Михаил Виноградов и особенно Денер Яанимаа.

Чем же объяснить слабую игру «Бешикташа» этой осенью? Ведь два сезона подряд этот клуб был в одной группе Лиги чемпионов с «Чеховскими медведями», выглядел неплохо и даже побеждал в Подмосковье. Объяснение простое: тогда у работающего с командой полтора десятилетия тренера Мевлута Арина благодаря спонсорским вливаниям был хороший комплект балканских легионеров. А этим летом «Бешикташу» не удалось удержать и нескольких турецких игроков. Наиболее проблемной стала позиция линейного. Лишь неувядаемый капитан команды правый полусредний Рамазан Дене, как всегда, на острие атаки и обороны. С первыми пятью его бросками Виктор Киреев справился, а затем четыре раза подряд 39-летний левша попал точно в цель. В итоге, с девятью голами Дене стал самым результативным гандболистом матча.

В конце первого тайма турки немного сократили отставание. Велимир Петкович взял тайм-аут и упрекнул своих игроков, показывая на табло: «Как вы могли проиграть отрезок 3:6?!» Но и разницы в 12 мячей хватило для победы, хотя второй тайм хозяева площадки даже проиграли. После перерыва вратарь «Бешикташа» Танер Гюнай показал почти 48% надежности. Петкович не перегружал своих гандболистов, возможность поучаствовать в матче получили все заявленные, голами отметились 11 из 12 полевых игроков, были опробованы различные схемы в защите. Не следует забывать, что перед возможным отлетом в Стамбул подопечных Петковича ожидает выезд в Северную столицу и важнейшая игра с «Невой».

 

 

Лига Европы
Группа С

ЦСКА (Россия) – «Бешикташ» (Турция) – 32:24 (21:9)

ЦСКА: Денер Яанимаа – 8 голов / 12 бросков, Станислав Жуков – 5/8, Михаил Виноградов, Сергей Николаенков – по 4/5, Павел Атьман – 3/5, Дмитрий Чернецов – 2/3, Олег Астрашапкин – 2/5, Валентин Воробьев, Андрей Климовец – по 1/1, Илья Рябов, Игорь Сорока – по 1/2, Глеб Леухин.
Вратари: Виктор Киреев (15 сейвов / 34 броска, 44% надежности), Никита Автономов (3/8, 38%).

Самый результативный игрок «Бешикташа» – Раманазан Дене (9/15).

Броски: 49 – 48.
Эффективность бросков:
65% – 50%.
Сейвы:
43% – 29%.
7-метровые:
2/2 – 2/2.
2-минутные удаления:
2 – 3.
Желтые карточки:
1 – 0.
Красные карточки:
0 – 0.

1 декабря, Москва, «Динамо». 100 зрителей.

 

В группе С удалось в срок провести все три игры пятого тура. И во всех матчах преимущество фаворитов было бесспорным. Французский «Монпелье» на своей площадке переиграл чемпиона Швеции «Алингсос» – 32:21. Немецкий «Мвгдебург» в Хорватии еще до перерыва сломил сопротивление «Нексе» и в итоге победил со счетом 32:24.

Лига Европы
Группа С

      1. «Монпелье» – 6 очков (3 матча).
      2. «Магдебург» – 6 (4).
      3. ЦСКА – 4 (3).
      4. «Алингсос» – 4 (4).
      5. «Нексе» – 2 (4).
      6. «Бешикташ» – 0 (4).

  

В группе А, где выступают «Чеховские медведи», появился очевидный лидер – это польская «Висла», одержавшая победы с минимальной разницей в счете и в России (29:28), и во Франции (26:25). Испанский «Адемар» в Вене вел большую часть матча, и в итоге добился третьей ничьей (33:33) в четырех встречах.

Лига Европы
Группа А

      1. «Висла» – 6 (3).
      2. «Адемар» – 5 (4).
      3. «Феникс Тулуза» – 4(5).
      4. «Файверс» – 3 (4).
      5. «Чеховские медведи» – 2 (2).
      6. «Металлург» – 0 (2).

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: МГК ЦСКА

1106
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}