Чемпионат в пузыре. Гид по Евро-2020

Чемпионат в пузыре. Гид по Евро-2020

02.12.2020
2670

С 3 по 20 декабря в Дании пройдет женский чемпионат Европы по гандболу. Сборная России проведет весь турнир в Хернинге. Наш первый матч – уже в четверг против команды Испании.

Rushandball.ru собрал всю основную информацию о стартующем турнире.

 

Турнир под угрозой

Европейская федерация гандбола выбрала Данию и Норвегию для проведения турнира еще в 2014 году. Никто не мог предположить, что 2020-й спутает карты так сильно. Весной из-за коронавируса ЕГФ отменила почти все соревнования, а также оставшиеся матчи квалификации на Евро. Под вопросом оказался и сам чемпионат Европы. К осени количество городов, принимающих соревнования, сократилось с пяти сначала до трех (Хернинг, Фредериксхавн, Тронхейм), потом до двух (отпал Фредериксхавн). В итоге норвежская часть отменилась менее чем за три недели до старта турнира. Федерация гандбола Дании проявила чудеса организации и подготовила вторую площадку в Кольдинге, благодаря чему турнир все-таки состоится.

 

Путь до победы

Схема турнира хорошо знакома любителям гандбола: 16 участников, две групповые стадии, плей-офф. В предварительном раунде команды разбиты на четыре группы, дальше пройдут по три лучшие сборные из каждого квартета. При этом матчи между ними пойдут в зачет следующего этапа. В основном раунде 12 участников сформируют две группы, по две сильнейшие продолжат выступление в полуфиналах, а занявшие третьи места сыграют матч за 5-е место.

В предварительном раунде сборная России сыграет в группе B. Прямые трансляции всех трех матчей покажут телеканал «Матч! Игра» и сайт matchtv.ru.

      • 3 декабря
        20:15 мск
        Россия – Испания
      • 5 декабря
        20:15 мск
        Чехия – Россия
      • 7 декабря
        22:30 мск
        Россия – Швеция

 

Наша команда

После серебряных медалей на Евро-2018 и бронзы чемпионата мира – 2019 ожидания от нашей команды высоки. Тем более сборной России – четырехкратным чемпионам мира и победителям Олимпиады – для полной коллекции не хватает как раз золота чемпионата Европы.

К сожалению, перед турниром сборная потеряла трех ключевых игроков – Елена Михайличенко, Анна Сень и Анна Вяхирева получили травмы. Кроме того, не сможет помочь команде и Ярослава Фролова, отлично проявившая себя год назад в Кумамото. Но россиянки настроены по-боевому. «Потери большие, но думаю, у нас по-прежнему есть все шансы побороться за медали. Команда у нас хорошая, сплоченная», – сказала в интервью «Р-Спорту» разыгрывающий сборной России Дарья Дмитриева.

В составе, отправившемся в Данию, – 18 гандболисток, среди них пять олимпийских чемпионов Рио-2016, семь серебряных призеров Евро-2018, десять бронзовых медалистов ЧМ-2019. Кроме того, Анна Седойкина и Ксения Макеева еще в 2009-м стали чемпионками мира.

На каждый матч можно заявить 16 игроков. По ходу турнира команде разрешается сделать до шести замен из расширенного списка (по две в предварительном раунде, на основном этапе и в плей-офф). При этом не ограничено число замен игроков, получивших положительный результат теста на коронавирус. 

Сборная России

      • Вратари: Галина Габисова, Виктория Калинина (обе – «Ростов-Дон»), Анна Седойкина (ЦСКА).
      • Левые крайние: Кристина Кожокарь («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»).
      • Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Ольга Фомина («Лада»).
      • Линейные: Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева («Ростов-Дон»).
      • Правые полусредние: Ольга Горшенина, Антонина Скоробогатченко (обе – ЦСКА), Валерия Маслова («Будучность», Черногория).
      • Левые полусредние: Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»), Полина Ведёхина (ЦСКА), Елизавета Малашенко («Астраханочка»).
      • Разыгрывающие: Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина (обе – ЦСКА), Карина Сабирова («Астраханочка»).
      • Тренерский штаб: Амброс Мартин (главный тренер), Олег Киселев, Алексей Алексеев, Томаш Главаты.

 

Основные соперники

России досталась не самая простая группа. Сборная Испании год назад стала второй на чемпионате мира, обыграв в полуфинале норвежек. Чехия не должна доставить проблем, но и расслабляться в матче с аутсайдерами нельзя. Швеция с 2014 года не занимала призовых мест на крупных соревнованиях, но на ЧЕ-2018 нанесла крупное поражение сборной России, причем правый крайний Натали Хагман накидала в наши ворота 17 мячей! Впрочем, тот матч не имел турнирного значения для россиянок – на ЧМ-2019 наша команда шведок уверенно обыграла.

Официальный сайт Евро-2020 назвал главным претендентом на золото турнира сборную Норвегии. Однако даже в своей группе D ей придется нелегко, если свою лучшую игру покажет лидер команды Румынии полусредний Кристина Нягу. Если звездная полусредняя в форме, команда с ней может добиться серьезного результата. В свою очередь, самих румынок может подкосить потеря линейного Кристины Пинтя, получившей положительный результат теста на коронавирус перед самым вылетом в Данию.

Конечно, высоко котируется сборная Нидерландов. С 2015 года голландки неизменно попадали в четверку лучших на всех международных соревнованиях, а в 2019-м стали чемпионками мира. Командой руководит один из лучших тренеров последних лет Эммануэль Майонад, а помогает ему россиянка Екатерина Андрюшина. И хотя сборная Нидерландов потеряла из-за травмы одного из лучших разыгрывающих Эставану Полман, в обойме остается много гандболисток топ-уровня – например, выступавшая за «Ростов-Дон» левый полусредний Лоис Аббинг, лучший бомбардир ЧМ-2019. Группа С «оранжевым» досталась несложная: Венгрия, Сербия, Хорватия.

Обязательно будут претендовать на награды хозяйки Евро-2020, хотя в последние годы сборной Дании никак не удается добраться до медалей крупных турниров. Из-за пандемии команда лишилась серьезного преимущества – мощной поддержки домашних трибун, ведь на матчи будут допускать не более 500 человек, включая сами команды и обслуживающий персонал. Соперники в группе А тоже не подарок: Франция, Черногория, Словения.

 

Места матчей

Чемпионат Европы пройдет на двух площадках.

Арена Jyske Bank Boxen примет команды из групп A и B. Это универсальный комплекс, где также проходят концерты. Она уже принимала женские чемпионаты Европы по гандболу в 2010-м и 2015 годах. В 2014-м здесь разыгрывали медали мужского Евро, а в 2019-м состоялись решающие матчи мужского чемпионата мира.

В Колдинге на Sydbank Arena сыграют команды групп C и D. Это большой спортивный центр с несколькими гандбольными площадками, рестораном, отелем и конференц-залами.

Каждый из городов проведет игры одной группы основного раунда, а матч за 5-е место, полуфиналы, матч за 3-е место и финал пройдут в Хернинге 18 и 20 декабря.

Организаторы турнира предусмотрели беспрецедентные для гандбола санитарные ограничения. Команды будут жить изолированно друг от друга. Игроки смогут выехать из отеля только на тренировку или игру. После матчей гандболистки не смогут воспользоваться раздевалками, а сразу поедут в гостиницу. Всем участникам турнира запрещено непосредственно контактировать с болельщиками, прессой и кем бы то ни было за пределами «красной зоны». И каждые 72 часа спортсменки и представители команд будут проходить тестирование на коронавирус. Все, чтобы чемпионат Европы прошел успешно.

 

Подписывайтесь на инстаграм ФГР и смотрите свежие истории из Дании! 

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: EHF, ФГР

2670
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}