Лев Воронин: «У нас боеспособный коллектив, который будет бороться за медали»

Лев Воронин: «У нас боеспособный коллектив, который будет бороться за медали»

27.11.2020
1772

Генеральный директор ФГР Лев Воронин прокомментировал готовность женской команды к чемпионату Европы – 2020.

3 декабря сборная России проведет первый матч на Евро-2020. Нашим первым соперником станет серебряный призер чемпионата мира, сборная Испании. Подготовка к турниру усложняется отсутствием товарищеских матчей и травмами трех ведущих гандболисток. Однако высоких задач с команды никто не снимал. Об экстренном изменении плана подготовки, ключевой задаче на первые матчи чемпионата Европы, потерях и беспрецедентно строгом регламенте рассказал генеральный директор ФГР Лев Воронин.

Лев Геннадиевич, как поменялся план подготовки к Евро-2020 после отмены товарищеского турнира в Польше?
– Думаю, о боеготовности команды лучше скажет тренерский штаб. Турнира перед чемпионатом Европы очень не хватает, на нем можно было бы проверить тактические заготовки, защиту, нападение. Хорошо, что спортивная школа №101 «Тушино» приняла нас и позволила организовать полноценные тренировки во все дни до отъезда Евро-2020. При этом у команды непростой график: команда живет в гостинице, тратит на дорогу в одну сторону полчаса-час. Но иногда бывает чем хуже, тем лучше. Надеюсь, в это раз получится именно так.

– Как шли переговоры с организаторами чемпионата Европы? Какие у них требования?
– Наши гандболистки каждые три дня девчонки сдают тест, который мы отправляем организаторам Евро. В связи с пандемией приняты беспрецедентные меры безопасности. Я никогда не видел такого регламента, как в этот раз. У каждой сборной будет свой этаж, своя столовая, даже выезд на игру или тренировку будет проходить из своего коридора. Всех пытаются максимально обезопасить, создав «пузырь». Думаю, спортсменам придется тяжело, потому что в любом случае нужны прогулки. Человек не может все время находиться в зале или в гостиничном номере. Как команды и организаторы будут справляться с этой проблемой, узнаем уже на месте.

– На играх будет минимальное количество болельщиков. Как это повлияет на сборную?
– Любой спортсмен прежде всего играет для болельщиков. Не важно, домашний матч или выездной. В игры испытываешь настоящий кайф, когда слышишь шум трибун. Такая атмосфера помогает, даже если болеют за твоего соперника. К сожалению, сейчас во всех видах спорта мы вынуждены обходиться без этой поддержи. И даже трансляции смотрятся не так ярко без болельщиков в зале.

– Какая цель поставлена перед командой?
– Тут не могу не вернуться к вопросу о сложностях с подготовкой. Каждой команде перед большим турниром нужны две-три игры. Здесь же придется вкатываться уже по ходу Евро. Конечно, серьезной потерей для сборной России стали три травмированных игрока: Аня Сень играет ключевую роль в обороне. Лена Михайличенко успела стать нашей главной ударная сила в задней линии, ну а Аня Вяхирева умеет вообще все. Но и в нынешнем составе у нас боеспособный коллектив. Чем раньше мы преодолеем барьер недостатка игр, чем раньше сконцентрируемся и включимся, тем больше у нас будет шансов показать хороший результат. Думаю, сборная России в любом случае поборется за медали чемпионата Европы.

 

Фото: ФГР

1772
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}