Стена Киреев и родные стены. ЦСКА дома обыграл «Нексе»

Стена Киреев и родные стены. ЦСКА дома обыграл «Нексе»

25.11.2020
1354

Свой первый домашний матч в группе Лиги Европы ЦСКА завершил уверенной победой над хорватским «Нексе».

В последний осенний вторник в мужской Лиге Европы были сыграны встречи четвертого тура группового этапа. Календарь предусматривал проведение 12 матчей в каждый игровой вторник, но именно второй по значимости еврокубок пока больше всего страдает от пандемии. 24 ноября состоялось лишь семь встреч. Всего же за четыре тура перенесено уже 19 матчей из запланированных 48. И когда они пройдут, пока неизвестно.

На этой неделе второй перенос случился у «Чеховских медведей» – из-за обнаружения нескольких случаев заражения короновирусом в составе чеховцы ушли на карантин и не сыграли с «Тулузой». А вот ЦСКА, напротив, провел свой второй матч в Лиге Европы –в Москве с хорватским «Нексе».

Великолепный первый тайм в исполнении подопечных Велимира Петковича заложил основу для первой армейской победы в основной стадии еврокубков. Надежная оборона и Виктор Киреев на последнем рубеже, до перерыва отразивший 11 бросков, включая два семиметровых, позволили обыграть второй клуб Хорватии с разгромным счетом.

Решающего перевеса ЦСКА добился во второй четверти матча. Сербский линейный гостей Живан Пешич на 17-й минуте сократил отставание своей команды до двух мячей (6:8), но следующего гола «Нексе» с игры пришлось ждать одиннадцать минут. За это время преимущество хозяев выросло втрое.

Защита гостей 5-1 особых проблем перед позиционным нападением ЦСКА не ставила, но голкипер Морено Цар справился со многими бросками в упор. Большую угрозу для ворот хорватской команды создавали собственные неуверенные действия на чужой половине площадки. Края Сергей Николаенков и Алексей Фокин наказывали соперника за частые потери быстрыми отрывами. К тому же, на 20-й минуте получил повреждение и выбыл из игры главный бомбардир «Нексе», 22-летний левый полусредний сборной Хорватии Халил Яганяц. В составе ЦСКА из-за травмы отсутствовал основной линейный Дмитрий Ильченко, но Илья Рябов, имеющий не так много игрового времени этой осенью, получая точные передачи от Станислава Жукова, регулярно переправлял мячи в ворота.

Во втором тайме хозяева площадки только наращивали свое преимущество, после броска Михаила Виноградова оно стало двукратным – 20:10. Ближе к концовке тот же Виноградов сделал разницу в счете максимальной в этот вечер – 29:15. Такая игра позволила Петковичу проводить ротацию, выпуская всех заявленных гандболистов.

«Мы справились с обороной с соперника, а сами уверенно играли как в нападении, так и в защите, – отметил главный тренер ЦСКА. – Теперь нас ждут два матча с „Бешикташем“ в начале декабря, постараемся взять в них четыре очка и уйти в хорошем настроении на перерыв».

 

Лига Европы
Группа C

ЦСКА (Россия) – «Нексе» (Хорватия) – 29:18 (15:8)

ЦСКА: Илья Рябов – 5 голов / 6 бросков, Михаил Виноградов – 5/11, Сергей Николаенков – 4/4, Алексей Фокин – 4/5, Станислав Жуков – 4/7, Денер Яанимаа – 3/6, Павел Атьман – 2/3, Олег Астрашапкин – 2/5, Валентин Воробьёв, Глеб Леухин, Дмитрий Чернецов.
Вратари: Виктор Киреев (17 сейвов / 31 бросков, 55% надежности), Дмитрий Кузнецов (0/3, 0%), Никита Автономов (0/1, 0%).

Самый результативный игрок «Нексе» – Фран Милета (4/5).

Броски: 47 – 41.
Эффективность бросков: 62% – 44%.
Сейвы: 49% – 34%.
7-метровые: 1/1 – 3/5.
2-минутные удаления: 4 – 5.
Желтые карточки: 1 – 0.
Красные карточки: 1 – 0.

24 ноября, Москва, «Динамо». 150 зрителей.

 

В других матчах состоявшегося полностью тура в группе C, шведский «Алингсос» преподнес сюрприз, на своей площадке за секунду до финального свистка вырвав победу у немецкого «Магдебурга» (30:29), а французский «Монпелье» дома разгромил стамбульский «Бешикташ» (40:16).

Лига Европы
Группа С

        1. «Монпелье – 4 очка (2 матча).
        2. «Алингсос» – 4 (3)
        3. «Магдебург» – 4 (3)
        4. ЦСКА – 2 (2)
        5. «Нексе» – 2 (3)
        6. «Бешикташ» – 0 (3)

 

В группе А, где выступают чемпионы России «Чеховские медведи» в этот вторник оказались перенесены на более поздний срок все три матча. Польская «Висла» отменила домашнюю игру с испанским «Адемаром». Получивший несколько положительных тестов австрийский «Файверс» не поехал в Северную Македонию на встречу с «Металлургом». Также 1 декабря Скопье не увидит и подмосковных «медведей», остающихся на карантине.

В этой ситуации «Адемар» предложил французскому «Феникс Тулузе» заранее провести игру второго круга, изначально намеченную на 16 февраля, тем более, что команда Маноло Каденаса в субботу играла в испанской Лиге Асобаль на выезде с «Навой» недалеко от границы с Францией. В понедельник, преодолев на автобусе 600 км, «Адемар» добрался до Тулузы. Встреча завершилась ничьей – 28:28.

Лига Европы
Группа А

        1. Висла – 4 (2)
        2. «Адемар» – 4 (3)
        3. Феникс – 4 (4)
        4. «Чеховские медведи» – 2 (2)
        5. «Файверс» – 2 (3)
        6. «Металлург» – 0 (2)

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Василий Пономарёв

1354
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}