Пауза перед сдачей долгов. Обзор Суперлиги Париматч

Пауза перед сдачей долгов. Обзор Суперлиги Париматч

24.11.2020
1008

Женский чемпионат России остановился – через неделю в Дании стартует женский Евро-2020. Но совсем без игр Суперлига Париматч не останется.

Примечательные события последних двух недель перед паузой – в нашем обзоре.

 

Результаты

 

Матч
«Ростов-Дон» – «Кубань» – 36:33 (17:15)

«Южное дерби» громко анонсировали оба клуба, хотя сложности «Кубани», связанные с коронавирусом, и шестое место краснодарского клуба в турнирной таблице не предвещали интересной игры. Отчасти шансы уравнял главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон, который дал отдых Анне Вяхиревой и Юлии Манагаровой.

«Кубань» вышла вперед уже на второй минуте. «Ростов-Дон» выровнял ситуацию к середине тайма после сейва Виктории Калининой и гола Катарины Крпеж-Шлезак, а к 20-й минуте хозяева вели уже три мяча. Сейвы голкипера «Кубани» Виктории Самарской вернули гостей в игру, краснодарки даже снова вышли вперед после гола линейного Валерии Бараник. Но череда ошибок в концовке не позволила «Кубани» сохранить преимущество.

В начале второго тайма «Ростов-Дон» оторвался на четыре мяча. «Кубань» продолжила погоню, но больше не смогла сравнять счет. Победы ростовчанки добились за счет командных действий – сразу шесть гандболисток забросили по пять мячей.

 

Турнирная таблица

Действующий чемпион «Ростов-Дон» идет без потерь и расположился на первом месте. Следом «Астраханочка», дома обыгравшая ЦСКА. Московский клуб с лучшей в турнире разницей забитых и пропущенных мячей (117) замыкают тройку. Подмосковная «Звезда» в начале сезона победила серебряного призера прошлого года «Ладу» и справедливо занимает четвертую строчку. Клуб из Тольятти мог бы заработать больше очков, если бы не переносы из-за коронавируса, а пока «Лада» пятая. Еще сильнее пандемия ударила по «Кубани», которая отсидела аж два карантина, но продолжает держаться в шестерке. Краснодарскую команду подпирают «Ставрополье» и «Университет» – у них тоже по шесть очков, но сыграно на две игры больше. Молодой состав «Динамо-Синары» пока не демонстрирует стабильности и опустился на девятое место. «Луч» неожиданно ворвался в десятку с двумя победами. Многообещающая победа «АГУ-Адыиф» над «Динамо-Синарой» осталась единственной и майкопчанки пока одиннадцатые. Без побед лишь «Уфа-Алиса» – она последняя.

 

Календарь

Декабрьская пауза будет разбавлена несколькими матчами, перенесенными из-за коронавируса.

    • 11 декабря
      «Кубань» – «Уфа-Алиса»
      «АГУ-Адыиф» – «Университет»
    • 13 декабря
      «АГУ-Адыиф» – «Уфа-Алиса»
      «Кубань» – «Университет»
    • 15 декабря
      «Ставрополье» – «Уфа-Алиса»
    • 17 декабря
      «Ростов-Дон» – «Уфа-Алиса»
    • 19 декабря
      «Кубань» – «АГУ-Адыиф»
    • 24 декабря
      «Астраханочка» – «Динамо-Синара»
    • 26 декабря
      «АГУ-Адыиф» – «Кубань»

 

Сборные

В воскресенье начались сборы главной национальной команды. Молодежка Любови Сидоричевой соберется с 27 ноября по 9 декабря в Красноармейске. Юниорская сборная U-19 во главе с Михаилом Измайловым проведет сбор с 23 ноября по 6 декабря в Астрахани. Недавно появившаяся юниорская команда U-16 под руководством Алексея Гумянова будет тренироваться дольше всех – с 24 ноября по 12 декабря в Протвине.

В сборные всех уровней вызваны 49 гандболисток из клубов Суперлиги Париматч, 37 игроков из первенства России и Валерия Маслова из черногорской «Будучности».

В первой сборной по семь игроков представляют «Ростов-Дон» и ЦСКА. Главный поставщик кадров для молодежной сборной – «Динамо-Сиранара» (10 игроков). В младших командах клубное распределение более равномерное.

 

Потеря

Полусредний сборной России Анна Сень получила травму в матче «Ростов-Дона» с «Кубанью». Врачи диагностировали частичный отрыв сухожилия от пяточного бугра. Восстановление может занять до шести недель, поэтому Сень не выступит в составе сборной на чемпионате Европы в Дании. Еще раз желаем Анне скорейшего выздоровления!

 

Трансфер

Левый полусредний Анастасия Шавман усилит краснодарскую «Кубань» во второй половине сезона. С января игрок «Ростов-Дона» выступала на правах аренды за звенигородскую «Звезду». В текущем сезоне она провела на площадке 60 минут в шести матчах.

 

Число

10 из 10 забросила линейный «Ставрополья» Варвара Юрьева в ворота «Луча». Правый полусредний москвичек Арина Безбабных тоже забила 10 голов, но с меньшей результативностью – 58%. «Ставрополье» выиграло матч со счетом 39:31.

 

Развитие

Федерация гандбола Волгоградской области получила инвентарь для программы «Гандбол в школу». Мячи, манишки, барьеры, конусы, фишки и лесенки предназначены для школ со спортивными классами и тех, в которых гандбол внедряется в программу уроков физической культуры или во внеклассные занятия школьников.

 

Красота

Посмотрите, какой гол закрутила в ворота «АГУ-Адыиф» правый крайний «Луча» Мария Черняева! Шесть точных бросков Марии помогли «Лучу» вырвать вторую победу в этом сезоне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОКОЛО ГАНДБОЛА (@okolo_handball)

 

Цитата

В прошлом сезоне разыгрывающий Наталья Чигиринова была одним из лидеров только созданного ЦСКА и вошла в топ ассистентов Суперлиги Париматч (отдала лишь на одну передачу меньше, чем Анна Вяхирева). Сейчас она проводит на площадке значительно меньше времени. В интервью «Быстрому центру» Чигиринова анализирует свое текущее положение в армейском клубе:

«До прихода в ЦСКА всегда была результативной разыгрывающей. Ян Лесли хотел видеть разноплановых центральных игроков, чтобы мяч больше ходил по задней линии. Перестроиться под видение датчанина мне было непросто, но, кажется, это удалось. Во всяком случае результативных передач в прошлом сезоне сделала немало. Главное теперь – не забыть, что забрасывать я тоже умею. На моей позиции разыгрывающей в ЦСКА играют две олимпийские чемпионки – Даша Дмитриева и Катя Ильина. К тому же Даша защищается в центре, а я не играю в обороне вообще. Будь я тренером, тоже больше времени давала бы игрокам, которые одинаково полезны и в защите, и в атаке.
Во всех тольяттинских командах своего возраста я очень много значила для нападения, и, наверное, поэтому тренеры ставили при обороне на край. Там я реально отдыхала, набиралась сил для атак. Ну а сейчас толку от меня в защитных действиях немного, потому что периодически вылетает левое плечо. Если на него сильно и резко надавить, например, соперница-левша пойдет обыгрывать под себя, то это как минимум минутная резкая боль», – рассказала разыгрывающий ЦСКА.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»,  ФГР, ГК «Кубань», ПГК ЦСКА.

1008
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}