«Звезда» пробилась в групповой этап Лиги Европы

«Звезда» пробилась в групповой этап Лиги Европы

22.11.2020
518

Россия получила максимальное представительство в основном раунде второго по значимости еврокубка – четыре команды! Подмосковная «Звезда» завоевала место в турнире, обыграв в Чехове чемпиона Испании, клуб «Бера Бера».

В первом розыгрыше Лиги Европы «Звезда» оказалась единственным российским клубом, которому пришлось выходить на площадку в квалификации. Отборочные матчи «Кубани» и «Астраханочки» были отменены, а «Лада» получила прямую путевку в группу как серебряный призер Суперлиги Париматч.

Гостевой матч с «Бера Берой» 15 ноября прошел эмоционально и завершился боевой ничьей – 27:27. В середине второго тайма главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов получил красную карточку за чрезмерно бурную реакцию на решения арбитров, но команда смогла переломить ход встречи, так что ничью спасали уже испанки.

Строгий регламент ЕГФ заставил «Звезду» принимать соперника в Чехове, а коронавирусные ограничения властей оставили этот матч, как и первый, без зрителей на трибунах. На первой минуте команды обменялись голами, после чего правый крайний Альбина Мурзалиева с пенальти вывела «Звезду» вперед – 2:1. В целом, соперники много ошибались, часто совершали неопасные броски. К 10-й минуте было заброшено всего семь мячей – 4:3. Лишь в середине тайма «Звезда» добилась значимого перевеса. Пристрелялась левый полусредний Наталья Никитина, и преимущество хозяев стало двукратным – 8:4.

«Звезда» вела, но качество игры не устраивало Гумянова, и на 23-й минуте он первым взял тайм-аут. Звенигородки много времени проводили в позиционных атаках, а гости делали ставку на быстрые переходы, перехваты и контратаки. Отличная игра голкипера Екатерины Кирикиас в концовке первого тайма позволила «Звезде» отправиться на перерыв с комфортными 15:11 на табло.

В начале второй половины матча испанки сократили отставание до двух мячей, и Гумянову пришлось снова взять тайм-аут. После этого «Звезда» смогла дожать соперника. На 44-й минуте голкипер Серафима Тиханова своевременно отразила семиметровый бросок левого полусреднего Мануэлы Пиццо, вскоре получившей двухминутное удаление. На 50-й минуте линейный хозяев Ирина Антонова после неожиданного обыгрыша впервые довела преимущество своей команды до шести мячей, а затем забила еще дважды. Дальше «Звезда» спокойно обороняла преимущество, а финальный гол забила за 15 секунд до сирены линейный Станислава Герасимова.

 

Лига Европы
Третий квалификационный раунд

«Звезда» (Россия) – «Бера-Бера» (Испания) – 29:24 (15:11)

«Звезда»: Альбина Мурзалиева – 8 голов / 9 бросков, Наталья Никитина – 8/14, Ирина Антонова, Лада Самойленко – по 4/5, Ксения Дьяченко – 3/5, Станислава Герасимова – 1/2, Юлия Чернова – 1/4, Алина Синельникова – 0/1, Алиса Дворцевая – 0/2.
Вратари: Екатерина Кирикиас (11 сейвов / 33 броска, 33% надежности), Серафима Тиханова (1/3, 33%).

Самый результативный игрок «Бера-Беры» – Сара Гил Де Ла Вега (5 голов).

Броски: 47 – 43.
Эффективность бросков: 62% – 56%.
Сейвы: 33% – 37%.
7-метровые: 6/6 – 5/7.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 2 – 2.

22 ноября. Россия, Чехов. СК «Олимпийский». Без зрителей.

 

Спустя восемь лет «Звезда» вернулась в групповой этап европейского турнира – в сезоне-2012/13 подмосковный клуб в последний раз играл в Лиге чемпионов. Основной раунд Лиги Европы должен стартовать 9 января 2021 года.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: ГК «Звезда»

518
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}