«Ростов-Дон» показал, кто в Лиге чемпионов хозяин

«Ростов-Дон» показал, кто в Лиге чемпионов хозяин

19.11.2020
597

Выездная победа над «Бухарестом» сделала «Ростов-Дон» единоличным лидером группы А DELO EHF Champions League.

Матч с «Бухарестом» должен был состояться еще 27 сентября, но из-за положительного теста на коронавирус в ростовской команде был перенесен.

«Это особенная игра. Настоящее дерби! В последние сезоны наши встречи отличались большой интенсивностью. Обе команды очень сильны. И у „Ростова“, и у нас есть игроки, способные сделать разницу», – делился ожиданиями перед матчем главный тренер «Бухареста» Адриан Василе.

За последние пять лет «Ростов-Дон» проиграл «Бухаресту» четыре раза, при одной победе и одной ничьей. В текущем розыгрыше Лиги чемпионов у соперников было равное количество очков – по 11, но хозяева провели на один матч больше и допустили поражение от «Вайперс». «Ростов-Дон» пока не проигрывал. Победитель вынесенного на четверг матча получал полноправное лидерство в группе A.

Соперники прекрасно понимали сильные стороны друг друга. «Анна Вяхирева – лучшая в „Ростов-Доне“, но мы постараемся остановить ее. Нельзя забывать и о других гандболистках – все они обладают индивидуальными качествами. Мы сделаем все возможное, чтобы не дать их использовать», — говорила перед матчем правый крайний «Бухареста» Кармен Мартин.

«У каждого клуба, даже самого топового, есть традиционно неудобные оппоненты. „Бухарест“ для „Ростов-Дона“ – типичный пример. Каждый наш матч проходит очень остро: побеждаем по очереди с небольшим перевесом, бывали и ничьи. „Бухарест“ делает ставку на физическую мощь и отлично пользуется своими козырями. Возьмите линейных: очень сложно защищаться против мощных Крины Пинти и Драганы Цвиич. Не понять, в какой форме сейчас Кристина Нягу, но она остается одним из самых умелых бомбардиров в мировом гандболе», – оценила соперника левый крайний «Ростов-Дона» Кристина Кожокарь.

Особенным этот матч был и для главных тренеров команд – Пер Юханссон и Адриан Василе вместе работают в штабе сборной Черногории.

Встреча началась под диктовку «Ростов-Дона». На первой же минуте Галина Габисова отразила бросок по своим воротам, а вскоре Кожокарь открыла счет после эффектного паса левого полусреднего Владлены Бобровниковой. Спустя еще пять минут Кристина довела преимущество гостей до трех мячей – 1:4.

Игра у хозяек не шла, они много ошибались в передачах и держались только на своей главной звезде, полусреднем Кристине Нягу, забросившей четыре мяча подряд.

На 22-й минуте «Ростов-Дон» пошел в отрыв. Начала его Виктория Борщенко, реализовавшая третий семиметровый бросок. Спустя пару минут ростовчанки и вовсе выбили страйк – Габисова отбила мяч, дальний пас вратаря Анна Вяхирева подправила в сторону правого крайнего Юлии Манагаровой, которая не только забила, но и отправила отдыхать с красной карточкой важного защитника «Бухареста» Габриэлу Перьяну.

К 26-й минуте «Ростов-Дон» превосходил соперника вдвое – 16:8. Адриан Василе к этому моменту потратил уже два тайм-аута. В концовке первой половины матча его команда отквитала пару мячей, но не более.

«Результат закономерен. Без сомнения, „Ростов-Дон“ сегодня был лучше нас. В первой половине ростовчане использовали все шансы, которые им выпали. Очень качественная команда с невероятно опытными игроками. Нашей защитой в первом тайме я не доволен. Мы сделали, что могли во втором тайме, но, чтобы отыграться с такой разницы, нужно было играть идеально», – отметил после матча Василе.

Значительную часть второго тайма «Бухарест» провел, играя семью полевыми. Игра у хозяев наладилась, включились крайние, начала выручать голкипер Дениса Деду. К 45-й минуте разница составляла четыре мяча и Пер Юханссон взял тайм-аут.

Когда после этого линейный Ксения Макеева не попала в ворота в стопроцентно голевой ситуации, а следом Борщенко не забила пенальти, показалось, что интрига возвращается. На 52-й минуте Нягу забросила свой одиннадцатый мяч – 19:22. Атаки «Ростов-Дона» стали более затяжными, важные голы забили Вяхирева и Борщенко, сменившая Грас Заади на позиции разыгрывающего. Василе использовал последний тайм-аут на 58-й минуте, Пер Юханссон ответил своей паузой. В итоге ростовчанки умело довели матч до победы, а точку поставила левый крайний Полина Кузнецова – 22:27.

«В первой половине у нас были проблемы. Хорошо, что мы продолжили сражаться. Мы подобрались ближе, но забили не все броски. Была упорная борьба. „Ростов-Дон“ играет умно, особенно в атаке. Они проводили долгие розыгрыши и в конце концов находили верные решения», – поделилась мнением левый крайний «Бухареста» Мартине Смеетс.

«У нас был надежный план на игру, и он оправдался. Мы знали, что во второй половине „Бухарест“ выйдет с мощной защитой и станет играть надежнее. Так и вышло. За десять минут до конца матча наступил критический момент, но мы вовремя нашли баланс в атаке. Рад, что мы идем в турнире без поражений», – подвел итог матча Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Бухарест» (Румыния) – «Ростов-Дон» (Россия) – 22:27 (10:16)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 5 голов / 6 бросков, Юлия Манагарова – 4/4, Виктория Борщенко – 4/5, Грас Заади – 4/8, Кристина Кожокарь – 3/3, Катарина Крпеж-Шлезак – 2/2, Полина Кузнецова – 1/1, Владлена Бобровникова, Анна Лагерквист, Милана Таженова – по 1/2, Ксения Макеева – 1/3.
Вратари: Галина Габисова (6 сейвов / 18 бросков, 33% надежности), Виктория Калинина (2/12, 17%).

Самый результативный игрок «Бухареста» – Кристина Нягу (11 голов / 17 бросков).

Броски: 37 – 38.
Эффективность бросков: 59% – 71%.
Сейвы: 23% – 27%.
7-метровые: 4/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 4 – 3.
Желтые карточки: 2 – 2.
Красные карточки: 1 – 0.
19 ноября. Бухарест, Румыния. Без зрителей.

 

«Ростов-Дон» с 13 очками стал единоличным лидером группы А, «Бухарест» опустился на вторую строчку. Следующий матч Лиги чемпионов ростовчанки проведут во Франции против «Метца» 9 января 2021 года. Запланированная на 21 ноября гостевая встреча с «Вайперс Кристиансанд» перенесена на неопределенный срок из-за слишком строгих карантинных мер, принятых в Норвегии.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Роман Гарес / «Ростов-Дон»

597
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}