С мечтой о высоком полете

С мечтой о высоком полете

18.11.2020
406

В четверг, 18 ноября, исполнилось 25 лет спортивному клубу «Авиатор», продолжающему славные традиции ахтубинского гандбола.

Небольшой Ахтубинск в Астраханской области – город авиаторов и военных. Ему 61 год, но уже сто лет здесь работает Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова. И именно в этом учреждении зародился местный гандбол. А отцом-основателем знаменитой школы ручного мяча стал легендарный Владимир Гладченко. Работая инженером в ахтубинском НИИ авиационной промышленности, Владимир Александрович создал и возглавил гандбольную команду. Этот опыт очень пригодился Гладченко в будущем, когда уже в областном центре он сначала организовал клуб, а потом привел его к победе в чемпионате страны.

Ахтубинск стал кузницей кадров не только для астраханского, но и для всего советского ручного мяча. Авиационно-гандбольную школу прошли олимпийский чемпион Андрей Тюменцев, чемпион мира среди молодежи Сергей Покуркин, бронзовый призер Олимпийских игр Александр Горбатиков и многие другие прославленные гандболисты. Не меньше вышло из этих мест и прекрасных тренеров: Валерий Житников, Георгий Заикин, Денис Сайфуллин и, конечно Евгений Трефилов, всегда готовый поделиться яркими историями о своей службе в Ахтубинске.

В 1995 году в Ахтубинске под знаменитым уже именем «Авиатор» был создан спортивный клуб, продолжающий развитие гандбола в регионе. Его юношеские команды всегда находились на хорошем счету на всероссийских соревнованиях, а воспитанники продолжают пополнять команды мастеров. Конечно, тяжелые времена сказались и на этом клубе. В 2010 году «Авиатор» даже был закрыт. Но спустя восемь лет он снова начал работу. Посодействовали этому и знаменитые воспитанники – в первую очередь Андрей Тюменцев, ставший почетным президентом клуба. И теперь ахтубинский «Авиатор» вновь представлен и в детских турнирах, и во всероссийских соревнованиях первой лиги.

Федерация гандбола России поздравляет «Авиатор» с юбилеем и желает клубу процветания, побед, талантов и полета к новым высотам!

 

406
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}