Неудавшаяся погоня «Чеховских медведей»

Неудавшаяся погоня «Чеховских медведей»

17.11.2020
625

В первой домашней игре мужской Лиги Европы «Чеховские медведи» уступили польской «Висле».

Этот матч наглядно продемонстрировал, что новый турнир по уровню сравним со вторым эшелоном старой Лиги чемпионов. В Подмосковье приехала «Висла», с которой чемпион России в прошлом сезоне встречался в рамках главного еврокубка. Тогда команды обменялись домашними победами, но поляки в итоге пробились в 1/16 финала, а «медведи» закончили борьбу после группового этапа.

Впрочем, любые аналогии с минувшими матчами сейчас не слишком актуальны. И дело даже не в том, что из Чехова уехал, например, Дмитрий Санталов, год назад в «Олимпийском» отправивший в ворота «Вислы» шесть мячей.

«Этот сезон весьма специфический. Далеко не всегда судьбу важных матчей в условиях пандемии будет решать комплектация команды, важно, чтобы игроки были здоровыми, а не сидели на карантине. К тому же уже сейчас можно сделать вывод, что количество травм при нестабильности календаря и непредвиденных перерывах в тренировочном процессе будет больше, чем в обычные сезоны», – отметил перед матчем с «Чеховскими медведями» главный тренер «Вислы» Хавьер Сабате.

Гости привезли в Россию всего 13 гандболистов. Хозяева заполнили в заявке все 16 строк, но для этого понадобилось привлечь не только выпавшего из-за болезни на 20 дней Сергея Марка Косоротова, но и трех юниоров, на площадке так и не появившихся.

«В этом составе команда еще не готова сражаться, – признал после игры главный тренер „Чеховских медведей“ Владимир Максимов. – Некоторые вышли после болезни, есть сложности. Нам не хватило, как минимум, одного защитника».

Косоротов, который, кстати, летом должен перейти как раз в «Вислу», начал матч мощно – тремя бросками и двумя голами. И даже две неудачи Дмитрия Киселёва, в том числе с семиметрового, не помешали хозяевам выйти вперед – 2:0. Но вскоре у «Вислы» нашелся свой бомбардирский ответ. Михал Дашек забросил подряд четыре мяча (два из них с пенальти). Так на девятой минуте на табло загорелся счет 2:4 – и, увы, больше «Чеховские медведи» не лидировали.

К этому моменту голкипер гостей Адам Моравски совершил уже пять сейвов. Все – после бросков полусредних. Очевидно, и он, и оборона «Вислы» отлично подготовились к игре подмосковной команды, что позволяло читать атаки и предупреждать легкие броски по своим воротам. В итоге в первом тайме Косоротов и Киселёв реализовали лишь треть атак – 3/9 и 2/6 соответственно, причем оба запороли по одному пенальти. А Моравски достиг 55% надежности! На этом фоне померкло даже достижение чеховского кипера Артема Грушко, который дважды вышел на семиметровые и совершил два сейва.

«Меня восхитил вратарь соперника. Да и мы сами слишком торопились, поэтому много не забили», – признал левый крайний «Чеховских медведей» Роман Остащенко.

Второй тайм начался с гола Зорана Илича, стрелявшего в этом матче без промаха, однако постепенно хозяева смогли выровняться ситуацию. После двух подряд спасений Грушко и гола Дмитрия Корнева счет стал 18:18.

«После перерыва нам стало не хватать сил. Все-таки этот сезон получается очень сложным, особенно для игроков, – отметил Сабате. – Хозяева бились до последнего, но мы сумели сохранить концентрацию».

Увы, но реально переломить ситуацию «Чеховским медведям» не удалось. Подвела дисциплина. После счета 22:22 польская команда за три с половиной минуты получила два большинства и два пенальти. Гости воспользовались этим и оторвались на четыре мяча. В свою очередь, «Висла», получавшая штрафы даже чаще, в последней трети матча эффективно действовала с пустыми воротами, нивелируя меньшинство.

«Главной проблемой стали потеря мяча, которые оборачивались голами в наши ворота. Во втором тайме было минимум три таких эпизода, – посчитал Максимов, – а всего за матч – пять или шесть пасов просто ушли в руки соперникам. Это и не позволило нам выиграть».

В самой концовке «Чеховские медведи» получили призрачный шанс на спасение. В том числе за счет попаданий Ловро Михича и  Золтона Ситы в каркас ворот. Однако и Павел Андреев при счете 26:28 за 45 секунд до конца угодил в штангу. Это позволило гостям вальяжно отнестись к своей последней атаке, перед самым финальным свистком пропустить от того же Андреева, но все же выиграть.

 

Лига Европы
Группа A

«Чеховские медведи» (Россия) – «Висла» (Польша) – 27:28 (11:13)

«Чеховские медведи»: Павел Андреев – 5 голов / 7 бросков, Сергей Марк Косоротов – 5/12. Александр Котов – 4/6, Дмитрий Корнев – 3/3, Роман Остащенко – 3/4, Артём Кулак – 2/2, Кирилл Котов – 2/3, Дмитрий Киселёв – 2/6, Виктор Фурцев – 1/2.
Вратари: Дмитрий Павленко (4 сейва / 18 бросков, 22% надежности), Артём Грушко (8/22, 36%).

Самый результативный игрок «Вислы» – Михал Дашек (8/10).

Броски: 45 – 48.
Эффективность бросков: 60% – 58%.
Сейвы: 30% – 36%.
7-метровые: 3/5 – 5/7.
2-минутные удаления: 4 – 6.
Желтые карточки: 1 – 3.

17 ноября. Чехов, «Олимпийский». Без зрителей.

 

И для «Вислы», и для «Чеховских медведей» этот матч стал вторым в Лиге Европы – ранее обе команды обыграли австрийский «Файверс». Теперь поляки с четырьмя очками заняли первое место, россияне с двумя – третье. Между ними расположился «Феникс Тулуза» (3 игры, 3 очка), ниже идут «Файверс» (3, 2), «Адемар» (1, 1) и «Металлург» (1, 0).

В четвертом туре «Чеховские медведи» должны сыграть в гостях у «Феникса Тулузы». Матч запланирован на вторник, 24 ноября, и начнется в 22:45 мск.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Александр Малашенко

625
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}