Наталье Анисимовой – 60!

Наталье Анисимовой – 60!

16.11.2020
508

Сегодня исполняется 60 лет лучшей гандболистке XX века, заслуженному мастеру спорта СССР Наталье Анисимовой (Гуськовой)!

Наталья родилась в Краснодарском крае, где и начала заниматься гандболом.

«Подруги так увлеченно рассказывали о том, что происходило на тренировках, что я не выдержала и явилась воочию полюбопытствовать на этот самый гандбол. Новый спортивный зал 49-й школы, где проходили занятия, просто ошеломил своей красотой. Светлый, просторный, яркий… Эта атмосфера красоты сыграла поначалу важную роль. И только потом я обратила взор на площадку. Девчонки играли в какую-то непонятную для меня игру. Непонятную, но она меня заворожила: скорость, полеты мяча, финты, броски по воротам... И я решила попробовать. Интереса ради. И осталась. С каждым днем я все больше втягивалась. При этом родителей мое увлечение не радовало, они опасались, что гандбол помешает музыке. Однако они видели мое счастливое лицо и терпели. Ну а я на каждой тренировке узнавала что-то новенькое», – вспоминала Наталья Юрьевна в интервью «Независимой спортивной газете».

Первым профессиональным клубом Анисимовой была «Кубань». В ее составе разыгрывающая стала двукратным обладателем Кубка кубков (1987, 1988), финалистом Кубка чемпионов (1990) и двукратным чемпионом СССР (1989, 1992).

«А мне есть, что вспомнить. Девчонки-то какие рядом были! С ними я вышла в высшую лигу, побеждала киевский „Спартак“, „Ростсельмаш“, вильнюсскую „Эгле“, бакинский „Автомобилист“, а еще - лучшие клубы Европы…», – рассказывала Наталья Анисимова.

В 1992 году Наталья перешла в «Будучность», с которой четыре раза завоевывала золото чемпионата Югославии, Сербии и Черногории (1993–1996) и два раза кубок страны (1995, 1996).

Анисимова-Гуськова долгое время была одним из лидеров сборной СССР, в которой выступала с 1981 года. В копилке ее достижений за национальную команду бронзовые медали Олимпийских игр в Сеуле-1988 и Барселоне-1992, золото чемпионата мира (1982), победы на играх «Дружба-84» и Игра доброй воли (1986).

После завершения игровой карьеры Наталья Анисимова продолжила работу в спорте. Сначала – в Международной федерации гандбола, потом – в ДЮСШ Краснодарского края, которую она возглавляет по сей день.

«Игра – это игра. Там все ясно. Откройся и отдай – ее главный принцип. Может, не всегда получалось, но я всегда знала, что нужно делать. В жизни все сложнее. В ДЮСШ занимается более тысячи ребят, большой трудовой коллектив, мощная материально-техническая база: несколько залов, общежитие, гостиница, гараж… Нюансов много. Не успели решить одну проблему – на очереди уже другая. В общем, не соскучишься», – описывала Наталья Юрьевна работу в ДЮСШ в интервью «ВК Пресс»

Федерация гандбола России поздравляет Наталью Юрьевну с днем рождения! Мы желаем нашей легенде крепкого здоровья, благополучия и всегда хорошего настроения!

 

508
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}