Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

16.11.2020
727

В обоих матчах отборочного турнира Евро-2022 против сборной Украины в составе нашей мужской национальной команды дебютировали новички. 5 ноября впервые на площадку в форме сборной России вышел полусредний СКИФа Сергей Иванов, а 7 ноября стало памятным днем для правого крайнего «Чеховских медведей» Тимофея Масленникова.

Игру команды Масленников не испортил. Он забросил два красивых мяча, первый из которых – через считанные секунды после выхода на замену. А сам матч закончился победой сборной России со счетом 30:28.
В интервью Rushandball.ru Масленников рассказал о шутках партнеров, споре с Велимиром Петковичем и своих недостатках.

– Тимофей, вы уже опытный игрок, чемпион России, участник Лиги чемпионов. Было ли волнение при игре за сборную?
– Конечно. Хотелось себя проявить и показать. Но дебют получился неожиданным – в первом матче у Леши Фокина все залетало, так что я уже и не думал, что меня выпустят на площадку.

– Как проходило общение с Велимиром Петковичем на тренировках?
– Он много подсказывал, объяснял свою тактику. Очень толковый тренер. Мне нравятся его мысли по игре. Всегда нам говорит, что защита должна быть грубой. Я первый раз слышу от тренера, чтобы давал установку «Можешь ударить соперника и получить две минуты – главное, что он не прошел. А потом его еще кто-то из наших ударит». Еще на тренировках мы с Велимиром спорили на семиметровые. Для победы мне надо забить пять из шести. В Минске я выиграл, и теперь Петкович должен угостить меня ужином.

– Вы так себе представляли дебют в сборной?
– Вообще, думаю, если бы не травма Даниила Шишкарёва, конкуренция была бы гораздо выше, и не факт, что я вообще попал бы в состав. Можно сказать, что мне повезло, хотя, конечно, я желаю Даниилу скорейшего выздоровления.

Чего вам не хватает, чтобы закрепиться в основе сборной России?
– Масса мне нужна! Я ем как лошадь, но не толстею.

Какими запомнились два забитых гола?
– Первый был неожиданный. Только вышел, прибежал на край и сразу забил. Даже и не думал, что мяч до меня так быстро доведут. Денис Васильев смеялся надо мной: «Думал, ты об линию споткнешься!». Второй мой мяч вообще каким-то чудом прошел.


Довольны ли вы своей игрой в защите?
– Один раз перехватил, два раза промахнулся. Мы с Сашей Котовым договорились, чтобы я взял линию, а соперник отдавал на крайнего какой-нибудь корявый пас. Но я увидел, что Станислав Жуков слышит наш разговор, и решил его перехитрить. В итоге я от линии отбегаю, а он как раз пас в край дает. Я его зацепил, но обидно, что подбор остался за украинцами. Так что не слишком доволен своими действиями, надо играть внимательнее. Об этом же мне говорил и Петкович.

Сказалась, что матч проходил на нейтральной площадке?
– Конечно, не хватало наших болельщиков на трибунах. В последнюю десятиминутку было слышно, как все зрители поддерживают Украину. Это чуть-чуть подкашивало, появлялся мандраж.

– Кто первый поздравил вас с дебютом?
– Первое поздравление увидел в сторис у «Чеховских медведей», потом посыпались сообщения в WhatsApp, звонили родные: девушка, мама, папа, бабушка. Конечно, из клуба тоже поздравили.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

727
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}