«Ростов-Дон» вновь устроил триллер

«Ростов-Дон» вновь устроил триллер

15.11.2020
715

После двух побед с преимуществом в четыре мяча чемпион России получил максимально нервную концовку в очередном матче DELO EHF Champions League.

Всего неделю назад в Ростове-на-Дону «Эсбьерг» сопротивлялся отчаянно, но проиграл без реальных шансов на успех. Однако на датской земле наша команда оказалась в шаге от потери очков.

За минувшие между двумя встречами дни у соперников произошли разные изменения в составах. «Ростов-Дон» на несколько недель лишился одного из своих лидеров – левого полусреднего Анны Сень. А вот «Эсбьерг» подписал контракт с испанским разыгрывающим Нереей Пена. С другой стороны, в обойму чемпионов России вернулись Полина Кузнецова и Ксения Макеева, сыгравшая заметную роль, особенно во втором тайме.

Из полевых игроков главной звездой матча заслуженно стала правый крайний «Ростов-Дона» Юлия Манагарова. На 30-й секунде она открыла счет, а на 6-й минуте уже сделала хет-трик. Манагарова не только эффективно реализовывала атаки с края и быстрые отрывы, но и классно врывалась в линию, заставляя соперниц фолить. При этом один из самых ярких эпизодов с участием Юлии голом не закончился – в красивом прыжке она замкнула сложную воздушку Анны Вяхиревой, но вратарь Рикке Поульсен успела смахнуть мяч с ленточки.

Почти весь первый тайм «Ростов-Дон» вел в счете, на 17-й минуте после первого гола Вяхиревой преимущество гостей достигло трех мячей – 10:7. Однако ошибки в атаке не позволили закрепить успех.

Сразу после перерыва «Эсбьерг» пару раз вышел вперед, но в середине тайма «Ростов-Дон» взял игру под свой контроль. Виктория Борщенко и Грас Заади не реализовали пенальти, зато в остальном получалось почти все. Юлия Манагарова и Кристина Кожокарь забили с разных краев, два подряд сложных и красивых мяча забросила Владлена Бобровникова, а после этого Макеева довела преимущество своей команды до четырех мячей – 22:18. Но были и тревожные звонки. Например, две потери подряд, завершившиеся отрывами игроков «Эсбьерга». К голу привел только один из них – второй зачехлила Виктория Калинина, проведшая, кстати, великолепный матч, пусть и решающий сейв сделала не она. Главный тренер ростовчанок Пер Юхнассон почувствовал неладное, взял тайм-аут, однако последние восемь минут остались за хозяевами.

В концовке «Эсбьерг» стал атаковать в семь полевых, и это принесло свой результат. Помогли и промахи гостей. В частности Калинина не смогла поразить пустые ворота дальним броском. На 57-й минуте Макеева сделала счет 25:22 в пользу «Ростов-Дона», но этот гол оказался для чемпиона России последним. Два подряд мяча Сони Фрей скукожили отрыв ростовчанок до минимального.

За 45 секунд до конца мяч перешел к гостям, но не прошло и полминуты, как владение у них отняли судьи. И оставшегося времени «Эсбьергу» хватило, чтобы заработать пенальти. На удивление, выполнять семиметровый вышла не реализовавшая предыдущую попытку Пена, а Марит Якобсен. В то же время Юханссон отправил в ворота Галину Габисову, которая до этого выходила только на один пенальти – и пусть он не вошел ей в статистику как сейв, гола Черная Пантера не допустила, буквально взглядом направив мяч в штангу. А вот второй бросок, уже за исходом игрового времени, Габисова отбила полностью самостоятельно, кончиками пальцев.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Эсбьерг» (Дания) – «Ростов-Дон» (Россия) –24:25 (12:13)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 6 голов / 8 бросков, Владлена Бобровникова – 4/6, Ксения Макеева – 3/4, Анна Вяхирева – 3/7, Анна Лагерквист – 2/2, Виктория Борщенко, Кристина Кожокарь – по 2/3, Грас Заади – 2/4, Катарина Крпеж-Шлезак – 1/1, Полина Кузнецова – 0/1, Милана Таженова.
Вратари: Виктория Калинина (14 сейвов / 38 бросков, 37% надежности), Галина Габисова (1/2, 50%).

Самый результативный игрок «Эсбьерга» – Кристина Бристоль (6 голов / 11 бросков).

Броски: 43 – 40.
Эффективность бросков: 56% – 62%.
Сейвы: 31% – 38%.
7-метровые: 2/4 – 4/6.
2-минутные удаления: 4 – 2.
Желтые карточки: 2 – 3.

15 ноября. Эсбьерг, Blue Water Dokken. 450 зрителей.

 

Все три гостевых матча «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов завершились минимальной победой российской команды. Всего после 8 туров в активе ростовчанок 6 проведенных игр, 5 побед, 1 ничья и 11 очков. Только по дополнительным показателям российского чемпиона опережает «Бухарест», сыгравший на матч больше. С другой стороны, по потерянным очкам вровень с «Ростов-Доном» идет «Вайперс Кристиансанд», но норвежки и вовсе провели пока лишь четыре встречи.

Следующий матч – в гостях у «Бухареста» – «Ростов-Дон» проведет уже 19 ноября. Уникальный двойной выезд в Лиге чемпионов стал следствием переноса, изначально эта встреча должна была состояться в третьем туре. Игра начнется в 19:00 мск, прямую трансляцию покажут телеканалы «Матч! Игра» и «Матч! Страна».

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

715
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}