Павел Атьман: «Состав соперников мы узнали перед выходом на площадку»

Павел Атьман: «Состав соперников мы узнали перед выходом на площадку»

11.11.2020
447

Уникальный выезд и игра с чистого листа – разыгрывающий сборной России Павел Атьман в интервью «Чемпионату» рассказал, чем запомнились матчи в Минске.

5 и 7 ноября наша национальная команда провела два отборочных матча чемпионата Европы против сборной Украины. Первая игра закончилась с ничейным счетом, зато во второй российские гандболисты прибавили в жесткости и смогли победить с разницей в два мяча. Своими впечатлениями о поездке в Минск и двух разных матчах поделился Павел Атьман, выполнявший в этих встречах роль капитана сборной России.

– Сборная России впервые отправилась на выездные международные матчи на автобусе?
– Честно говоря, не припоминаю, чтобы когда-то было подобное. Постоянно летали на самолетах, но в сложившейся ситуации это был самый надежный вариант. Сели и поехали, добрались нормально.

– В Минске только в гостинице сидели? Режим пребывания был жестким?
– Вообще нет. Мы были свободны в передвижении по городу. Кто хотел, выходил и гулял. Правда, времени на прогулки особо и не было.

– Перед первым матчем у вас было не много времени на подготовку. Но хоть как-то успели соперника разобрать?
– Мы смотрели игры сборной Украины, но ведь и состав у команды был иной, и главный тренер тоже. Какие-то комбинации отмечали для себя, но их ведь претворяли в жизнь другие игроки. По сути, состав соперников мы узнали непосредственно перед выходом на площадку.

– Так же и украинцы, наверное, узнали, про состав сборной России.
– Да, обе команды с чистого листа играли. Потери у наших сборных были значительными, оптимальные составы не удалось собрать.

– Первая игра в таком сочетании практически без тренировок сказалась на результате первого матча?
– Я так не думаю. В наших действиях, особенно в защите, не хватало необходимой сплоченности, жесткости. Вот это сказалось, а не то, что игровые сочетания были непривычными. Во второй игре мы действовали совсем иначе.

– Концовку первой встречи решил эпизод, который вызвал недоумение, – почему не бросали?
– Дмитрий Житников и Алексей Фокин договорились сыграть воздушку. Житников играл такую комбинацию раньше с Дмитрием Ковалёвым, забрасывал важные мячи. На этот раз не получилось, соперники разгадали маневр. Но если бы Житников поймал мяч и забросил, разве хоть один человек задал бы вопрос о том, зачем именно эту комбинацию играли? Забрось мы этот мяч – все бы восхищались. Этот эпизод коренным образом повлиял на восприятие матча.

– Во второй игре сборная России выглядела более настойчивой в своих действиях.
– Так и было. Мы старались играть дисциплинированно, не допускали ненужных потерь, каждую атаку старались доводить до логического завершения. Плюс, конечно, разобрали действия соперников по первой игре и сделали правильные выводы. Игроки задней линии сборной Украины не могли уже бросать так, как делали это в первой встрече. Мы перестроились, играли с бросающими, больше всего Сергеем Онуфриенко и Станиславом Жуковым, более плотно и активно.

– Показалось, что гандболисты сборной Украины во втором матче выглядели более уставшими, чем россияне.
– Я бы так не сказал. Мы были в одинаковых условиях – кого привезли в Минск, теми и играли. Свежести и у нас в концовке второго матча не было. Главное, что мы сыграли оба запланированных матча, набрали три очка из четырех возможных – для дальнейшей турнирной борьбы это очень неплохо.

– Как к критике со стороны болельщиков относитесь?
– Совершенно спокойно. Это нормальное явление в любой стране и в любом виде спорта. Просто выражается оно в разных странах немного по-разному, но суть одна. Я не скажу, что совсем не обращаю на это внимания, но прислушиваюсь только к тем словам, в которых звучат здравые мысли, а не набор резких фраз от людей, которые вообще не представляют себе, что такое гандбол.

– В последние годы вас постоянно мучили травмы. Но сейчас, кажется, Павел Атьман вновь набирает форму и превращается в того игрока, который незаменим для любой команды.
– К счастью, незаменимых нет. А то, что я стал играть больше, набрал физическую форму, прибавил в выносливости – это факт. Стал уделять большее внимание деталям тренировочного процесса, питанию, восстановлению, да и вообще всем факторам, которые могут повлиять на состояние. 

Андрей Шитихин / «Чемпионат»
Фото: Сергей Неверкевич 

447
Читайте также

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Дебютант национальной команды рассказал об удивительной установке Петковича, хитрости в защите и высокой конкуренции на правом краю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}