«Ростов-Дон» дожал «Эсбьерг»

«Ростов-Дон» дожал «Эсбьерг»

07.11.2020
789

Чемпион России дома одолел чемпиона Дании и поднялся на второе место в группе A DELO EHF Champions League.

В предыдущих четырех еврокубковых матчах «Ростов-Дон» одержал три победы (две из них – с минимальным преимуществом) и однажды сыграл вничью. Вместе с норвежским клубом «Вайперс Кристиансанд» ростовчанки всего одно очко уступали лидеру группы «Бухаресту», проведшему на матч больше.

«Эсбьерг» к этому моменту успел сыграть пять матчей, но победил лишь однажды. С тремя очками датчанки шли на шестом места. При этом они провалили лишь встречу с «Ференцварошем». А с лидерами группы «Эсбьерг» проявил себя хорошо – ничья с «Вайперс» и поражения в один-два мяча от «Бухареста» и «Меца».

«„Эсбьерг“ – очень дисциплинированная и сыгранная команда, в составе которой давно не происходило значительных изменений. Нас ждет непростая встреча. Важно быть готовыми с первой минуты, компактно сыграть в защите. Наша цель – победить и завоевать два очка», – делился ожиданиями от матча главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

Датская команда привезла в Россию всего десять гандболисток, включая единственного вратаря. А сама дорога  заняла больше суток. Но и у «Ростов-Дона» состав нельзя было назвать оптимальным – в заявке отсутствовали линейные Ксения Макеева и Анастасия Лобач, левый крайний Полина Кузнецова, разыгрывающий Ярослава Фролова.

В начале матча ростовчанки дважды попали в каркас ворот и на 2-й минуте счет открыла правый крайний гостей Марит Якобсен. Ее российская визави Юлия Манагарова тут же ответила своим голом, а через минуту в быстром отрыве вывела «Ростов-Дон» вперед.

Начались классические гандбольные качели. На 7-й минуте «Эсбьерг» оторвался на два мяча благодаря усилиям все той же Якобсен – 5:3. Хозяева восстановили равенство после точного броска Виктория Борщенко с семиметрового.

Следующие 15 минут соперники боролись на равных. Защита гостей действительно оказалась дисциплинированной, и быстрые отрывы у «Ростов-Дона» практически не получались – даже у Анны Вяхиревой возникли проблемы с поиском адресата. Кроме того, в гандболистки «Эсбьерга» понемногу повышали уровень жесткости, пока это позволяли судьи. Ростовчанки завелись, и допустимый предел переступили первыми – на 23-й минуте Вяхирева получила двухминутный штраф, когда вместе с линейной Анной Лагерквист грубо опрокинула разыгрывающего гостей Соню Фрей.

Поворотным моментом в первом тайме стала великолепная воздушка в исполнении Манагаровой, причем Грас Заади увидела ее открывание уже после предупреждения о пассиве, да еще и в меньшинстве. На 25-й минуте «Ростов-Дон» наконец-то оторвался на два мяча. Хозяевам удалось удержать это преимущество до перерыва, хотя уже после свистка «Эсбьерг» мог свести его к минимуму – свободный бросок 192-сантиметрового левого полусреднего Кристин Брестель принял на себя каркас ворот. Ростовский голкипер Галина Габисова, которая была надежна в первой половине матча, с улыбкой покачала головой – видимо, вспомнила похожий эпизод из матча с «Битигхаймом».

«Мы знали, что игра будет тяжелой. У нас за плечами долгая поездка. Да, „Ростов-Дон“ – сильный соперник с отличными игроками. Но мы все равно расстроены. В какой-то момент смогли оторваться на два мяча, имели шансы на положительный исход, но в конце матча соперник показал очень сильную игру», – отметил после матча главный тренер «Эсбьерга» Йеспер Йенсен.

Во втором тайме «Эсбьерг» действительно сравнял счет на 40-й минуте (19:19) и получил важное большинство, но полностью провалил его. Снова выручило мастерство Манагаровой – чтобы сохранить заблокированный мяч она взлетела над площадью ворот и по-волейбольному выбила его в сторону Заади. Это стало началом атаки, завершившейся пенальти, который реализовала Борщенко. Минуты не прошло, как та же Манагарова в контратаке удвоила отрыв «Ростов-Дона» – 21:19.

У «Эсбьерга» был шанс сравнять счет в середине второго тайма, но Виктория Калинина, сменившая Габисову, поймала кураж, сделала несколько мощных сейвов и добилась показателя надежности в 44%. Концовку встречи хозяева площадки контролировали полностью.

После матча Калинина скромно отметила заслуги партнеров: «У „Эсбьерга“ был усеченный состав, но и у нас не все гандболистки в строю. Игра шла как на качелях, но в нужный момент случились сейвы от Габисовой, перехваты от Грас и блоки от наших защитников».

«Мы очень хорошо подготовились к этому матчу. „Эсбьерг“ – по-настоящему дисциплинированная команда, и они умеют вовремя менять ритм. Во втором тайме мы постарались улучшить нашу игру в некоторых компонентах, но соперник все равно доставлял проблемы. Моментами нам везло, так как датчане допускали ошибки. И отличную игру показали наши вратари», – подвел итог матча Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Ростов-Дон» (Россия) – «Эсбьерг» (Дания) – 28:24 (15:13)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 7 голов / 9 бросков, Виктория Борщенко – 5/5, Владлена Бобровникова – 5/7, Анна Вяхирева – 4/7, Кристина Кожокарь – 2/2, Анна Сень – 2/4, Грас Заади – 2/7, Анна Лагерквист – по 1/2.
Вратари: Виктория Калинина (4 сейва / 9 бросков, 44% надежности), Галина Габисова (7/26, 27%).

Самый результативный игрок «Эсбьерга» – Марит Якобсен (8 голов).

Броски: 43 – 43.
Эффективность бросков: 65% – 56%.
Сейвы: 31% – 26%.
7-метровые: 4/4 – 2/2.
2-минутные удаления: 2 – 1.
Желтые карточки: 0 – 2.

7 ноября. Ростов-на-Дону, Дворец спорта «Ростов-Дон». 700 зрителей.

 

«Ростов-Дон» поднялся на второе место группы A. Следующий матч в Лиге чемпионов ростовский клуб также проведет против «Эсбьерга» – в Дании 15 ноября.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

789
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}