Оправданная жесткость. Сборная России обыграла украинцев

Оправданная жесткость. Сборная России обыграла украинцев

07.11.2020
1398

В субботу, 7 ноября, в Минске сборные России и Украины провели второй матч отборочного турнира чемпионата Европы – 2022.

Эта игра стала для россиян пятой и последней официальной в нынешнем году. Коронавирусные проблемы сократили расписание до всего пяти матчей. И победа над Украиной стала для нашей сборной первой в 2020-м. А также первой в новом качестве для ее главного тренера Велимира Петковича. Теперь впереди у нашей национальной команды – чемпионат в мире в Египте. На ЧМ-2021 россияне стартуют матчем против сборной Белоруссии 14 января.

На повторную встречу с украинцами наша команда вышла без изменений в составе. Александр Шкуринский не успел набрать форму после двухнедельного карантина в Бресте, а Азат Валиуллин вынужден был остаться на самоизоляции в Германии после обнаружения коронавируса у партнера по «Людвигсхафену».

Первые минуты остались за украинцами, которые повели – 4:2. Дважды отличился разыгрывающий ЦСКА Александр Кириленко. Но постепенно наша команда перехватила инициативу, и на шестой минуте Алесей Фокин вывел россиян вперед – 5:4.


Удивительно, но этот мяч стал единственным для самого результативного игрока первого матча. Зато голевую эстафету подхватил выступающий на другом краю Игорь Сорока, реализовавший все пять пенальти и удачно завершавший атаки.

«Значит, так действовала атака соперника, – считает правый полусредний сборной России Александр Котов. – Они решили прикрыть наш правый фланг, но у нас в команде все взаимозаменяемы. Вот мы и начали создавать угрозы слева. Впрочем, и справа были варианты – лично я пару раз просто не отдал туда пас».

Разыгрался у нас и Павел Атьман. В середине тайма его активность дважды принесла номинальным хозяевам большинство – штрафы получили полусредние сборной Украины Станислав Жуков и Дмитрий Горига.

«Со мной все нормально, – успокоил капитан, которому в этой игре прилично досталось. – Без жесткой борьбы в гандболе никуда. Самое главное, что мы выиграли и с хорошим настроением едем домой.
В целом же игра была жестче с обеих сторон. Мы тоже получили установку действовать агрессивнее, особенно с их лидерами – Жуковым и Онуфриенко».

«Мы поняли, что в первом матче играли слишком мягко, гладили их, а не били, – подтвердил Котов. – Нас встречали очень грубо, но не несли за это никакого наказания. В этот раз мы дали жесткий ответ».

После удачного скреста Сорока довел преимущество сборной России до трех голов – 11:8. На 25-й минуте состоялся дебют в сборной правого края Тимофея Масленникова. Ему понадобилось всего десять секунд, чтобы открыть счет своим голам за национальную команду.


Вот только на перерыв команды ушли с минимальной разницей в счете. Уже после свистка об окончании тайма с семиметрового ворота Виктора Киреева поразил Жуков. При этом полусредний ЦСКА стал уже третьим пенальтистом команды в этом матче – ранее Киреев отразил броски Артема Козакевича и Тараса Миноцкого.


В первом тайме, как, впрочем, и во всем матче украинцы перебросали нашу сборную. Но реализация сборной России оказалась гораздо выше. Сказалась активная работа в защите, вынуждавшая наших соперников атаковать с неудобных позиций.

«Мы посмотрели видео, проанализировали свою игру в защите. И выполняли более привычные действия. Времени, чтобы наиграть новую систему, не было, поэтому старались использовать отработанные элементы», – рассказал Атьман.

Второй тайм по счету не отличался от первого, но по сценарию получился совсем иным. Третья четверть игры, выигранная сборная России со счетом 9:3, стала триумфом нашей защиты, с которой подуставшие лидеры украинской сборной явно не справлялись. Исправно работал блок россиян, соперники часто теряли мяч, не находя продолжений своим позиционным атакам. И хотя в свою зону украинцы возвращались неплохо, все-таки именно эти огрехи позволили сборной России установить комфортное преимущество в семь мячей – 24:17.

Наши соперники не выбросили белый флаг и продолжили сражаться в каждом эпизоде. Своей активностью они добились красной карточки за третье удаление для Павла Андреева, важный игрока обороны сборной России. А в атаках украинцы свои чаще подключать крайних, которые в первом матче вообще не выходили на площадку: пермяка Евгения Жука и запорожца Алексея Кравченко. За пять минут до финального свистка преимущество россиян скукожилось до двух мячей – 27:25. В этот момент сказались опыт хладнокровие Дмитрия Житникова, за минуту забившего два гола.


Победную точку в матче поставил Александр Котов, проделавший в этом матче большую работу, как в атаке, так и в обороне.

«Мне кажется, удалось сыграть более уверено. В первом матче все-таки был мандраж. Тут же чувствовал себя расковано», – отметил Котов.

 

Чемпионат Европы – 2022
Квалификация. Группа 3

Россия – Украина – 30:28 (15:14)

Россия: Игорь Сорока – 8 голов / 9 бросков, Александр Котов – 6/7, Павел Атьман – 4/5, Дмитрий Житников – 4/8, Александр Ермаков – 3/3, Тимофей Масленников 2/2, Михаил Виноградов, Алексей Фокин – по 1/1, Павел Андреев – 1/2, Денис Васильев – 0/1, Сергей Николаенков – 0/1.
Вратари: Денис Заболотин (2 гола / 8 бросков, 25% надежности), Виктор Киреев (4/26, 15%).

Украина: Эдуард Кравченко – 6/8, Станислав Жуков – 6/10, Дмитрий Ильченко – 3/4, Тарас Миноцкий – 3/5, Сергей Онуфриенко – 3/7, Евгений Жук – 2/2, Захар Денисов – 2/3, Александр Кириленко – 2/4, Дмитрий Горига – 1/1, Артем Козакевич – 0/1, Вячеслав Садовый, Иван Бурзак.
Вратари: Максим Вьюник (5/19, 26%), Юрий Шамрыло (3/19, 16%).

Броски: 40 – 45.
Эффективность бросков:
75% – 62%.
Сейвы:
18% – 21%.
7-метровые:
5/5 – 4/6.
2-минутные удаления:
4 – 4.
Желтые карточки:
2 – 1.

7 ноября. Минск, дворец спорта «Уручье».  373 зрителя.

 

Победа сделала сборную России лидером своей отборочной группы. Но турнирные расклады сейчас оценить невозможно – Чехия и Фарерские острова свои два матча не провели. Однако три очка в противостоянии со сборной Украины максимально приблизили нашу команду к решению задачи выхода на Евро-2022. Продолжение квалификации намечено на весну – 10 и 13 марта россияне должны встретиться со сборной Чехии.

 

Вениамин Кузнецов/ ФГР
Фото: Сергей Неверкевич

1398
Читайте также

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Дебютант национальной команды рассказал об удивительной установке Петковича, хитрости в защите и высокой конкуренции на правом краю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}