Велимир Петкович: «Нам нужно играть более страстно»

Велимир Петкович: «Нам нужно играть более страстно»

06.11.2020
1043

В четверг, 5 ноября, сборная России открыла новую главу своей истории. Она провела первый матч под руководством Велимира Петковича – против сборной Украины в отборочном турнире Евро-2022.

Матч, проходивший в Минске, завершился вничью – 27:27. Россияне большую часть игрового времени вели в счете и имели отличный шанс забить гол за несколько секунд до сирены. Однако не довели хорошую атаку в большинстве до броска.

Сразу после ужина тренерский штаб сборной России сел за просмотр записи матча. Но перед этим Велимир Петкович успел рассказать нам о своих эмоциях, ошибках игроков и аспектах игры, требующих внимания перед повторной встречей с тем же соперником.

 

– Сильно расстроены результатом первого матча со сборной Украины?
– Конечно. Мы могли выиграть. Матч получился ожидаемо тяжелым, и я думал, что мы победим с перевесом в один-два мяча. Шанс был, но в последней атаке пошла комбинация, которую мы никогда не играли. Фокин до этого забросил семь из семи, но здесь зачем-то отдал пас…

– Почему был выбран этот вариант? Воздушка – это надежная комбинация?
– Нет, она не гарантирует гол. Мне после игры уже со всей Европы написали: «Это ты сказал так сыграть?» Но решение приняли гандболисты. Во время последнего тайм-аута я просил не торопиться, чтобы у соперника не осталось времени на последнюю атаку, и в большинстве освободить пространство Фокину, выпустил для этого двух линейных… Конечно, игроки хотят сделать как лучше, и если бы гол состоялся, они стали бы героями. Вот только в такой ситуации в концовке защитники всегда ждут воздушки. Аналогичный момент был у наших ворот в первом тайме, как раз Фокин смахнул мяч. Думаю, теперь Алексей года три не будет делать передачу в подобной ситуации. Этот эпизод станет для него хорошей школой. Конечно, можно сетовать, что в этот момент и Фокина подтолкнули, и Жуков, защищаясь, зашел в свою зону… Но мы сами не смогли забрать победу.

– Вы почувствовали принципиальность противостояния Россия – Украина?
– Хочу сказать, что мы хорошо подготовились к игре, проанализировали соперника. Но я хотел бы видеть больше страсти в нашей игре. Украинцы продемонстрировали очень самоотверженный гандбол, действовали агрессивно, активно, боролись на всех участках площадки. Нам подобной самоотдачи не хватило.
Да, мы остались без таких квалифицированных игроков, как Сергей Марк Косоротов, Александр Шкуринский, Дмитрий Санталов. Но и в этой ситуации сборная России могла победить: где-то не хватило точности, где-то не повезло, где-то мяч попал в ногу вместо паса в отрыв. Думаю, больший азарт смог бы компенсировать эти неудачные моменты и принести нам два очка вместо одного.

– Если не обращать внимания на результат, вы рады своему долгожданному дебюту в сборной России?
– Так не получится. Нельзя быть довольным, когда цель не достигнута! Мне понравился первый тайм: команда хорошо двигалась, выполняла требования тренерского штаба. Но меня не устроили наши действия в защите, на международной арене так играть нельзя.

– А как вам организация матча в Минске?
– Условия хорошие, но о них не стоит говорить. Надо заниматься своей работой, улучшать игру команды, думаю только об этом.

– И много предстоит сделать за день перерыва между матчами?
– Будем изучать видео, концентрироваться на своих действиях. Еще раз посмотрим, как беспроблемно Онуфриенко забросил нам шесть мячей, как Денисов обыгрывал защиту. Не пропусти мы три-четыре легких гола, победа была бы за нами.

– Насколько процентов игра команды соответствовала вашим ожиданиям?
– Что может ожидать тренер от команды, с которой полноценно работал четыре дня? Вряд ли тут можно требовать красивой игры. Так что я хотел тяжелой победы с минимальным преимуществом. Сборная Украины – серьезный соперник, но мы обязаны были выигрывать. Вот только в гандболе удача обычно на стороне тех команд, которые отчаянно борются на площадке. Так что мы должны играть с большим желанием, с огнем в глазах.

 

7 ноября, в минском «Уручье» соперники проведут второй матч квалификации Евро-2022. В этот раз номинальным хозяином площадки станет сборная России. Начало игры – в 15:00 по московскому времени. Прямую трансляцию покажут телеканал «Матч! Арена» и портал tv.rushandbal.ru.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: пресс-служба ФГУ, ФГР

1043
Читайте также

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Дебютант национальной команды рассказал об удивительной установке Петковича, хитрости в защите и высокой конкуренции на правом краю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}